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紅白なます

お茶の先生は、とても料理上手です
先生のお料理は、
昔ながらの日本の味のお料理で、
一手間をかけているであろうと思われる、
とても丁寧なお味なのです


昔、先生に
「なますをたくさん作ったから、家で食べて」
と頂いたことがきっかけで
なます好きに

なますを自宅で作れるという概念を知らせてくれました

酢漬けなので、
日持ちがするので、とても重宝致します
冷蔵庫で保存しておく
no3DSCF3374.jpg
シイタケの甘辛さと
お酢のすっぱさがマッチして、美味



紅白なます 膾
材料
大根・・・・・1/2本
人参・・・・・1/3本
干し椎茸・・・大根の1/5程。お好みで

塩 ・・・・・小1
酢 ・・・・・材料がつかる量
ゴマ・・・・・お好きなだけ

調味料(A)
砂糖・・・・・大1(椎茸用)
醤油・・・・・小1(椎茸用)

調味料(B)
酢 ・・・・・大3

作り方
1)大根とにんじんは皮をむき、
  長さ5cmのせん切りにする。

2)ボウルに入れて塩をふり、
  かるくもんで10分程おき、
  水気をよくしぼる。

3)酢をひたひたにいれて、数時間~一晩おく。

4)水で戻した椎茸と戻し汁と調味料(A)を鍋に入れを甘辛く煮て、冷ます。


5)③の大根と人参をつけた酢をすてる(もったいなければ、再利用を)

6)ボウルに⑤の大根とにんじん、④の椎茸、調味料(B)を加え、
  よく混ぜて味をなじませ、ゴマをかける。
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Author: 美心
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誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種