ブログパーツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酢大豆

酢大豆
材料 
    空き瓶(蓋が閉まるもの) ・・・・・お好きな大きさ
    大豆・・・・・瓶の半量
    穀物酢or酢・・・・・なるべく沢山
    ローリエやお好みのハーブ(なくてもOK) ・・・・・1枚~2枚

作り方
1)瓶に大豆を入れ、ローリエも入れ、酢を瓶いっぱいに注ぐ。
2)1晩置いて出来上がり

コツ・ポイント
水気は厳禁。
体に良いからと沢山摂取は×
  1日スプーン1杯(10粒程度)を目安に。
長く漬かれば漬かるほど青臭さも抜け、食べやすくなります。




酢大豆★甘めバージョン
材料 (大豆1合分)
    大豆・・・・・1合くらい
    黒酢・・・・・大豆が浸るまで
    はちみつ・・・・・大さじ1

作り方
1)乾燥大豆をそのまま瓶に入れ、黒酢とはちみつを入れる。
2)ときどき上下をさかさにして放っておく。
    ※大豆は倍くらいに膨らむので瓶の半分くらいに。
    ※1週間くらいすると漬かってきます。
    ※食べながら液量が減ったら酢を足していく。
     1か月くらいすると臭みもとれて美味。
関連記事

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

記事リスト
最新の記事
カテゴリー
カレンダー
全記事表示
全タイトルを表示
ブログ内検索
人気記事ランキング
 カウンター
ビジター数
月齢
プロフィール

 美心

Author: 美心
心穏やに、心豊かに
☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。