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カスタードクリーム(イギリス・レンジ・超簡単)

良いカスタードクリームを作るポイントアップロードファイル
・強火で短時間にたき上げる
・濃厚な牛乳(乳固形分の多い)を使う
・牛乳の半分か全部を生クリームにかえると上等なものに。
・小麦粉もコーンスターチにかえるとより軽く。


カスタードクリーム★イギリス伝統スタイル
一番オーソドックスで、基本的なレシピ
材料
・牛乳 100g
・砂糖 30g
・卵黄 30g
・小麦粉 10g
作り方
1)砂糖、卵黄をよくすり混ぜます。
2)これに小麦粉を振るい入れます。
  よくかき混ぜて、白っぽいクリーム状にします。
3)鍋に牛乳を入れて、加熱し、沸騰させ、
4)(2)の卵黄のクリーム生地に少しずつ注ぎます。
  卵黄生地をかき混ぜながら、牛乳を少しずつ注ぎ入れます。
5)よくかき混ぜながら、弱い直火にかけます。
  しゃもじでゆっくり混ぜながら、とろみをつけます。
6)とろっとしたらOKです。
  一度網で漉すとなめらかなクリームになります。


カスタードクリーム★レンジ
材料
・薄力粉 15g
・砂糖 50g
・卵(全卵) 1個
・牛乳 200cc
・バニラエッセンス 少々
作り方
1)薄力粉と砂糖は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
2)1のボウルへ牛乳を入れ混ぜる。
  良く混ざった所へ卵を入れさらに良く混ぜる。
3)ボウルにふんわりとラップをして、2分半レンジにかける。
  一旦取り出して良く混ぜる。その後また2分半レンジにかける。
4)仕上げにバニラエッセンスを数滴垂らして混ぜたら出来上がり。



カスタードクリーム★超簡単 裏ワザ
材料
・卵黄 2個     
・ホットケーキミックス 大さじ1
・上白糖 大さじ3  
・牛乳 1500cc
作り方
1)卵黄2個を耐熱ボウルに入れ、
  上白糖、ホットケーキミックスを入れ、かき混ぜ
  牛乳を入れ、さらにかき混ぜる。
2)ボウルにラップをかけ、電子レンジで1分チンする。
  チンして取り出したら、10秒ほど軽くかき混ぜる。
  この「1分チンして10秒かき混ぜる作業」をあと2回繰り返す。
3)最後のチンして出してきたものを混ぜると、なめらかなカスタードクリームの出来上がり
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