ブログパーツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
材料
    ごぼう・・・・・1と1/2本
    人参・・・・・1本
    砂糖(てんさい糖) ・・・・・大2
    醤油・・・・・大1と1/2
    みりん・・・・・大1/2
    ごま油、サラダ油・・・・・適量
  ★お好み
    一味 ・・・・・ひとつまみ
    ゴマ・・・・・ひとつまみ


作り方
1)ごぼうと人参は千切りにしておく。
2)フライパンにゴマ油もしくはサラダ油を入れ、
    ごぼうと人参を炒めます。
    油がまわるまでしっかり炒めます。
3)砂糖だけを入れて、じっくり炒めます。
    まずは甘みをギュッと入れます。
    ほぼ火が通るくらいまで炒めます。
4)その後に醤油、みりんを入れて、
    水分がなくなるまで炒めて出来上がりです。


コツ・ポイント
先にお砂糖だけを入れてしっかり炒める。
れんこんのきんぴらも同じ要領で。



きんぴらごぼう★マクロビバージョン
材料
    ごぼう・・・・100g
    れんこん・・・・25g
    人参・・・・25g
    ごま油・・・・小さじ2
    醤油・・・・約大さじ1
    梅酢・・・・1滴
    水・・・・適量大さじ3

作り方
1)れんこんはいちょう切り。
    にんじん、ごぼう(最後に)は細切りにする。
2)鍋を温め、ごま油を引き、ごぼうを炒める。
    ごぼう全体に油がまわったら、
    梅酢を振り、蓋をする。
    焦げないように時々かぎ混ぜる。
3)ごぼうのあくけの匂いが甘く感じきたら、れんこん、人参を炒める。
4)水をいれ、強火で沸騰させ、柔らかくなったら醤油を入れる。
    水気が無くなるまで弱火で煮る。
関連記事

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

記事リスト
カテゴリー
カレンダー
全記事表示
全タイトルを表示
ブログ内検索
人気記事ランキング
 カウンター
ビジター数
月齢
プロフィール

 美心

Author: 美心
心穏やに、心豊かに
☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。