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ハンバーグ

ハンバーグ
材料 ( 2人分)
    牛豚合いびき肉(豚挽肉でも)・・・・・210g
    玉ねぎみじん切り・・・・・中1個分
    卵・・・・・1個
    パン粉  ・・・・・1/2cup
    牛乳   ・・・・・大さじ2
    みそ   ・・・・・大さじ1
    マヨネーズ・・・・・大さじ1
    ナツメグ・・・・・適量
    塩コショウ・・・・・適量
    白ワイン ・・・・・100cc

作り方
1)白ワイン以外の材料を全てボールに入れて、
    色が白っぽくなるまでよくこねます。
2)①のタネを薄い小判型に形成します。
3)油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して、
    タネを焦げ目が両面につく程度焼きます。
4)焦げ目がついたら白ワインを回しいれて蓋をし、
    蒸し焼きにします。火が通ったら完成です。




ハンバーグソース
材料  (3人分)
    玉ねぎ 炒めたみじん切り ・・・・・小1
    醤油  ・・・・・大3
    純米酢 ・・・・・小1
    ピーチネクター・・・・・大1
    本みりん・・・・・大2
    白ワイン・・・・・大1
    酒   ・・・・・大2

作り方
1)ハンバーグを焼く時に多めに白ワインの水を入れ、
    蓋をして焼いた後の肉汁を大4(焼けてこぼれた玉ねぎも)を取り出します。
2)ハンバーグを作る時に炒めた玉ねぎを、
    小鍋に調味料・肉汁を入れて1分くらい煮詰めて出来上がり。
3)ふっくら焼きあがったハンバーグにたっぷりかけて。

コツ・ポイント
ハンバーグを焼いた時の肉汁を利用。
お好みで黒コショーを振るとスパイシーでおいしい。
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