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コロッケ

昔ながらのコロッケ
材料 ( 4人分)
    じゃがいも・・・・・3~4個
    挽肉・・・・・100g
    玉ネギ・・・・・1/2個
    牛乳・・・・・大さじ3~4
    塩・コショウ・・・・・適宜
  ★材料1★
    卵・・・・・1個
    小麦粉・・・・・大さじ5~
    オリーブオイル・・・・・大さじ1
    塩・砂糖・・・・・各小さじ1/2
    牛乳・・・・・少々

    パン粉・・・・・適量

作り方
1)じゃがいもを洗ったら、湯がく。(レンジなら袋に入れ、1000wで6分程)
2)熱いうちにぬれ布巾などを使い皮をむいてほどよくつぶす。
3)玉ネギはみじん切りにし、
    油(分量外)をしいたフライパンで透き通るまで炒めたら 
    挽肉を入れ、火が通るまで炒め、
    塩・コショウ。
4)②と③どちらも荒熱が取れたら、
    牛乳を加えてよく混ぜる。お好きな形に成形する。
5)★材料1★の材料すべてをボウルに入れて、
    ホイッパーなどでよく混ぜる。
    ※小麦粉で、とろみがつくくらいの固さに調整。
6)⑤の卵液をつけ、パン粉をつけ、少しなじませたら、
    170度くらいの油でじっくり揚げて完成。

コツ・ポイント
③で塩・コショウをしっかり振るとしっかりした味になる


クリームコロッケ
材料 ( 10個分)
    玉ねぎ ・・・・・1個
    牛乳  ・・・・・300cc
    薄力粉 ・・・・・50g
    バター ・・・・・40g
    コンソメ(顆粒)・・・・・小1
    塩コショウ・・・・・適量
    卵   ・・・・・1~2個
    小麦粉 ・・・・・適量
    パン粉 ・・・・・適量
  ★中にいれる具は好みで★
    カニ缶 ・・・・・1缶
    コーン缶・・・・・1/2缶

作り方
1)玉ねぎは、半分は薄くスライス、残り半分はみじん切りにする。
    牛乳は常温に戻しておき、薄力粉はふるっておく。
2)フライパンに、バターと玉ねぎをいれて弱火にかけ、じっくり炒めていく。
    ※こげないように常にまぜながらね。
3)玉ねぎが透き通ってきたら、
    いったん火をとめて小麦粉をいれて手早くまぜ、
    ふたたび弱火にかけ3~5分くらいそのまま炒める。
4)牛乳を5~7回にわけて加えていく。
    はじめは少しずつ、徐々に増やしながら加える。
      ※一度に加えるとなめらかに仕上がりにくい。
      ※常温に戻しておくと、分離しづらくなる。
5)牛乳を全部加えたら、コンソメを塩コショウを加え味を整える。
6)お好みで、カニやコーン、シーフード等を加える。
7)もったりするまで弱火でさらに混ぜながら火にかける。
    ずっと混ぜとくと、いきなり手応えが変わる。(5~10分程)
      ※この時点でできたものは、グラタンのソースにしたり、
       さらに牛乳を加えてシチューやチャウダーにできる。
8)バッドにいれて冷まします。
      ※ここでしっかり冷まさないと、揚げるとき爆発する。
9)パン粉は、袋にいれてめん棒とかで細かくすると
    洋食屋さんっぽくなる。
    ざっくり感だすために粗いままでもよい。
10)冷えたらナイフ等でざっくり10等分にわけます。
11)手にうすーくサラダ油をぬって俵型にします。
12)小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣をつけます。
     卵1個に対してサラダ油大1をまぜておいてね。
      ※衣をつけていくとき、手でするより大きめのフォークを使うと、
        手も汚れないし作業しやすい。
13)衣をつけたら冷蔵庫で10分くらいおいて、揚げましょう。
     このとき、形を整えるといいよ。
14)180℃くらいの油で揚げます。
     衣に色づく程度で大丈夫です。
     高温で短時間で揚げると、かりっとなる。
      ※揚げるとき、普通のコロッケと比べると
       柔らかいのでさいばしとかより、
       網のやつを使った方がやりやすい。
15)油をきったら、お皿に盛ってできあがりです

16)ウスターソースやケチャップ等で食べてください。

コツ・ポイント
どの工程も弱火でじっくりと常に混ぜながら火にかけること。
牛乳ははじめはちょっとずつ加えること。
きちんと冷やすこと。
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誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種