ブログパーツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FR・LU⑥ ミラベルのタルト ~'14

フランスっぽいお菓子を作ってみたいと思い、レッスンに参加してきました
ロレーヌ地方特産のフルーツ『ミラベル』 を使ったタルトです
ミラベルは日本では栽培されていなくて、アプリコットみたいなお味で、旬は8月頃です。

旬が苺だったので、マルシェで苺をたくさん見かけました。
フランスっぽいのを作ってみたかったので、
こちらのレシピをチョイスし、教えていただきました

こんな感じに仕上がりました
s-DSC01941.jpg


s-DSC01915.jpgs-DSC01919.jpg

s-DSC01933.jpg ミラベルのタルト
★材料
【パート・シュクレ】
バター    45g
砂糖     30g
卵      15g
アーモンドブードル  15g
小麦粉   75g
塩      少々

【クレーム・ダマンド】
バター    50g
砂糖     50g
卵       1個
アーモンドブードル  50g
ラム酒     小さじ1

【クランブル】
アーモンドブードル  20g
砂糖          30g
小麦粉         20g
バター         30g

ミラベルのシロップ煮  250g
粉砂糖         適量

★作り方
【パート・シュクレ】
1.バターをゴムベラでよく練り、砂糖を加え混ぜ合わせる
2.卵を2回にわけて加え混ぜる
3.合わせておいたアーモンドプードル・小麦粉・塩を加え、さっくりと混ぜる。
4.粉っぽさがなくなったら、生地をボウルの底に押し付けるようにして練る
5.出来上がった生地をラップで包み、冷蔵庫で2時間休ませる

6.空焼きをする。タルト型に敷きこみピケをする。
  重石をのせ、180℃で焼く15分、重しをはずして約5分焼く

【クレーム・ダマンド】
7.バターをゴムベラで練り、砂糖を2回に分けて泡だて器で混ぜる
8.卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせ、ラム酒で風味をつける
9.アーモンドプードルを加え、ヘラで練り混ぜる

【クランブル】
10.全ての材料を手で混ぜ合わせ、バターを粉にまぶしながらそぼろ状にする

11.本焼き パートシュクレにクレームダマンドを敷き詰めて、
   ミラベルをまんべんなく置く
12.クランブルを全体にふりかけ、180℃で約40分焼く
13.仕上げ 型からはずし、粉砂糖をふりかけ、ミラベルを飾る

関連記事

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

記事リスト
カテゴリー
カレンダー
全記事表示
全タイトルを表示
ブログ内検索
人気記事ランキング
 カウンター
ビジター数
月齢
プロフィール

 美心

Author: 美心
心穏やに、心豊かに
☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。