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ブリ大根

ブリ大根
材料 ( 2人分)
    ブリの切り身・・・・・3切れ
    大根   ・・・・・2cmの厚さ7枚
    塩    ・・・・・適量
    米のとぎ汁・・・・・適量
    生姜の薄切り・・・・・1片分
  ★調味料A★
    だし汁 ・・・・・300cc
    酒   ・・・・・100cc
    みりん ・・・・・50cc
    醤油  ・・・・・50cc
    砂糖  ・・・・・大さじ2
  ★調味料B★
    酒   ・・・・・100cc
    みりん ・・・・・大さじ2
    醤油  ・・・・・大さじ2
    砂糖  ・・・・・大さじ1
  ★調味料C★
    みりん ・・・・・大さじ2

    生姜の細切り・・・・・適量
    三つ葉・・・・・適量

作り方
1)切り身を2~3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく。
    熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。
2)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。 
    米のとぎ汁を中火にかけ15分下ゆでし、
    ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
    ※大根はピーラーで皮をむいたり、面取りをするとらく。
3)鍋に★調味料Aと生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。
4)★調味料Bを加えブリに味を馴染ませる。
5)大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたら
    調味料Cを加え、強火でサッと煮立てる。
6)器に盛り付け、生姜と三つ葉を乗せて出来上がり。

コツ・ポイント
魚に塩をふりかけ湯通し&水洗いすることによって特有の臭みを取ることができます。
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