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マクロビ★正食協会

そろそろ、マクロビの師範クラスを受けたいなぁーと思う今日この頃です。

初級コース:2003年10月~2004年3月 藤井美千代先生
中級コース:2006年4月~9月  島田弘子先生、今村圭子先生
上級コース:2008年4月~9月 島田弘子先生、今村圭子先生、龍頭佳世先生
師範コース:?

初級コース 
実 習
   器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。
   玄米の炊き方/三色おはぎ/玄米海苔巻き小豆昆布/玄米ポタージュ/
   車麩のフライ/かぼちゃのコロッケ/切り干し大根と高野豆腐の煮付け/
   水無し炊き/筑前煮/玄米みたらし団子 など
講 義 
   穀菜食のすすめ、玄米、塩・醤油・味噌・ 油・甘味・酢などの調味料について
受講料 
   10回/48,000円(税込) テキスト代料理実習用:2,000円 テキスト代講義用:1,000円、食材を含む


中級コース
実 習
   一般的な正食の家庭料理、食養料理の基本メニューを学びます。
   メニューの幅が広がり、家族にも喜ばれるバラエティに富んだ料理が盛りだくさんです。
   ひじき蓮根/ごま塩/きんぴら/小豆かぼちゃ/しぐれ味噌/カレーピラフ/雑穀コロッケ/
   スパゲティトマトソース/オートミールバーグ/いなり寿司/コーフの作り方/柏餅 など
講 義
   正食の基本原則1・2、野菜の陰陽、雑穀・大豆・海藻について、簡単な手当法など
受講料
   10回/53,000円(税込)テキスト代料理実習用:2,000円 テキスト代講義用:1,000円、食材を含む


上級コース
創意工夫で正食をもっとおいしく (中級を修了された方対象)
実 習
   晴れの日の料理、洋風、中華などを含むおもてなしの料理、懐石風料理、
   また、体調を整えるために大切な食養料理など内容豊富な料理を学びます。
   玄米クリーム/鉄火味噌/塩鮭の頭と大豆/鯉こく/生姜ご飯/手作り豆腐/
   手打ちほうれん草パスタ/黒米ちまき/玄米ご飯の玉ねぎピッツァ/小豆パイ など
講 義
   無双原理の基礎、現代医学について、マクロビオティックの病気に対する考え方、
   病気治療の取り組み方、現代栄養学とマクロビオティックなど、理論をしっかり 学びます。
    【読書感想文】 「永遠の少年」「食養人生読本」「正食生活術」の内1冊
受講料
   10回/65,000円(税込) テキスト代料理実習用:2,500円、食材を含む


師範科コース
(上級を修了された方対象)
実習&講義
   指導者にステップアップするために、基礎の再学習を含めて、正食料理全般を深く学びます。
   料理実習、講義、レポート提出、作品発表会作品提出 など
受講料
   1年間/128,000円(税込) 師範科卒業免状料:20,000円
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この記事へのコメント

- yukhaleel - 2016年03月04日 07:23:17

25歳 数字は11です。
どの記事もとても魅力的で、私が知りたいことが全てこのブログに凝縮されています。これからも拝見させてください!
ありがとうございます。
  

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