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イカナゴのくぎ煮

イカナゴのくぎ煮
 
材料
奥深い甘みを醸し出す!

ざらめ    ・・・・・200g
濃口しょうゆ  ・・・・・200CC
料理酒(食塩不使用のもの)   ・・・・・50CC
本みりん   ・・・・・150CC
しょうが   ・・・・・30g

作り方
1)生イカナゴをよく洗い、ザルにあげてしっかり水を切ります。
   土しょうがは、皮つきのまま千切りにしておきます。

2)アルミフォイルで落とし蓋を作り、指で5か所程「穴」を開けておきます。

3)お鍋に砂糖・醤油・たまり醤油・酒・みりんを入れ、しっかり煮立たせます。
   煮立ったところに、イカナゴをパラパラと少しずつ入れ、まんべんなく。
   ※第1のポイント
   一気に入れるとイカナゴ同士がひっついてしまい、煮汁がまんべんなく廻らないのです。

4)入れ終わった時に、中心付近は火が通ってないので、指で煮汁の通る穴をあける。
   そして、しょうがをふりかけます。

5)先程用意しておいたアルミフォイルの蓋を入れますと、すぐに吹いてきますので、
   1分ほどアク取りをして、あとはそのまま強火で20分ほどほっておく。

6)ハシでかきまわさないでください。
   ※第2のポイント
     できあがって冷やし終わるまでこのままでいいのです。

7)煮汁が見えにくくなってきたら中火にして5分程、
   ほとんど見えなくなってきたら極弱火にして5分ほど炊けばできあがりです。

8)できあがったら、火からおろしてそのまま冷やします。
  冷えましたら、お鍋をもって返して、好みで白ゴマをパラパラとふって出来上がりです。

※ポイント
6)からはお鍋から離れないで下さい。

最後まで絶対にかき混ぜたり触ったりしない


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誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種