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もちもちベーグル

もちもちベーグル

材料  2個分 30分
強力粉    ・・・・・1カップ
ドライイースト・・・・・小さじ1/2
砂糖    ・・・・・小さじ2
お湯(40度くらい)・・・・・大さじ5
塩     ・・・・・小さじ1/4

作り方
1) 大き目のボールに粉を山にして入れ、
   真ん中をくぼませ、
   そこにイーストと砂糖を入れ、
   外側に塩を入れる
2) 40度のぬるま湯をくぼみに注ぎ、
   ドライイーストと砂糖を溶かした後、
   菜箸で山を崩しながら混ぜていく
3) 全体をざっと混ぜたら、今度は手を使って、
   生地にベタつきや、粉っぽさがなくなるまで5分くらいこねる
4) ③の生地を2等分にし丸める。
5) これをラップに包み5分、室温で休ませる。
   この間、フライパンに湯を沸かしておく
6) リング状に成型する。
     生地の真ん中に指を入れ、
     生地が破れないように中央の穴をゆっくりと広げていく。
     生地をまわしながら、リング状に成型する。
7) ⑤で沸かしておいたお湯に、生地を入れ、
   片面1分づつ茹でる。
     (ゆでることで生地が膨らみ、もちとした食感になる。
8) ゆでた生地を網ゆきバットやざるなどに置いて、
   さらにキッチンペーパーを使って表面の水気をよくふき取る
9) フライパンに油をひかずに生地を置き、
   ふたをして中火で表裏それぞれ10分ずつ焼く。
OR
   3分以上温めておいたオーブントースターで15分焼く 
     (トレーにホイルをしく。
      焦げすぎてしまうので、焼いている途中にホイルをかぶせる。
      10分焼いてホイルを被せ、のこり5分焼く。)


※茹でる前にきれいに成型すること
※こね時間が長い方がキメが整った生地になる
 (時間があれば10~15分こねる)
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