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いももち・いも餅・芋もち・芋餅

北海道へ旅行に行った時に、美味しくて、
家でもしばらくよく作っていました
北海道の郷土料理
レシピ検索で、九州サツマイモバージョンもあることを知りました


いももち・いも餅・芋もち・芋餅★じゃがいもバージョン
材料
   じゃがいも・・・・・大2個
   片栗粉・・・・・大さじ4~5
 ★甘いタレ★
   しょう油:お酒:砂糖(みりん)・・・・・1:1:2の割合

作り方
1)ジャガイモは茹でて、熱いうちに片栗粉を入れて良くつぶす。

2)丸めたり伸ばしたりして好きな形にする。

3)フライパンに大目の油を引き、②を揚げ焼きにする。

4)両面がこんがり焼けたら、フライパンの余計な油をふき取り、
    ③のタレを加えてよ~くからめる。


餅のように焼いて、のりで巻いてもよい。
たくさん作って冷凍保存しておけば好きなときに解凍してたべられます。



いももち・いも餅・芋もち・芋餅★さつまいもバージョン
材料
   さつまいも・・・・・中1本
   片栗粉・・・・・大さじ4
  ★甘辛タレ★
   しょうゆ・・・・・大さじ2
   本みりん・・・・・大さじ2
   砂糖  ・・・・・大さじ1
   水   ・・・・・50cc 1
   炒りごま(黒)・・・・・大さじ1
   サラダ油・・・・・大さじ1

作り方
1)さつまいもは皮を向いて薄切りにし、
   水にさらしてアクをとり、
   ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
2)芋が煮えたら残っている水分を捨てつぶす。
3)ごまと片栗粉を加えてよく練り混ぜ、丸く形を整える。
4)フライパンに油を引いて両面をこんがりと焼きます。
5)甘辛タレの調味料を全て入れていももちに絡める。
   煮詰まってタレにとろみがついたら完成。
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