ブログパーツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酒

すべてが自然の贈り物

アルコールにこだわる
   本格焼酎や日本酒を使用
梅酒梅にこだわる
   熟成梅を使用

DSC00100.jpg
DSC00101.jpg


梅酒
 
材料
奥深い甘みを醸し出す!
青梅  ・・・・・1kg 
本格焼酎・・・・・1800ml 
蜂蜜  ・・・・・760g
+洗糖 ・・・・・250g
  ※天然蜂蜜と精製度の低い砂糖のミネラル分により濁りを生じる

澄んだ色合いとさっぱり甘めの仕上がり
青梅  ・・・・・1kg
本格焼酎・・・・・1800ml 
氷砂糖 ・・・・・500g

作り方
1) 瓶は、焼酎(35度)で拭いて、殺菌しておく
2) 青梅のへたを取ってよく洗い、乾燥させて焼酎に漬ける。
3) 梅を広口瓶などに入れてから、氷砂糖を入れる。
4) 6ヶ月経ったら梅の実を出す。


いい梅を選ぶ
へたの部分を丁寧に取り除く
良く洗い良く乾かす
原料 製法 熟成にこだわった本格焼酎を選ぶ
通常6ヶ月くらいから飲み始めますが、だいたい1年以上は熟成させる。
直射日光、高温多湿を避ける
出来るだけ温度を一定に保つ
     常温でOK  冷蔵庫や極端に涼しいところは熟成に時間がかかる



梅のへたを取る用具
    ・爪楊枝(つまようじ)
    ・竹櫛
    ・金串
    ・マイナスドライバー。メガネのネジを回す小さいサイズ



ベース
    ・アルコール度数が低くなると、
       梅のエキスが抽出されにくくなり、
       長期保存や保管方法も難しくなる。
    ・長期保存には、アルコール35度以上
       工業製品のアルコールではなく、
       原料の確かな本格焼酎(米焼酎、麦焼酎、玄米焼酎)
       ブランディ、ウイスキー、ウォッカ、ジン
       泡盛、黒糖焼酎、ワイン、老酒、日本酒などもOK
       本物のみりんで作るのもお勧め。

ホワイトリカー(35度)
長期保存&熟成用にお薦め
    ・果実酒用の甲類焼酎
    ・何度も蒸留して作るため、無味無臭
       コクや風味はないため、 果実の風味が生かされ美味しく仕上がる
    ・酒税法で甲類に分類される焼酎
        *外国でいうWhite Liquorとは、ジン・ウオッカ・ホワイトラム/テキーラ(樽熟させてないもの)等の
無色透明なスピリッツ系のお酒の総称

    ・アルコール度が20度、25度、30度、35度と種類がある
        果実酒に最も適しているのが、35度のもの
        高いアルコール度が果実の成分浸出を早める
    ・廃糖蜜(砂糖をとったあとの廃棄直前のしぼりかす)を原料に
        何度も蒸留を繰り返して出来た無味無臭のアルコールを
        水で薄めた36度未満のもの

    ・素材の旨味を引き出すというより、
        素材になじみやすい、
        あるいは、染まりやすい性質から果実酒用として販売。
    ・「甲乙混和②」表示の乙類焼酎をブレンドした ホワイトリカー
        酒税を低く抑えることができるので、販売単価も安く設定
        焼酎乙類(本格焼酎)の増税が行われ、甲類との格差が無しに
    ・「本直し(ほんなおし)」表示の果実酒用 ホワイトリカー
        酒税法でみりんに分類され、エキス分16%未満のもの
        焼酎よりも酒税が低いところに目を付け果実酒用として販売。
        販売価格を安く抑えるためだけに考えられた方法
        安いアルコール(粗悪なものも含む)にエキスを添加し酒税を抑えた商品

梅酒そのものは日本酒でもワインの様なお酒でも造れますが、
    そういう酒で造ると発酵することがあるので
    それを人に売ることは勿論ですが、あげたり飲ませたりすると
    酒税法違反となるため、
    発酵の起きにくいアルコール度数20度以上の蒸留酒で作ることが薦められている

みりん
  梅1kg  + みりん1.8L + 糖分0
    ・みりんはアルコールが14度くらいで、梅酒には使えない。
         酒税法ではアルコール20度以上の酒類に限る 
    ・アルコール14度に梅が加わると、
         アルコール度が下がり、
         野生酵母による醗酵や雑菌による汚染の恐れがある
         雑菌に汚染されると、美味しいとは言えない味になる
    ・醗酵してしまうと自家醸造になる
         日本では自家醸造は禁止されている
    ・アルコール度が低いと腐るからではなく、
         税金上の問題
         お酒を作りたければ、決められた数量以上を作り、酒税を納める

    ・みりんは麹の糖分があるので、氷砂糖などの糖分は要らない
みりんと梅を合わせれば出来上がりです。
    ・みりんメーカーはみりんで作った梅酒のアルコール分が低いことを補うように、
         火入れ殺菌の他、それなりの処理を施している。
    ・梅酒用秘蔵酒
         みりんのアルコール度数を強めたみりん(酒税法ではリキュール)
         梅酒用秘蔵酒として2010年5月より販売。
         本格焼酎を使った酒精強化みりんで、現在唯一の逸品。
         元となったみりんは一般的な本みりんではない。
           一般的な本みりんだと薄くてバランスがよくない梅酒に

白ワイン
    梅1Kg  + 白ワイン1.8L  + 糖分750g
    ・白ワインもアルコールは20度以下で梅酒には使えない



梅酒の民間療法
梅の有効成分が、たっぷり染み出している梅酒は家庭の「薬用酒
    ・疲労回復、血行促進、胃腸強化、整腸作用
        梅酒を毎日少しずつ飲んでいると、
        疲労が溜まらず、夏バテしません。
        血行も促進され、胃腸の働きも活発になり、便秘解消
    ・冷え性や不眠症に
        寝る前に梅酒を飲む
        手足の指先が冷える辛い冷え性や、
        ストレスでなかなか寝つけない不眠症には抜群の効果
関連記事
スポンサーサイト

出雲國神仏霊場

2011年6月24(金)~26(日)2泊3日で、行ってきました
鳥取・島根両県 主に宍道湖・中海圏域にある神社・仏閣のうち20社寺が参画した、
日本初!本格的な神仏和合の巡拝の道です。
神仏(しんぶつ)や宗派を超えて祈ります
各社寺では、社寺の朱印(金500円)と御縁珠(ごえんじゅ)が授与され、
全ての社寺を巡拝されますと、
巡拝の証として20個の御縁珠が丸くつながります。
おおよそ2泊3日でまわれる距離の中に全20社寺があります

出雲國神仏霊場(いずものくにしんぶつれいじょう)
     20社マップ
20社寺
1)  出雲大社(出雲市)
2)  鰐淵寺(同)
3)  一畑寺(同)
4)  佐太神社(松江市)
5)  月照寺(同)
6)  賣布神社(同)
7)  華蔵寺(同)
8)  美保神社(同)
9)  大神山神社(米子市=本社)
10) 大山寺(大山町)
11) 清水寺(安来市)
12) 雲樹寺(同)
13) 平濱八幡宮・武内神社(松江市)
14) 八重垣神社(同)
15) 熊野大社(同)
16) 須我神社(雲南市)
17) 峯寺(同)
18) 須佐神社(出雲市)
19) 長浜神社(同)
20) 日御碕神社(同



1日目
10) 大山寺 だいせんじ 
    ・「大神山神社 奥宮」「大山寺」のある大山は、
         古来から神の住む山と崇められ、
         同時に、山岳仏教の修験場として栄えました。
         奈良時代に創建され大寺院
    ・祈りの言葉
       みせんより つなをたよりに のぼれよと
       むみょうのやみに じひのこえきく
       オン カカカ ビサマエイ ソワカ
    ・宗派
       天台宗 別格本山
    ・本尊
       地蔵菩薩(じぞうぼさつ) 
       (大智明大権現-だいちみょうだいごんげん)神号
    ・創建・開創
       金連(きんれん)上人 養老2年(718年)
    ・鳥取県西伯郡大山町大山9
       tel 0859-52-2158 
       駐車場  公営の駐車場利用 (有料)

DSC00111.jpg


お次は近くの
9)大神山神社 (おおがみやま)
    ・伯耆大山は中国地方屈指の霊峰であり、
        四季を通じて観光の中心地であり、
        多くの老若男女の集う山でもある。
        その山頂に鎮座する大神山神社奥宮は
        全国最大級の壮大な権現造り
    ・祭神
        本社 大穴牟遅神(おおなむぢのみこと)   
        奥宮 大己貴命(おおなむちのみこと) 
            いずれも大国主命の別名  
        奥宮末社・下山神社(しもやまじんじゃ) 
           渡辺昭政(わたなべてるまさ)命
           大山参拝の帰路に諍いにあい死去。
           そのとき下山の地に祀りたびたび霊験あり、
           下山善神と称し、奥宮の一段下がった地に祀る。
    ・鳥取県米子市尾高1025
        tel 0859-27-2345 
     奥宮 鳥取県西伯郡大山町大山
        駐車場 大山寺付近の駐車場使用(冬期以外無料)
         一部神社無料駐車場あり
DSC00125.jpg DSC00119.jpg

お次は境港の方へ北上
8)美保神社
    ・三穂津姫命(みほつひめのみこと)は
        大國主神の御后(おきさき)神で、
        高天原から稲穂を持ち降り耕作を導き給うた
        農業及び子孫繁栄の守り神。
    ・事代主神(ことしろぬしのかみ)は大
        國主神の第一の御子神(みこがみ)で、
        「ゑびすさま」すなわち漁業・商業を始め
        広く生業の守護神として敬仰され、
        美保神社も全国各地にあるゑびす社3385社の総本社として、
        ことに水産・海運に携わる人々から広く敬い親しまれてきた。
    ・御祭神
        三穂津姫命(みほつひめのみこと)
          高天原の高皇産霊神の御姫神、大國主神の御后神
        事代主神(ことしろぬしのかみ)
          須佐之男命の御子孫、大國主神の第一の御子神
    ・島根県松江市美保関町美保関608
        ℡ 0852-73-0506
        駐車場:鳥居前に普通車なら数台
            徒歩5分に30台の無料駐車場有り
DSC00135.jpg DSC00130.jpg

お次は

7)華蔵寺
    ・臨済宗南禅寺派の末寺で、標高456mの枕木山の上に位置する禅宗の古刹である。 
        参道を登るとまず仁王門に行きつく。
        ここの金剛力士像は運慶の作といわれ、
        祭礼の時には二歳児の無事成長を祈る「またくぐり」の習わしがある
    ・お祈りの言葉
        おんころころ せんだりまとうぎ そわか
    ・宗派
        臨済宗 南禅寺派(りんざいしゅう なんぜんじは)
    ・御本尊
        釈迦牟尼佛(しゃかむにぶつ)
        枕木薬師如来(まくらぎやくしにょらい)
         平安時代の作で国の重要文化財に指定されている
    ・御創建・開創
        智元上人 今より1200余年前 延暦年間(桓武天皇)
    ・島根県松江市枕木町205
        tel・fax 0852-34-1241
        駐車場:参道入口より左(約15分)に大型駐車場・トイレ有り
        参道をのぼり薬師堂まで約15分

DSC00136.jpg

DSC00155.jpg

DSC00143.jpg

DSC00149.jpg DSC00150.jpg


お次は繁華街にございます

6)賣布神社
    ・賣布神社は、遠く神代において
        摂社の御祭神である櫛八玉神(くしやたまのかみ)が、
        潮の流れの中にあるとされる速秋津比賣神(はやあきつひめのかみ)を
        生命の祖神としてお祀りになったことに始まり、
        後に樹種の神とされる相殿の三神が合わせ祀られたと伝えられている。
    ・祭神
      主祭神 
        速秋津比賣神(はやあきつひめのかみ)
          水戸(みなと)の神であり、祓(はら)え戸(門)の神
      相殿神 
        五十猛命(いたけるのみこと) 
        大屋津姫命(おおやつひめのみこと)
        柧津姫命(つまづひめのみこと)
          日本の国土に樹種を播かれたと伝わる神々
    ・島根県松江市和多見町81
        tel 0852-21-4972 
        駐車場:周辺に民間の有料・無料駐車場多し
        神社のすぐ横に停めるスペースがありました

DSC00166_20110915171016.jpg 

DSC00161_20110915192808.jpg

DSC00162_20110915171016.jpg



お次は


5)月照寺
    ・松江城の西にほど近く、月照寺は歴代松江藩主松平家の菩提寺。
        現在国の史跡に指定されている境内には、松平家九代までの各廟所のほかに、
        鐘桜・唐門、「夜な夜な松江を徘徊する」と
        小泉八雲の随筆に登場する巨大亀形の寿蔵碑、
        茶聖七代不昧公ゆかりの茶室大円庵、
        毎年4月の不昧公忌に茶筌供養が行われる茶筌塚、
        茶の湯の井戸、不昧公の恩願を受けた力士雷電の碑など、
        藩主菩提寺として由緒正しき遺品・遺跡が数多く残っており、
        歴史と信仰のお寺として親しまれている。
    ・宗派
        浄土宗(じょうどしゅう)
    ・本尊
        阿弥陀如来(あみだにょらい)
        松平直政(まつだいらなおまさ)公が生母月照院の冥福を祈って造立したもの。
    ・創建・開創
        寛文四年(1664)
    ・祈りの言葉
        南無阿弥陀佛(なむあみだぶつ)
    ・島根県松江市外中原町179
        tel 0852-21-6056
        駐車場:普通車30台
DSC00169_20110915171017.jpg


DSC00177.jpg


お次は

4)佐太神社
    ・佐太神社は松江市の北、鹿島町佐陀宮内に鎮座する出雲二宮である。
        出雲国風土記に佐太大神社、あるいは佐太御子社ともあり、
        大社造りの本殿が三殿並立する。 
    ・祭神
      正殿 
         佐太大神(さだのおおかみ)
         伊弉諸尊(いざなぎのみこと)
         伊弉冉尊(いざなみのみこと)
         速玉男命(はやたまおのみこと)
         事解男命(ことさかおのみこと)
      北殿
         天照大神(あまてらすおおかみ)、瓊々杵尊(ににぎのみこと)
      南殿
         素盞鳴尊(すさのおのみこと) 秘説四柱の神

    ・島根県松江市鹿島町佐陀宮内73
         tel・fax 0852-82-0668
         駐車場:駐車可
DSC00180.jpg DSC00181.jpg
DSC00184.jpg


お次は


3)一畑寺
    ・出雲神話の国引きで名高い島根半島の中心部、
        標高三百メートルの一畑山上にある。
        「目のお薬師さま」として、古くから全国的に知られ、
        千三百段余りの石段(参道)でも有名である。
    ・所属・宗派
        (1)臨済宗妙心寺派
        (2)一畑薬師教団総本山
    ・本尊
        薬師瑠璃光如来(本尊)、他に観音菩薩、釈迦如来など
    ・創建・開創
        寛平六年(AD894) (元は天台宗であった)
    ・祈りの言葉
        オンコロコロ センダリ マトウウギ ソワカ (薬師真言)
    ・島根県出雲市小境町 803番地
        Tel:0853-67-0111
        駐車場:あり。停めてからお寺までは少し歩きます。

DSC00190.jpg DSC00193.jpg



お次は

2)鰐淵寺
    ・恵まれた自然につつまれた山陰の片隅に位置する古寺である。
    ・宗派
        天台宗(てんだいしゅう)
    ・御本尊
        千手観世音菩薩(せんじゅかんぜおんぼさつ)
          元、唐川の北院の本尊
          第3代天台座主・慈覚(じかく)大師作と伝えられる
        薬師如来(やくしにょらい)
          元、南院の本尊
          第3代天台座主・慈覚大師策と伝えられる 
    ・御創建・開創
        智春(ちしゅん)上人 推古天皇2年(西暦594年)
    ・お祈りの言葉
        真言 オン バ サラ ダルマ キリ ソワカ
    ・島根県出雲市別所町148
        tel 0853-66-0250
        駐車場:第一 車約30台 第三、車約20台

DSC00198.jpg DSC00204.jpg


お次は

1)出雲大社
    ・出雲の国は「神々の国・神話の国」と世に遍(あまね)く知られている。
    ・御祭神
        大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)
           ダイコクサマ国造りの神、
           国魂(くにたま)の神、
           縁結びの神など数多くの御神名で慕い称えられる。
    ・御創建・開創
        大国主大神が和譲の御神徳で
        「国土奉還-国譲り」をされたその奇しき大業に、
        天つ神は謝恩の壮大なお住まいの御神殿を御造営された。
        これが創建である。
    ・島根県出雲市大社町杵築東195
        tel 0853-53-3100 
        駐車場:普通車385台

DSC00210.jpg DSC00214.jpg


関連記事

もちもちベーグル

もちもちベーグル

材料  2個分 30分
強力粉    ・・・・・1カップ
ドライイースト・・・・・小さじ1/2
砂糖    ・・・・・小さじ2
お湯(40度くらい)・・・・・大さじ5
塩     ・・・・・小さじ1/4

作り方
1) 大き目のボールに粉を山にして入れ、
   真ん中をくぼませ、
   そこにイーストと砂糖を入れ、
   外側に塩を入れる
2) 40度のぬるま湯をくぼみに注ぎ、
   ドライイーストと砂糖を溶かした後、
   菜箸で山を崩しながら混ぜていく
3) 全体をざっと混ぜたら、今度は手を使って、
   生地にベタつきや、粉っぽさがなくなるまで5分くらいこねる
4) ③の生地を2等分にし丸める。
5) これをラップに包み5分、室温で休ませる。
   この間、フライパンに湯を沸かしておく
6) リング状に成型する。
     生地の真ん中に指を入れ、
     生地が破れないように中央の穴をゆっくりと広げていく。
     生地をまわしながら、リング状に成型する。
7) ⑤で沸かしておいたお湯に、生地を入れ、
   片面1分づつ茹でる。
     (ゆでることで生地が膨らみ、もちとした食感になる。
8) ゆでた生地を網ゆきバットやざるなどに置いて、
   さらにキッチンペーパーを使って表面の水気をよくふき取る
9) フライパンに油をひかずに生地を置き、
   ふたをして中火で表裏それぞれ10分ずつ焼く。
OR
   3分以上温めておいたオーブントースターで15分焼く 
     (トレーにホイルをしく。
      焦げすぎてしまうので、焼いている途中にホイルをかぶせる。
      10分焼いてホイルを被せ、のこり5分焼く。)


※茹でる前にきれいに成型すること
※こね時間が長い方がキメが整った生地になる
 (時間があれば10~15分こねる)
関連記事

食べても太らない世界一美しくやせるダイエット

食べても太らない世界一美しくやせるダイエット 著王 尉青
daet2.jpg

2週間で5キロ減からはじめる …
「体のしくみと食べ方の知識を身につける

1章 脂肪がどんどん燃える!体の毒が不思議なぐらい出る!
 1日1回、異をカラッポにすると必ず美しくやせられる
・胃腸の中身はほぼ2週間で入れ替わる
・「食べるタイミング」…毎日ケーキを食べてもふとらない!?
   血糖値が最も低くなるのは、朝。
   遅い時間にカロリーの高いものを食べると、その日のうちに消費しきれない。
   だから朝のうちに食べておけば、1日の活動の中で無理なく消費できる
   一食抜くのであれば、朝よりも断然夜を・・・

・”炭水化物”をいつとるかが「太る人」「太らない人」を決める
   朝…炭水化物、
   昼…たんぱく質、
   夜…野菜中心に食べると◎
・炭水化物(ごはん、パン、もち、そば、パスタなどの穀物や、いも類のでんぷん質) 
   →消費時間は6~8時間
・たんぱく質(肉や魚、卵など) 
   →消費時間は4時間
・繊維質の野菜 
   →消費時間は2時間

・「夜遅い時間の食事」 
   →消化しきれない食べ物が胃の中に残っている時の状態は…
   体温36℃の部屋に、肉や魚を一晩中だしっぱなしにしておくと、どう?
   鮮度が一気に落ちて腐ってしまう
・食べ物が胃の中に残っているのに、「おなかがすいた」と感じる理由
   →胃の上部:「おなかがすいた」と脳に信号を送る神経がある
   →血糖値が下がって分泌された胃酸が、
   この神経を刺激し、”空腹感”を感じる
・胃に未消化の食べ物が詰まって胃の活動が活発でない人は、
   食べ物によって胃がふさがれ、
   胃酸を分泌するスペースが小さくなっている
   →神経までの距離も縮まっているため、空腹のスイッチも入るのが簡単!
   胃の中に詰まってしまった食べ物を消化するために
   胃酸を出せば出すほど、空腹感を感じる
   →胃がカラッポだと、胃酸が胃全体に分泌されるまで神経は刺激されない。
   →長い時間空腹感を感じない
   →1度おなかをカラッポにする
・胃腸が休まる時間を多くしてあげると、健康にもダイエットにも◎
   …なるべく8時間睡眠!
・「胃袋を小さくする」のが健康的に美しくやせるカギ
   →人間の胃のもともとの大きさは「握りこぶしひとつ分程度」
   …1度に食べられる量を把握

2章 実践編
[ハリー式]チェンジ・メソッド [一生太らない体をつくる]食べ方
・体リセット・ダイエット
   →”口を閉じて”おなかの中をカラに近い状態にし、
    肥満、病の原因となる「体の中の余計なもの」を取り除いていく。
・お手軽ダイエット
   →週に1,2回は胃をカラッポにして、
    胃腸の働きを正常化し、肥満から抜け出せるからだへ
     …体質は確実に変わる
・「食べても太らない」7つの基本ルール

①血糖値が下がった1時間以内にタイミングよく食べる
   …「血糖値が下げる」=「胃酸が出るタイミング」
   →6~7時頃、
    10~11時頃
    16~17時頃の3回

②「時間帯に応じた食べ方」を覚える
   →でんぷん質→約6~8時間 
    たんぱく質→約4時間 
    繊維質→約2時間

③豆類、海藻類、根菜の食べ方に注意
   →消化しづらく、胃腸を詰まらせる原因。できるだけ控える
④一度に食べる量はおにぎり1個分
   →この量を守る
⑤水は”ちびちび”と飲む
   →1日の摂取量の目安は2リットル。
    ただし、ちびちびと常温の水を飲むこと!
⑥お酒は飲んでもOK
   →飲みすぎない!
⑦早く寝て胃腸の消化を助ける
   →最低でも「その日のうち」に寝る!

≪STEP1≫胃腸のクリーング ~無理なく3~5キロ減~
   →2週間継続
・朝8時頃
    プレーンヨーグルト…コヒーカップ1杯分
・昼12時頃
    野菜サラダ…適量(ドレッシングは少量):適量:おにぎり1個分
・夜18時頃
    具なしスープ…何杯飲んでもOK
・具なしスープ
①「昆布+白菜」でダシをとった野菜風味スープ
②「牛筋を煮込んだ、コクのあるスープ
③「鶏がらを煮込んだ、さっぱり味スープ
④「魚のアラを煮込んだ和風スープ

☆ダイエットを楽しく乗り切るコツ 
   →できるだけ具体的な目標を!
   ♪夏までに水着が似合うような体になる♪
☆つい食べてしまう自分との戦いに勝つには 
   →正しいリズムで食べたときの爽快さを体で覚える
☆我慢の限界!腹ペコ対策は? 
   →「キュウリ噛み」がおすすめ
☆便秘になったら? 
   →気にしなくて大丈夫
☆飲み物は何を飲んでもいい? 
   →基本的には水だが、薄めたお茶などもOK
   ちびちび・常温が基本
☆我慢できずに食べてしまったら? 
   →たとえ数日でつまずいても大丈夫
   …また明日からがんばれば!
   プラス思考でいく♪
☆体がだるい? 
   →自分の体の声を聞いて限界をきちんと見極める
   限界 →次のステップへ進む♪
☆三日坊主にならいないコツは? 
   →「食事日記」を付けてみる
   記録として残す 
   →なんとかしなくっちゃって思う
☆”うれしい変化”が証明 
   →”体リセット効果”!

・朝起きた時の爽快感が違う
・よく眠れる
・塩やドレッシングを付けない野菜をおいしいと感じる
・化学調味料や添加物の味に敏感になり、食べたくなくなる
・薄味を好むようになる
・水のおいしさが実感できる

≪STEP2≫体の中まるごとクリーニング
   ~食べる量を増やしながら、臓器を浄化、体調も絶好調に!
   →2か月継続
・朝8時頃
    プレーンヨーグルト+フルーツ…コーヒーカップ1杯程度
・昼12時頃
    野菜サラダ+たんぱく質のトッピング…適量
・夜18時頃
    野菜スープ…1杯

≪STEP3≫体質を根本からチェンジ 
    →目標2年
・3食+おやつで「体質まで変わる!メニュー」
   食べる順番が大事
・朝8時頃
   ヨーグルト+フルーツ+パン・ごはんなどの炭水化物+お好みのおかず
   ※朝食があまり食べられなければ、
      10~11時頃にパンやおにぎり、おやつを軽くつまむ
・昼12時頃
   肉や魚などのたんぱく質+野菜サラダ
・おやつ15時頃
   少量(一口程度)
・夜18時頃
   野菜をメインに食べる ※おやつ以外は適量を守る

・胃腸にやさしい1日4.5食で「体質まで変わる!・メニュー」

比較的マイペースな生活ができる方向き!
・1食目(8時頃)ヨーグルト+フルーツ…コーヒーカップ1杯程度
・2食目(12時頃)パン、ごはんなどの炭水化物をメインに食べる
・3食目(14時頃)肉や魚などのたんぱく質+野菜サラダ
・おやつ(15時頃)少量(ひと口程度)
・4食目(18時頃)野菜をメインに食べる
   …「胃の拡張→食欲増進
   →食べ過ぎ→胃の拡張→…」の悪循環を断つ


ポイント1 炭水化物、解禁!ただし、できるだけ早い時間帯に食べる
ポイント2 たんぱく質は昼食でメインにとる
ポイント3 夕食は野菜を主役にして食べる
ポイント4 一度にたくさん食べない
ポイント5 おやつは小さくカットして食べる
ポイント6 運動をしたら、少し食べる量を増やしてかまわない
ポイント7 目標2年!健康診断オールAまで完走する

☆忙しすぎてリズムがつかめない? 
   →ダイエットするのは自分。自分の体を優先する意識を持つ!
   →体にいいものか?、消化しやすいか?
   食べるタイミングで体に負担をかけてないか?
   足りない栄養素は?
☆料理が得意じゃない人は? 
   →”ひと手間かけること”に意味がある
☆それでも時間なないときは? 
   →コンビニ食を上手にアレンジして食べる
   →漬物を買った
     ちょっと水で流してしょっぱさを消してから、
     買ってきたおかずをどうしたら健康に食べるられるか、工夫する
☆夜、無性にごはんが食べたくなったら? 
   →我慢、我慢!
   →食べても少量にすることが、健康的な食べ方
☆食事日記はいつまでつけるの? 
   →完走するまで続けてみよう!
   →体質改善の経緯が一目瞭然!
   食事内容を振り返って反省材料にすることもできるから


≪お手軽リセット・ダイエット≫
土、日だけでもOK~週末に胃の中を大掃除するだけで、体調もグングんよくなる!

「お手軽コース・メニュー1」…週末だけの野菜&スープ…
・午前中(10時頃)
   →野菜サラダ…適量。ドレッシングOK
・夕食(18時頃)
   →具なしスープ。…何杯飲んでもOK

「お手軽コース・メニュー2」…30分おきに野菜を食べる…
・朝一番にボウルいっぱいの野菜サラダを用意。
   これを、朝から夕方まで30分ごとにひと口ずつつまむ。
   →ちびちびとつまみながら体をリセットする


3章…朝、昼、夜の「気持ちいいこと」習慣
   自分マッサージと体操があなたの体にたくさんの嬉しい変化を起こす!

・「体操+入浴」のすごい効果
    →胃が正常に活動を始め、朝食をおいしく食べられる
    →短時間で、長時間の運動と同じ効果…
     余分なエネルギーを燃やす、運動不足を解消

・朝起きて4つの体操
  ①ひざの左右運動でおなかすっきり…2分
  ②背骨を刺激して全身ぽかぽか…3分
  ③腰の上げ下げで背中リフレッシュ…2分
  ④全身使って体のバランスを整える…3分

・朝の「入浴」はちょっとぬるめがいい
   →ぬるめのお湯、湯船に5分つかったら、さっとあがる
・昼:ランチ後のデザート体操で、眼の輝きが変わる!
   →体操をするタイミングは、食後10~20分。
    体操にかかる時間はたったの5分。
   →2カ月続ければ、肩こり知らずに体になる 
・夜:疲れた体にあったかいごほうび
   →「入浴とマッサージ」
    心身のリラックス効果、消化機能が高まる、睡眠の質が良くなる
・空腹をおさえる手のマッサージ 


4章 365日、元気でハッピーな生き方
   「太らないからだをつくる」ことは
   「病気を寄せ付けない体をつくる」こと

①糖尿病   … ごはんの食べすぎ
②胆のう疾患 … 揚げ物の食べすぎ
③ガン    … 同じものの食べすぎ
④むくみ・冷え性・肩こり・便秘 …胃腸のパンク

味覚に鈍感な人は病気になりやすい

エピローグ さっそく、今からはじめよう!
  →今日の食事から、正しいリズムに変えていこう
関連記事

世界一の美女になるダイエット

世界一の美女になるダイエット
junedaiet sekaiichi

1.「栄養の砂漠」から早く抜け出して。
2.いま口にしたものが、10年後のあなたを決める。
3.最強のコスメは、テーブルの上にあるわ。
4.美女の朝は一杯のグリーンカクテルで始めるの。
5.世界の美女はもう、白いものを食べるのをやめています。
6.「サラダはヘルシー」だなんて単純な思い込みね。
7.美女に必要なのは、濃い野菜。
8.日本人はフルーツが足りなさすぎるわ。
9.買い物で迷ったら美女効果の高いトマトとベリーを。
10.有機で食べたほうがいいのはブロッコリーと小松菜。
11.残念だけど、日本人には乳製品をおすすめしないわ。
12.美女と卵の切れない関係。
13.日本の女性たちよ、アーモンドの実力をもっと知って。
14.意識して「生もの」を食べましょう。
15.水のとり方が美を左右する。
16.肌はあなたの内臓そのものよ。
17.油抜きしている人、今すぐやめて!
18.ベーグルとフラペチーノがランチだなんて、悲しくなるわ。
19.アボカドは食べる美容液よ。
20.何を食べるか・食べないかで、シワやシミの数に差ができる。
21.白砂糖の魔力は、麻薬なみにあぶないわ。
22.美女のおやつは、ダークチョコレート。
23.冷えた女性に美女はいないわね。
24.美しさの品格は、髪先、指先に表れる。
25.食後のサプリメントで美をサポートしてもらいましょう。
26.太らないためにもいい油が必要なの。
27.食事を抜いて、ガマンして、何かいいことあった?
28.カロリーだけでは真実は見えてこない。
29.淡水化物抜きではゴージャスな美女になれません。
30.低脂肪・無脂肪ならやせるというのは大きな誤解。
31.ソフトドリンクは見えない砂糖の塊です。
32.そもそも本当にあなたはダイエットが必要?
   客観的にスタイルを眺めてみて。
33.あばらの浮いたミスはいません。
  プロポーションもグローバル基準に。
34.食べなさすぎる日本女性が心配だわ。
35.老化の敵は酸化だけじゃない。「炎症」も覚えておいて。
36.サーモンはアンチエイジングのスーパーフーッド。
37.クルミとブルーベリーで脳もアンチエイジング。
38.「ふわふわ」「とろとろ」スイーツは完全な敵。
39.アイスクリームは、老化を進めるかわいい悪魔。
40.タバコは今すぐにやめて。
41.足りないものも多いものも、運動が老化の針を進める。
42.正しい姿勢と深い深呼吸がみずみずしい美しさの基本。
43.コンビニごはんには缶詰を味方につけて。
44.ナッツとドライフルーツで美しい間食を。
45.「早食い」は美女の品格ががた落ちよ。
46.いい消化は美人の絶対条件。
47.お腹がすいて眠れないくらいなら、豆乳ココアを。
48.食材は裏から見るのがビューティマスター。
49.おばあちゃんの知らない原料が入っているものは買わない。
50.不調が続くとくは、酵素食品で腸内美化を。
51.新しい食習慣は、まず1ヶ月つづけるの。
52.一日一善、ゲーム感覚で美女のライフスタイルを作る。
53.「ばっかり食べ」は効果半減。
54.外食の美人メニューは油と野菜がカギ。
55.睡眠はダイエットの手軽な特効薬。
56.就寝1時間前の過ごし方が眠りの質を変える。
57.余裕のある朝があなたをエレガントにするわ。
58.疲れているときほど身体を動かしてみる。
59.一日に一度のリセットポーズでストレス解消。
60.ベネズエラ代表の魅力からわかること。
61.理世とくららも初めから完璧ではなかった。
62.自分をもっと肯定しましょう。
63.ロールモデルとライフワークが人生の必須アイテム。
64.食事は心の健康にも欠かせない。
65.笑い、楽しみ、喜ぶことできれいになる。
66.あなた自身をいちばんにする時間をもちましょう。
67.褒められたら、心からの感謝を。
68.自分の美点にもっとフォーカスしましょう。




短期決戦!減量成功の秘訣 10か条
1)ダイエット中も良質の油は必ずとる
   良質の油分は長く満腹感を与えてくれ、油抜きすると肌ががさがさになります。
   オリーブオイル、アーモンドなどのナッツ、アボカド、青魚などをとる。

2)タンパク質の量をアップ!
   肌と筋肉のもとになるタンパク質。結果として代謝レベルを高めます。
   お魚、鶏肉、大豆、赤身肉、卵などをしっかりとる。

3)フルーツと野菜から食べる
   フルーツ2つに、野菜料理4.5種類は一日の目安として。

4)穀類をカットしない
   炭水化物も大事。精製していないものを、少し食べること。

5)「白い」精製食品は完全カット
   精製炭水化物1gに対し、3gの水分を体に溜め込み、体がむくむそう。

6)食事は規則的に。19時以降は食べない
   食事を抜くと脂肪細胞を溜め込むようになります。カロリーはできるだけ朝と昼にとる。

7)塩分を控える
   体がむくんだり、お腹がはったりする。

8)カロリーアップのお酒は我慢!

9)必ず7~8時間眠ること
   22時~2時がゴールデンタイムと言われますが、眠ることで生まれる成長ホルモンが
   やせやすい体にしてくれます。

10)有酸素運動をたっぷり!
   代謝を高めるために、1週間に4回はウエイト・トレーニングをすること。
関連記事

豆乳ヨーグルト

発酵食品や
大豆、小豆にと豆類を身体が欲します

最近のマイブームは、
豆乳ににがりを加えて、レンジでチン


ヨーグルトと牛乳が手放せない私
乳製品を手放したい私



徐々に、
代替で豆乳に
・・・と試行錯誤しております



豆乳ヨーグルト
材料
成分無調整豆乳・・・・・500ml
梅酢     ・・・・・大1~  (または、梅酢小2+りんご酢大1)

  ※豆乳は成分無調整の、大豆固形分10%以上
   大豆固形分が低いとやわらかく(飲むヨーグルト)、高いと固い(固まったヨーグルト)
      9%以上・・・・やわらかい絹豆腐のようなイメージ(食感)
      8%  ・・・・なめらかな生クリームのイメージ(食感)
      7%以下・・・・飲むヨーグルトの(を濃くした)イメージ(食感)

  ※梅酢とは、梅干を漬けるときに出るもの。赤梅酢と白梅酢どちらもでOK。



作り方
※容器と軽量スプーンは煮沸しておく。
1) 豆乳に梅酢を入れる

2) よく混ぜる。
     ※このとき混ぜ方が足りないと、固まりにくくなる!

3) 容器に蓋をしてヨーグルトメーカーに入れる
     ※温度設定は40~41度くらい
     ※気温20度なら固まるまでに8時間程度
     ※途中で混ぜる必要はない

4) ざる(Ex.大きめの味噌こし)にペーパータオルをしき、
   豆乳ヨーグルトをあけ、
   冷蔵庫に入れて好みの固さになるまで水きりする
     ※6時間くらい




徐々に、
代替で豆乳に
・・・と試行錯誤しております



豆乳ヨーグルト・簡単バージョン
材料
成分無調整豆乳 ・・・・・マグカップ1杯
ヨーグルトの種 ・・・・・大1~ 
(できればプレーン豆乳ヨーグルト。市販されているものでよい)


作り方
1) マグカップ等に
   種となるヨーグルトを
   大きいスプーン軽く一杯分入れる
   
2) 無調整豆乳をマグカップに注いで、よく混ぜる
     ※先に、豆乳を少し入れて、種とよく混ぜると混ざりやすい

3) マグカップをティッシュと輪ゴムなどで蓋をして、
   一晩放置したらできあがり


関連記事

発酵食品

最近、
やたらと発酵食品ばかり食べております


朝は、納豆とヨーグルト
昼は、梅干
夜は、らっきょう



日本人DNAの身体に合うものを
身体が欲するようになってきたのかもしれません


   ・日本は古来より発酵食品を良く摂ってきたが
       最近は、食物の洋風化に伴い、発酵食品を摂らなくなっている
   ・味噌、醤油、酢、みりん、納豆、ぬか漬けなどは発酵食品の代表
   ・日本人には発酵食品が心身に合っている。
       35歳頃を過ぎると和食を中心とした食生活が心身の健康に良い


味噌、しょうゆ  ⇒  こうじかび
酒、酢      ⇒  酵母,乳酸菌,酢酸菌
納豆       ⇒  納豆菌
ぬか漬け、ヨーグルト、チーズ、キムチ  ⇒  乳酸菌



納豆  (日本)  大豆を納豆菌で発酵
醤油  (日本)  大豆を麹菌、酵母で発酵
味噌  (日本)  大豆を麹菌、酵母、乳酸菌で発酵
臭豆腐 (中国)  豆腐よう(沖縄)豆腐を発酵させたもの
パン生地(中東・ヨーロッパ)  小麦をパン酵母で発酵

日本酒 (日本)  米を麹菌と清酒酵母で発酵
焼酎  (日本)
泡盛  (日本)
ワイン (中東・ヨーロッパ) 葡萄をワイン酵母で発酵
ビール (中東・ヨーロッパ) 大麦の麦芽をビール酵母で発酵
紅茶  (中国・インド)   発酵茶。微生物ではなく、茶葉に含まれる酵素による酸化発酵
烏龍茶 (中国など)     紅茶と同様
醸造酢 (日本)       酒類が酢酸発酵



高校時代によくお見かけしたこちら
どうやらこちらも発酵食品なのですって
初めて知りました
味が苦手で結局、チャレンジ程度しかお味見しませんでした
また、ちゃんと食べてみたいです

vegi
ベジマイト(Vegemite)
    ・オーストラリアとニュージーランドではポピュラー
    ・イギリスのマーマイトに似ている
    ・塩辛く濃い茶色のペースト状の食品である。
    ・主にサンドイッチに用いたり、トーストに塗ったりして食べる
    ・イースト菌抽出物(酵母エキス)を元に作られている
関連記事

ハーブで虫除け

虫(蚊)除け効果があるハーブ
   ・レモングラス
   ・ペパーミント
   ・ゼラニウム(センテッドゼラニウム)(和名:カレンソウ、蚊除け草)
       ヨーロッパの家の窓辺を彩る
       セインテッドゼラニウムの中で、特に蚊の嫌がる香りを発する品種
       寒さに弱く地植えは難しい
   ・シトロネラ(シトロネラゼラニウム)
   ・ユーカリ
   ・レモンユーカリ
   ・ティートゥリー
   ・カンファー・ホワイト
   ・ジュニパーベリー
   ・ローズウッド
   ・ラベンダー

防虫菊(日本のハーブ)の仲間
  古くから殺虫効果がある除虫菊を材料にした蚊取り線香
   ・ワームウッド
   ・サザンウッド
   ・タンジー
       窓辺に吊るしたりサシェにしたりして使う
       植えているだけでは効果ない
   ・サントリナ

   ・ゲットウ(月桃)
      最近注目されつつある
      沖縄や小笠原など、暖かい地方に自生するショウガ科の植物
      沖縄の人々は、古くからその自然な芳香を愛用していた。
      たとえば、カビを防ぐために鬼餅(沖縄のお餅)をその生葉で包んだり、
      畑仕事や藪に入る前に虫に刺されないよう、
      葉を体にこすりつけて、忌避材として利用していた。
      和製ハーブ『月桃』入りハンドクリーム
        ハンドアンドネック SOU

肌に対する刺激がやや強い
   ・レモングラス、ペパーミント、
    ユーカリ、カンファー・ホワイト、ジュニパーベリー

妊娠中は避けるべき(部屋に香らせる程度は別)
   ・レモングラス、ペパーミント、ゼラニウム、
    カンファー・ホワイト、ユーカリジュニパーベリー、ラベンダー

簡単に育てて、しかも寄せうえでなくても良いなら
   ・ミント
     アップルミントやペパーミントはよく香り、丈夫で、沢山収穫できる。
   ・ローズマリー


蚊や羽虫に効く
   ・ペニーロイヤルミント、ローズマリー、バジル、タンジー、ワームウッド、
   ・レモングラス、ミント類、レモンユーカリ、バジル、シトロネラゼラニウム(蚊連草)
アリやハエに効く
   ・タンジー、ペニーロイヤルミント、サザンウッド、ミント類
ペットのノミやダニに効く!?
   ・ペニーロイヤルミント、キャットニップ、ルー
銀紙(アルミホイル)をたくさんしきつめると、虫が付かない
洋服ダンスの防虫には、
      ペパーミントをドライにしてストッキングに入れておく。

アロマオイルの虫除けスプレーの作り方
材料
   ・水 … 50m  (スキンケアは精製水。虫除けスプレーなら水道水でOK)
   ・無水エタノール … 10ml
   ・エッセンシャルオイル … 10滴程度
   ・スプレー容器


作り方
   1) スプレー容器に、
        無水エタノールをいれ、
        エッセンシャルオイルを落としてよく混ぜ合わせます。
   2) 「1」に水を加え、
        さらによく混ぜ合わせたら出来上がり。


虫除け(園芸時)効果があるハーブ

トマト、唐辛子 
    ←バジルを一緒に植えると、両方の成長がよくなり、風味を増す。

ウリ科野菜・ナス科野菜
    ←にら、たまねぎ、長ネギ、アサツキ、にんにくを一緒に植えると
     病気や病害虫を防げる。

野菜全般
   ←ラベンダーを一緒に植えると、センチュウ類を寄せつけない

トマト・キャベツ
   ←ミント類を一緒に植えると
    センチュウ類とモンシロチョウを寄せつけず、風味も増す。


ミントは、繁殖力が強いが(協調性がない)
    その花壇全部同じミントにするなら問題はない。
関連記事

講師免状を修得

今日は、新月です
6月2日(木) 6:03 (旧暦5/1)@双子座



大学時代に茶道に縁を持ち、
2004年に再スタートをきり、
2011年の今、7年目です


表千家講師のお免状を頂きました
弟子を取ることが許され、
許状を申請することが出来るようになります






私のブログを書くスタンスは、
自己備忘録のような・・・

記憶力の悪い私ですので、
忘れないように、
淡々と好きな情報をまとめております

アメブロのような、
交流重視さは皆無で、
知り合いですら、誰が読んでくれているのかも分からず・・・
    よく読んでいるのか、たまに読んでいるのか、全く読んでいないのか・・・知らず
     今まで、ブログを読んでるよと言ってくれた友達は、数人
     読んでいる前提ですので、話がかぶらず、お話しができますし、とても嬉しかったものです


コメントや拍手や訪問者数を気にせず、気づかず
地味に趣味ワールドを満喫し、
ブログを活用して、
情報・頭の整理(インプットアウトプット)をしてきました



『茶道』カテゴリを読み返してみると、
拍手がございました
全記事に、
最低1つは、拍手されているカテゴリは、茶道カテぐらいだと思います
   他カテの拍手状況はみておりませんけど・・・
何故だか、涙が溢れてきました

自分の趣味を綴ったブログ
こうして、
心温かく拍手してくれている人がいたことに、
嬉しく思い、
そして、心から感謝いたします



講師として、
人に教えるという視点から
もう一度、基礎から学び、
できれば、その情報も整理し、
共有できればと思っております


とあるお稽古日の景色
DSCF1789.jpg s-DSCF2219_20110521135531.jpg

DSCF1787.jpg de3PH_536.jpg jan02DSCF3413.jpg

PH_532.jpg PH_533.jpg

関連記事
記事リスト
カテゴリー
カレンダー
全記事表示
全タイトルを表示
ブログ内検索
人気記事ランキング
 カウンター
ビジター数
月齢
プロフィール

 美心

Author: 美心
心穏やに、心豊かに
☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。