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ひじき

ひじき
材料(5人分)
     乾燥ひじき・・・・30g
     油揚げ  ・・・・2枚
     にんじん ・・・・2/3本
     ○サラダ油・・・・大1
     ○出し汁 ・・・・400cc
     ○みりん ・・・・大4
     ○砂糖  ・・・・大2.5
     ○薄口醤油・・・・大3
     ○醤油  ・・・・大1

作り方
1)ひじきは30分水煮浸し、3回くらい水をかえて洗う。
    ザルにあげておく。
    油揚げは熱湯かけて油抜きして、千切り。
2)にんじんも千切りして水に浸してからザル上げ。
3)鍋にサラダ油入れてにんじん炒める。
    ひじきと油揚げ入れて炒める。
    出し汁又は水400cc入れて出汁の素4g入れて煮る。
4)みりんを入れて、砂糖入れて薄口醤油入れて醤油入れる。
    汁気をなるべく飛ばすように煮て出来上がり。


しいたけ、大豆、グリーンピースを入れても美味しい。
多めに作って冷凍保存しておくとお弁当に便利。
ながひじきの方が味が濃くて美味しくできる。



マクロビ★ひじきこんにゃく
材料
     ひじき ・・・・30g
     糸こんにゃく・・・・30g
     人参  ・・・・20g
     ゴマ油 ・・・・大1
     醤油  ・・・・少々

作り方
1)ひじきを半分くらいの水で戻す。
    上下を返しながら。(栄養が逃げないように)
2)こんにゃくを塩でもみ、熱湯で茹でて縦横に包丁を入れる。
3)人参は、斜めの細切り。
4)厚手の鍋を熱し、油を差しこんにゃくを入れ炒める。
5)ひじきを加え炒め、水気がなうなったら、
    ひじきの戻し水を入れ沸騰させ弱火にして人参を加える。
    ※ひじきをいれたら、あまりおはしで触りすぎない。味がおちてしまう。
6)入れた水分の1/10~1/8の醤油を入れ、
    落し蓋をし、汁がなくなるまで煮る。



マクロビ★ひじきレンコン
材料
     ひじき・・・・30g
     レンコン・・・・30g
     人参・・・・20g
     ゴマ油・・・・大1
     醤油・・・・少々

作り方
①ひじきをさっと洗い(戻し汁捨てない)、半分くらいの水で戻す。
   上下を返しながら。(栄養が逃げないように)
②レンコンは皮をむかず、細いいちょう切り。
③人参は、斜めの細切り。
④厚手の鍋を熱し、油を差しひじきを入れ
   水気がなくなったらレンコンを炒める。
⑤④にひじきの戻し水と水をひたひたに入れ、
   ふたなしで煮立たせる。
   ※ひじきをいれたら、あまりおはしで触りすぎない。味がおちてしまう。
⑥入れた水分の1/10~1/8の醤油を入れ、人参を上に置き、
    落し蓋をし、汁がなくなるまで煮る。
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誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

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