ブログパーツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物
 
材料
●切り干し大根・・・・・50g
●油揚げ   ・・・・・1枚
●人参   ・・・・・1/2本
●酒    ・・・・・大さじ1
●砂糖   ・・・・・大さじ1
●みりん  ・・・・・大さじ2
●醤油   ・・・・・大さじ3
●塩    ・・・・・ひとつまみ
●だし汁  ・・・・・500cc
●サラダ油 ・・・・・大さじ1


作り方
1)切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる。
   食べやすい長さにザクザク切る。

2)油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにする。
   人参は皮をむき細切り。

3)鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。
   そこにだし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせる。

4)煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。


ポイント
※切干大根の戻し汁を煮込みに使用すると自然な甘みがでます。
使用する際は上記調味料を軽減してください。
関連記事

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

記事リスト
カテゴリー
カレンダー
全記事表示
全タイトルを表示
ブログ内検索
人気記事ランキング
 カウンター
ビジター数
月齢
プロフィール

 美心

Author: 美心
心穏やに、心豊かに
☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。