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FR・LU① マルシェと料理レッスン ~'14

フランス滞在中に、
ホームステイ先のマダムから、フランスの家庭料理を習いました

レシピは、Gratin d'Endives エンダイブのグラタン
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Coauilles Saint-Jacques au Gratin 帆立貝のグラタン
です

朝、マルシェに材料を買いにいくとのことで、つれていってもらいました
初マルシェにテンション
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テーブルセッティング
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とても高価な黒トリュフです。
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ワイン
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チーズ
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Gratin d'Endives エンダイブのグラタン
★材料
エンダイブ    1kg
エメンタールチーズ 200g
生クリーム 100g

★作り方
1.湯の中にエンダイブを入れて、10分炊く
2.ざるに入れて水切りをして、縦に2つに切る
3.オーブン用皿に入れて、、上からエメンタールチーズをかけて、オーブンにいれる。150℃15分。
  最後、オブン照り焼き火加減にして、5分焼く。

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Coauilles Saint-Jacques au Gratin 帆立貝のグラタン
★材料
A ホワイトソース 
 バター    50g
 小麦粉   50g
 牛乳     1カップ
 塩、こしょう  少々
B 
 シャンピニオン 100g
 パセリ エシャロット、トルフュ  少々
 帆立貝   6個
 白ワイン、バター、塩、コショウ  少々

 パン粉  少々 

★作り方
1.A:バターをフライパンにいれ、小麦粉を加えてあえる。
    少しずつ牛乳を加えソース状にして、塩、コショウで味を調える。
2.B:帆立貝を白ワインでさっとゆでる。
    水気を取って縦にうすく切ったシャンピニオンと刻んだエシャロットと一緒にバターでいためる
    湯がいた汁とともに、Aのソースに混ぜる
3.貝殻に AB混ぜたものを入れて、上にパン粉をふり、パセリをのせる。

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