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堂島ロール風ロールケーキ

堂島ロール風ロールケーキ

材料
 ★生地★
    卵・・・・2個
    砂糖・・・・50g
    薄力粉・・・・50g   ドルチェという薄力粉は、生地がしっとり焼き上がる
    無塩バター・・・・20g
 ★生クリーム★
    生クリーム・・・・100cc
    コンデンスミルク・・・・10ml
    粉糖・・・・8g

作り方
★↓生地部門★↓
1) 卵を割りほぐし、
   砂糖を加え、
   ハンドミキサーで混ぜる。
     卵液がゆっくりリボン状に落ちて積み重なりくっきり跡が残るようになったらOK
2) 薄力粉を振るい入れ、
     ゴムべらで底の生地をすくっては表に返すように混ぜる。
3) 溶かしバターを加えて更に切り混ぜる。
4) 全体に混ざって少しツヤが出てきたら、
     型に流して全体に均一に広げ、190℃のオーブンで約12分焼く。
5) 生地の表面に新しいクッキングシートを当ててひっくりかえし、
     生地についているシートを静かに剥がす。
6) 巻き終わりになる部分を1cm程斜めに切り落とす。

★↓生クリーム部門★↓
7) 生クリームにコンデンスミルクを加え、6~7分立てに泡立てる。
8) クリームを塗り広げ、
   手前からシートを押し出すようにしてクルクルと巻く。
    巻き始めの部分は少し手で押さえて芯になる部分を作ると巻きやすい。

9) 巻き終わったら全体をギュッと締め、冷蔵庫でしばらく休ませる。
10) 粉糖を振りかけ、好みにカットする。
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☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

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