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さば味噌煮

サバの味噌煮
材料
    サバ ・・・・・一匹(おろしてあるのを買うと便利)
    かつお昆布だし・・・・・お玉2杯半
    白味噌・・・・・40g(大さじ大盛1)
    赤味噌・・・・・70g(大さじ2)
    みりん・・・・・大さじ3
    砂糖 ・・・・・大さじ2
    お湯 ・・・・・3リットル
    お酢 ・・・・・1カップ
    生姜 ・・・・・適量

作り方
1)さばの半身を二つに切る。
    皮側に切れ目を数箇所いれて、味がしみこみやすくする。
2)煮汁を作る。
    フライパンにかつお昆布だしをお玉2杯半、
    白味噌大さじ大盛1、赤みそ大さじ2を混ぜて溶かす。
    みりんを大さじ3、お砂糖大さじ大盛1をいれ、かき混ぜて煮立てる。
    味見をする。
3)サバの下準備をする。
    鍋に3Lのお湯をわかし、カップ1のお酢をいれる。  
4)そこにサバをさっとくぐらせ湯通しする。
    これでサバの臭みをとり、煮崩れを防ぐ
5)さばを煮汁にいれ、
    千切りのしょうがをまんべんなくちらす。
6)落し蓋をしさらにフライパンにふたをして、
    中火で20分煮て完成。

コツ・ポイント
さばをお酢で下茹でする事でさばの臭みが抜けまろやかに。
味噌は甘めの信州味噌などが合う。
甘みが足りなかったらみりんを少し増やす。
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誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種