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豆腐

豆腐
材料
無調整豆乳・・・・・500cc
天然にがり・・・・・25cc

 ※豆乳は飲用のものではなく、市販の豆腐作り専用(成分無調整)。
  豆乳の濃度によって、出来上がりは若干異なります。
  大豆が濃い方が美味しい。

作り方
1)冷蔵庫で冷えた豆乳500ccを、ボウルに入れます。
2)にがり25ccをそのボウルに入れます。
3)豆乳とにがりをゆっくり、泡立てないように混ぜます。
4)それを、適当な容器(タッパのようなもの)に入れます。
5)大き目の鍋にお湯を入れ、沸騰させておきます。
6)豆乳とにがりを混ぜたものを入れた容器を鍋に浮かばせ、
  弱火で暖めます(湯煎状態)。
  鍋の蓋は閉めておきます。
7)15分~20分くらいで固まります。
  固まり具合を割り箸でつついてみて確認してから火を止めます。
8)容器を取り出し、冷やします。
9)水を張った別の容器にゆっくりあけ、
  そのまま保存すると、柔らかいプリンのような豆腐になります。

10)⑧で出来たものを、四角いざる(水が流れ出る)容器に、
   目の細かい布を敷き、移し替えます。
11)上部に軽く重石を載せ、しばらく水を出すと、
   市販の木綿豆腐のようになります。

※にがりの量が 多すぎたり、加熱しすぎたりすると、『す』が立ちやすくなります。


豆腐・レンジバージョン
1)豆乳を電子レンジ対応容器に入れます。
2)①ににがり25ccを加え、よくかき混ぜます。
   ※なめらかに仕上げるためには、
    よくかき混ぜることがポイントです。
3)ラップをかけ、
  500Wの電子レンジで1分半~2分くらい加熱します。


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