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麻婆豆腐

麻婆豆腐挽肉なしバージョンも一時期、よく作っていました

麻婆豆腐
材料
    木綿豆腐・・・・・1丁
    豚挽肉・・・・・100g
    生姜・・・・・1片
    ニンニク・・・・・1片
    ネギ・・・・・適量
    豆板醤・・・・・小さじ1~2
  ★調味料①★
    鶏ガラスープ・・・・・150㏄
    酒     ・・・・・大さじ2
    醤油   ・・・・・大さじ1
    砂糖   ・・・・・小さじ1~2
    味噌   ・・・・・大さじ1
  ★調味料②★
    水溶き片栗粉・・・・・適量
    ごま油・・・・・適量
    酢   ・・・・・少々

作り方
1)豆腐はしっかり水切りをする。
  生姜とニンニク、ネギはみじん切りにする。
2)調味料は混ぜておく。
3)フライパンを熱し油を適量ひき
    生姜・ニンニク・ネギを炒める。
    香りがたってきたら豆板醤を加え炒める。
4)豚挽肉を加え肉の色が変わったら2の調味料を加える。
5)4が沸いてきたら豆腐を一口大に崩しながら加える。
6)再び沸いたら弱火でしばらく煮、
    水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れとろみを付ける。
7)粉臭さを飛ばすため一度沸騰させてから火を止める。
8)酢を少々加え、器に盛りつけごま油を少量ふり、ネギをちらす。
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☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

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