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豆乳ヨーグルト

発酵食品や
大豆、小豆にと豆類を身体が欲します

最近のマイブームは、
豆乳ににがりを加えて、レンジでチン


ヨーグルトと牛乳が手放せない私
乳製品を手放したい私



徐々に、
代替で豆乳に
・・・と試行錯誤しております



豆乳ヨーグルト
材料
成分無調整豆乳・・・・・500ml
梅酢     ・・・・・大1~  (または、梅酢小2+りんご酢大1)

  ※豆乳は成分無調整の、大豆固形分10%以上
   大豆固形分が低いとやわらかく(飲むヨーグルト)、高いと固い(固まったヨーグルト)
      9%以上・・・・やわらかい絹豆腐のようなイメージ(食感)
      8%  ・・・・なめらかな生クリームのイメージ(食感)
      7%以下・・・・飲むヨーグルトの(を濃くした)イメージ(食感)

  ※梅酢とは、梅干を漬けるときに出るもの。赤梅酢と白梅酢どちらもでOK。



作り方
※容器と軽量スプーンは煮沸しておく。
1) 豆乳に梅酢を入れる

2) よく混ぜる。
     ※このとき混ぜ方が足りないと、固まりにくくなる!

3) 容器に蓋をしてヨーグルトメーカーに入れる
     ※温度設定は40~41度くらい
     ※気温20度なら固まるまでに8時間程度
     ※途中で混ぜる必要はない

4) ざる(Ex.大きめの味噌こし)にペーパータオルをしき、
   豆乳ヨーグルトをあけ、
   冷蔵庫に入れて好みの固さになるまで水きりする
     ※6時間くらい




徐々に、
代替で豆乳に
・・・と試行錯誤しております



豆乳ヨーグルト・簡単バージョン
材料
成分無調整豆乳 ・・・・・マグカップ1杯
ヨーグルトの種 ・・・・・大1~ 
(できればプレーン豆乳ヨーグルト。市販されているものでよい)


作り方
1) マグカップ等に
   種となるヨーグルトを
   大きいスプーン軽く一杯分入れる
   
2) 無調整豆乳をマグカップに注いで、よく混ぜる
     ※先に、豆乳を少し入れて、種とよく混ぜると混ざりやすい

3) マグカップをティッシュと輪ゴムなどで蓋をして、
   一晩放置したらできあがり


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☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

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