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卵★出し巻き・卵焼き・錦糸玉子

出し巻き卵
材料  (4人分)
    卵(L玉)・・・・・4個
    醤油(出来れば薄口)・・・・・小さじ2
    砂糖・・・・・小さじ2
    だし(湯に粉末だしを溶かしたもの可)・・・・・大さじ4
    子供さん用には砂糖・・・・・1つまみ~

作り方
1)卵に調味料を入れ白身を切るように軽く混ぜる。
2)卵焼き用のフライパンを熱し、やや多めのサラダ油を敷く。
3)卵の2/3を一気に流し、大きく混ぜる。
4)半熟状態で片方に寄せていき、卵焼きの形に整える。
    これを一度ひっくり返す。
5)残りの卵で薄く卵を焼きくるくると巻いていく。
    2~3回繰り返し完成。

コツ・ポイント
卵1個に対し、しょう油・砂糖各小さじ1/2、水大さじ1と覚えてる。
大根おろしを添えて!
鶏卵の取引規格は、
   L玉は64g~70g、M玉は58~64g、MSは52g~58g、S玉は46g~52g。




出し巻き卵★簡単バージョン
材料 
    卵  ・・・・・3個
    お出汁・・・・・20cc
    砂糖やしょうゆのお好みの味付け・・・・・適量
    片栗粉・・・・・小さじ半分

作り方
1)お出汁にお好みの調味料、片栗粉を混ぜ、
     卵と混ぜ合わせ焼きます。

コツ・ポイント
片栗粉入れることでお出汁が多い目に入っても
   形が崩れることなく、ジューシーに焼きあがります。




めんたい卵焼き
材料 
    明太子(ほぐしたもの)・・・・一腹分程度
    卵・・・・小さめ3個
    白だし・・・・小さじ1
    青ネギ・・・・一本
    マヨネーズ・・・・適量

作り方
1)卵をといて白だしを混ぜておきます。
2)玉子焼きフライパンを火にかけ、サラダ油をしき、
    卵液の適量を薄く流しいれます。
3)手前に、ほぐした明太子を乗せます。
    明太子を中心に手前からクルクル巻いていきます。
    後は普通の玉子焼きを焼くのと一緒。
4)焼きあがったら6等分してお皿に乗せ、
    刻んだ青ネギを乗せます。 
    マヨネーズをつける。




寿司屋の卵焼き
材料 
    卵L玉・・・・5個
    だし汁・・・・1/2合分(90ml)
    砂糖 ・・・・25g
    醤油 ・・・・小さじ半分
    塩  ・・・・ひとつまみ
    サラダ油・・・・適量(焼くとき)

作り方
1)ボウルに卵と調味料を全部入れて、さいばしで混ぜる。
    最後に泡だて器で少し混ぜる。(ここであまり混ぜすぎない)
    少し白身が見えるくらいでちょうどいい。
    有精卵を使う場合は、卵に弾力があるため、
     なかなか混ざりにくいので根気よくやりましょう。
2)フライパンはよく、熱すること。
    油を引いたとき、煙が出るくらいまで熱する。
    強火でする。
3)1合お玉に半分の量をフライパンにいれ、
    三折にして返して焼いていく。
    卵は箸で刺しながら空気を抜いていく。(5~6箇所刺す)
4)ペーパータオルに油を含ませて、
    卵液を入れる度にフライパンを拭いておくこと。
5)さらに卵を流しいれて、先の卵焼きの下に流しいれていく。
    箸を使って卵を手前に返し、2つ~3つ折にして厚くしていく。
    厚くなっていく卵も、箸でつついて空気を抜く。
      ※強火で焼くと、薄く焼いた部分に
       ぼこぼこのような空気ができるので、
       それも箸で刺して空気を抜く。
       このとき、失敗しても気にしない。
      ※ひっくり返すときも、フライパンを手前に持って来て、
       箸でひっくり返すようにする。
       出来ない人は、横に長いへらで返す。
      ※卵液を足すときは、
       火から上げて手前にフライパンをもってくる。
       このとき、少しだけ温度が下がるので焦げにくい。
       箸で刺しながら空気を抜くことを忘れずに。
    これらを繰り返して卵を厚くしていく。
6)最後の巻きの時は、見た目にも影響するので、
    温度を少し下げて弱火にし、焦げないように気を付ける。

コツ・ポイント
ポイントは強火で焼くことです。温度調節は、火の調節よりも、
   コンロからフライパンを遠ざけることで行います。
   強火でありながら、焦げないように焼く・・・。




錦糸玉子
材料   
    玉子・・・・2個
    ☆片栗粉・・・・小さじ1
    ☆水・・・・小さじ1
    塩・・・・ひとつまみ

作り方
1)材料の準備(*^-^) ☆片栗粉に水を入れてよく混ぜる。
2)ボールに玉子を割りいれ、塩とよくまぜた片栗粉を入れる。
3)フライパンに薄く油を引き
    小さめお玉1杯ぐらい入れフライパン全体にならす。
4)はしの玉子がはがれてきたらお箸ではがし裏返す。
5)焼けたらクッキングペーパーの上におく。
    重ねてのせていっていいです。
    4枚作るぐらいがちょうどいい。
6)冷めたら玉子焼きフライパンなら3等分して、端から細くきざんでいく。
7)完成。

コツ・ポイント
この方法で薄焼き玉子をつくり「茶巾ずし」にしてもいいです包みやすい。
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