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ホワイトシチュー

クリーミーシチュー
材料 (4人分)
    ジャガイモ・・・・・2個
    たまねぎ ・・・・・1個
    にんじん ・・・・・1/2個
    かぼちゃ ・・・・・1/4個
    鶏肉(ももorむね)・・・・・1枚
    パセリ  ・・・・・飾り用
    小麦粉  ・・・・・大さじ2強~
    牛乳   ・・・・・300cc 
    水    ・・・・・200cc
    コンソメ ・・・・・2個
    塩・こしょう・・・・・少々
    
作り方
1)野菜をすべて角切りにします。
    鶏肉を食べやすい大きさにきります。
2)油をひいた鍋に、
    鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。
    玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。
3)火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、
    火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
4)全体に小麦粉がなじんだら、
    牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。
    (野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)
5)コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
6)とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。
    煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。
    この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
7)しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。

コツ・ポイント
火を止めて小麦粉を入れること。
  これさえ守ればだまになることはありません
煮込む火が強いと牛乳が分離してしまうので弱火でコトコト煮る。
南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、③で炒めずに
   ⑤の時にカットしたカボチャを入れて煮込む。

シーフードを入れれば クラムチャウダーに。
コーン缶を使えば、子どもも大好きな味に。
豆乳に代えれば、豆乳シチューに。
食べる前にレンジで軽く温めたブロッコリー・ミニトマト・コーンをトッピング。
オムライスに残りのシチューをかけて
残ったシチューでドリアやグラタン、パスタなど
パイ包み焼き
 ①冷凍パイシートを半解凍して伸ばしたものを、
  耐熱皿に入れたシチューにかぶせ、溶き卵を塗ります。
 ②220度に余熱したオーブンに入れ、約20分。
 ③こんがり焼き色が付いたら出来上がり。
  パイを崩しながらシチューと。
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