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豚の角煮

豚の角煮
材料 (4人分)圧力鍋を使い40分
    豚バラかたまり肉・・・・・800g
    生姜の薄切り・・・・・1かけ分
    酒  ・・・・・1/2カップ
    みりん・・・・・1/2カップ
    水  ・・・・・800cc程度(肉がかぶるまで)
    砂糖 ・・・・・大さじ3
    醤油 ・・・・・大さじ4

作り方
1)豚肉は、5~6cm角に切る。
    それをボールに入れ、醤油を加え、
    よく揉んで肉全体に醤油をからませ、
    そのまま10分ほどおいておく。
2)その肉をフライパンで焼き色がつくまで焼く。
3)圧力鍋に①の豚のバラ肉のかたまりを入れ、
    肉がちょうど浸る位の水をいれる。
4)蓋をして、強火にし、
    圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、20分加熱し、
    火を止めて5分蒸らす。
5)圧力鍋の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたあと蓋をあけ、
    浮いた油をお玉ですくい取り除き、
    他の材料、調味料を鍋に入れる。
6)強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、
     火を止めて5分蒸らす。
     鍋の圧力を抜いたら、出来上がり。



コツ・ポイント
大根をおでんサイズに切って入れると、味が染込んで絶品
玉子も美味
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