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筑前煮

筑前煮
材料 ( 4人分)
    鶏もも肉・・・・・1枚(250g)
  ★調味料1★
    酒・・・・・小1
    醤油・・・・・小1
    みりん・・・・・小1

    里芋・・・・・8個
    れんこん・・・・・1個(200g)
    ごぼう・・・・・1/2本
    にんじん・・・・・1本
    しいたけ・・・・・6枚
    こんにゃく・・・・・1枚
    絹さや・・・・・適量
    サラダ油・・・・・適量
  ★調味料2★
    だし汁・・・・・3カップ
    酒・・・・・大2
    砂糖・・・・・大2
  ★調味料3★
    醤油・・・・・大2
    みりん・・・・・大2
    塩・・・・・1つまみ

作り方
1)鶏肉は、一口よりやや大きめに切ってから、 
     ★調味料1の調味料をからめておきます。
2)里芋は、六方むきにして、さっと茹でる。
     洗ってぬめりを落としたら、ザルにあけておきます。
3)れんこんは、7~8mm幅に切り、花れんこんにします。
     (皮のところから、れんこんの全ての穴と穴の間に切り込みを入れる。
       皮を剥きながら、穴のまわり半分を丸く切り取る。
       すべて切り取ったら裏返す。
       残った皮の部分も丸く切り取って出来上がり。)

     薄い酢水につけておきます。
4)ごぼうは、皮を包丁の背で、こそぎ落とす。
     斜め薄切りにして、水にさらす。
     水が茶色くなったら、取り替える。
5)にんじんは、7~8ミリ幅に切って、型抜き。
     包丁を入れてねじり梅にします。
     (にんじんを型抜きし、
        花びらと花びらの間の部分から中心に向かって斜めに切れ目を入れる。
        同様に5箇所入れる。
        花びらの表面を包丁で斜めに切り取り
        他の花びらも同様に切り取ったら出来上がり。

6)しいたけは、さっと汚れを落としてから軸をとって、
     大きければ半分に切ります。(干し椎茸でもOK)
7)こんにゃくは、7~8ミリ幅に切って、
     真ん中に切り込みを入れ、くるっと中に通して手綱こんにゃくに。
     軽く湯がいておくとほどけにくくなる。
8)鍋に油をひき、鶏肉をさっと炒める。
     色が変わったら、取り出す。
9)そのお鍋に、少し油を足し、
     下ごしらえ済の2~7を入れ、軽く炒める。
     そこに★調味料2を加えて、
     落としぶたをして中火で柔らかくなるまで煮る。
10)煮ている間に、飾りの絹さやの準備をします。
     筋を取り、少量の塩を加えてさっと茹でる。
     冷水にとり、色どめする。(真ん中をジグザグに飾り切りしても綺麗。)
11)⑨が煮えたら、★調味料3とお肉を戻し入れて、
     汁気がほぼなくなるまで、炒り煮する。
     (ふたをずらし、時々鍋をゆすりながら、全体に味をなじませる)
12)器に盛って、絹さやを飾って出来上がり。




筑前煮★マクロビバージョン
材料 
    里芋  ・・・・小5個
    こぼう ・・・・50g
    こんにゃく・・・・1/3丁
    人参  ・・・・50g
    大根  ・・・・100g
    グルテンミート・・・・小1缶
    れんこん ・・・・80g
    キヌサヤ ・・・・5枚
    干し椎茸 ・・・・5枚
    だし汁  ・・・・2カップ
    塩、醤油 ・・・・小2/3、小2or大1
    油    ・・・・
    砂糖   ・・・・大さじ4
    みりん  ・・・・大さじ5
    醤油   ・・・・大さじ4
    酢    ・・・・大さじ2
    だし   ・・・・2玉
    しょうゆ ・・・・2玉
    みりん  ・・・・大さじ3
    酒    ・・・・1玉
    砂糖   ・・・・大さじ1.5

作り方
1)ごぼうは斜めうすぎり。
    里芋は皮をむき、塩をまぶしておく。
    こんにゃくは塩湯でして、小さくちぎる。
    人参は集めの半月きり。(いしょうぎり)
    れんこん、大根は、乱切り。
    椎茸は戻して、いちょう切り。
    グルテンミートは素揚げする。
    キヌサヤは、塩茹で。

2)鍋を人肌に温め、ごぼうを炒め、蓋をして蒸し煮。

3)ごぼうの甘い匂いになったら、
    こんにゃく、椎茸、大根、れんこん、人参、里芋と炒める。
    蓋をして蒸し煮する。

4)だし汁を加え、(火を強くして沸かすことで陰をとばす。蓋はしない。)   
    やわらかくなったら、グルテンミートを加え、
    塩、醤油で味を調え、塩茹でのキヌサヤをいれる。
5)20分。最後に酢。
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