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シュウマイ・焼売

鹿児島に家を買い、
リタイア後のライフを楽しまれているご夫婦の家に
お邪魔させて頂いた時に、
シュウマイの手料理をご馳走になりました
シュウマイを家で作れるという概念がなかったので
とっても感動し、
お味もとっても美味しく(ヘルシアのレンジを使われていて、羨ましかったです
思ったより簡単に出き、
一時期、お家シュウマイの虜になっていました


シュウマイ・焼売
材料
   豚ひき肉・・・・・250g
   玉ねぎ ・・・・・1個
   シュウマイの皮・・・・・30枚                    
 ★調味料★ 
   片栗粉 ・・・・・3
   酒   ・・・・・小1
   砂糖  ・・・・・大2弱
   自然塩 ・・・・・小4分の1強
   胡椒  ・・・・・多め
   醤油  ・・・・・大1
   ごま油 ・・・・・小2分の1

作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜこんでおく

2)ボールにひき肉、玉ねぎ、調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
             
3)皮を手のひらにのせて、具を巾着のように包みます。
    シューマイの包み方
      左手人差し指と親指で、丸の形を作る
      中指を上記の下に(この指で底を作る)
      この指の形のままでキープし、
      そこにシューマイ皮を入れて、
      スプーンでここにタネを落として
      上からスプーンの底でトントン平らにする。
             
4)蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、
    間隔をあけてシュウマイをのせます。
             
5)強火で12分ほど蒸してできあがり。




グリンピースが好きな方は上にのせる。
干し貝柱、干しえび、しいたけなどをお好みで入れるとおいしい。
えびと豚ミンチに白いふわふわしたはんぺんを入れるとおいしい。
皮と皮の間を多少でも空けると、皮同士がくっつかなくて綺麗に取り出せる
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