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発酵食品

最近、
やたらと発酵食品ばかり食べております


朝は、納豆とヨーグルト
昼は、梅干
夜は、らっきょう



日本人DNAの身体に合うものを
身体が欲するようになってきたのかもしれません


   ・日本は古来より発酵食品を良く摂ってきたが
       最近は、食物の洋風化に伴い、発酵食品を摂らなくなっている
   ・味噌、醤油、酢、みりん、納豆、ぬか漬けなどは発酵食品の代表
   ・日本人には発酵食品が心身に合っている。
       35歳頃を過ぎると和食を中心とした食生活が心身の健康に良い


味噌、しょうゆ  ⇒  こうじかび
酒、酢      ⇒  酵母,乳酸菌,酢酸菌
納豆       ⇒  納豆菌
ぬか漬け、ヨーグルト、チーズ、キムチ  ⇒  乳酸菌



納豆  (日本)  大豆を納豆菌で発酵
醤油  (日本)  大豆を麹菌、酵母で発酵
味噌  (日本)  大豆を麹菌、酵母、乳酸菌で発酵
臭豆腐 (中国)  豆腐よう(沖縄)豆腐を発酵させたもの
パン生地(中東・ヨーロッパ)  小麦をパン酵母で発酵

日本酒 (日本)  米を麹菌と清酒酵母で発酵
焼酎  (日本)
泡盛  (日本)
ワイン (中東・ヨーロッパ) 葡萄をワイン酵母で発酵
ビール (中東・ヨーロッパ) 大麦の麦芽をビール酵母で発酵
紅茶  (中国・インド)   発酵茶。微生物ではなく、茶葉に含まれる酵素による酸化発酵
烏龍茶 (中国など)     紅茶と同様
醸造酢 (日本)       酒類が酢酸発酵



高校時代によくお見かけしたこちら
どうやらこちらも発酵食品なのですって
初めて知りました
味が苦手で結局、チャレンジ程度しかお味見しませんでした
また、ちゃんと食べてみたいです

vegi
ベジマイト(Vegemite)
    ・オーストラリアとニュージーランドではポピュラー
    ・イギリスのマーマイトに似ている
    ・塩辛く濃い茶色のペースト状の食品である。
    ・主にサンドイッチに用いたり、トーストに塗ったりして食べる
    ・イースト菌抽出物(酵母エキス)を元に作られている
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