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揚げだし豆腐★揚げないバージョン

揚げだし豆腐★揚げないバージョン
材料  (2~3人分)
    豆腐(木綿でも絹ごしでも)・・・・・1丁
    片栗粉 ・・・・・適量(大さじ4くらい)
    サラダ油・・・・・適量(大さじ2くらい)
    和風つゆの素(昆布だしの素)・・・・・3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮大さじ3
    みりん ・・・・・大さじ1
    水   ・・・・・1/4カップ(50cc、大さじ3強)

作り方
1)豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
2)フライパンにサラダ油を熱しておき、
    豆腐に片栗粉をまぶしながら、
    どんどんフライパンに入れていく。
3)焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつける)
    両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
4)つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。
    たれがとろっとしたら完成。
    あれば小ねぎを散らしてもOK。


コツ・ポイント
豆腐を崩さないコツ
   豆腐を小さめにカットすると崩れにくい。
豆腐同士がくっつかないように少し離して焼く。
豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできる。
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☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

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