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クライストチャーチ地震

ニュージーランド

クライストチャーチ

高校時代に暮らした街

とってもとってもお世話になった
毎日毎日、顔を合わせて生活しながら、
娘のように可愛がってくれたホストマザーが
今も暮らしてる街



学校帰りによく前を通っていた大聖堂・・・

損壊した大聖堂の写真を見た瞬間

大号泣


抑えようのできない感情が出てきて、
思わず、
高校時代の苦楽を共にした友達に電話


涙が溢れ、感情を開放でき、
  (冷静人間の私には、とっても珍しいこと。ありがと、○○!助かったよ~。また、来月ね。。)
すぐに冷静になり


冷静に考えて、
電話もつながらないだろうし



心配してる暇があったら・・・

何かしたい

今回は、
口だけ人間や思いだけ人間や頭だけ人間にはなりたくない・・・

でも、何もできない


出来ること??

募金??
くらしか浮かばず。。。
でも、まだ募金活動なんてしていない


冷静にできることをシュミレーション


とりあえず、
お世話になったホストマザーに手紙を書こうか


冷静に考えて、損壊レベルは?手紙は届くの?


でも、
やっぱり
手紙を書こう


あれこれ考えてばかりないで、
思ってばかりないで、
行動しよう

まずは、今、自分にできることをしよう



お金を送るのは、いやらしい
何か、必要なもので私が贈れるものがあるかを確認しておこう
贈りたい意思も表明しておこう


宛名を書いた封筒も同封して、
  (NZ切手をずっともってた気がするけど、みつからない・・・)
準備OK
明日、朝一で、関空からポストイン
手紙は関空からが一番早く、飛行機にのれる



ハンツベリー付近は、大丈夫なのかしら・・・
届くのかしら・・・

無事であります
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五臓六腑

五臓 ⇒ 肝・心・脾・肺・腎
六腑 ⇒ 胆・小腸・胃・大腸・膀胱・三焦

五臓五腑  感情  味    弱い場合    五行
肝 胆のう 怒る  酸っぱい 度胸がない、不安感が強い 木
心 小腸  喜ぶ  苦い   直観力が弱い  火
脾 胃   考える 甘い   意思が弱い   土
肺 大腸  悲しい 辛い   存在感が薄い、気力がない 金
腎 膀胱  恐れる 塩辛い  精力が弱い   水


一目で体質を見抜くポイント
  相手から少し離れて(2~3メートル)、
  顔のどの部分に特徴があるかを感じる。
    目なら肝
    口なら脾
    鼻なら肺
    耳なら腎タイプ


①肝の陽タイプ
   筋肉質で肩幅も広く、ガッチリした体格。
   目がグリッと大きいのが特徴
   性格的には太っ腹で、滅多なことでは怒りませんが、
   体調が崩れるとイライラして怒りっぽくなる。
   肩こりや筋肉痛になりやすい。
   まさしく、政治家向きで、王監督や西川きよしがこのタイプ。
日常生活で注意すること
   肝の陽タイプは無理さえしなければよい体質。
   会社のトップや重要な役職に就いている人は、なるべく頭を休ませる、
   細かいことはすべて部下に任せる。
   自分が先頭に立って頭を使い、夜更かしする、などは良くない。
   仕事好きで、精力的にこなす。
   しかし、イライラしだしたら赤信号!
   仕事のことを全く忘れて遊ぶことが健康法になります。
   スポーツはテニス、ゴルフなんでもOKですが、
   スジを痛めやすいので、ウオーミングアップとクールダウンをしっかり行う。
   体調を整えるツボ ⇒ 背中にある「膈兪」「肝兪」手足の「三里」。

②肝の陰タイプ
   筋肉質でやせ形、目が小さいか切れ長、目の白目の部分が青っぽい。
   耳の中輪が飛び出ている。
   性格的には、理知的で物事をテキパキ片付け、
   よく気を遣い、気配りもできる。
   また、繊細な長所を生かしてアーティストにも向いています。
   中森明菜、横山やすしなど個性的な芸能人や、コンピュータ関係者に多い。
日常生活で注意すること
   この体質の人は理知的で何事もキッチリかたづけるので、
   体調の良いときは素晴らしい働きをする。
   しかし、無理を続けると急に弱気になり、
   ひどい場合は、
   仕事ができないくらい落ち込んだり、被害妄想に陥ることも。
   また、身体が冷えやすいので、
   冷たい食べ物や飲み物は控え、無理なダイエットは厳禁。
   もし、体調を崩して落ち込んだり、
   逆にカムシャラに仕事をしたくなったときは黄信号!
   何もかも投げ出す気分で仕事を中止します。
   しばらくは仕事のことを忘れて身体と頭を休める。
   このタイプの人は好奇心も旺盛で、興味を持つとすぐ夢中になる。
   仕事でも遊びでも夢中になりやすいので「はまり過ぎ」に気をつける。

   健康法は、激しい運動よりも、
   ゆっくりスジを伸ばす運動が向いています。
   ストレッチやウオーキングが良いでしょう。
   体調を整えるツボ ⇒ 背中の「肝兪」「三焦兪」「脾兪」足の「三陰交」


③脾の陽タイプ
   大食漢で肥満タイプ。
   口が大きく、唇も厚いのが特徴。
   性格的には、陽気で明るく、よく喋り、歌好き。
   胃に熱が多いので大食し、下痢しても余計な熱が抜けるのでさっぱりする。
   口が大きく、歌も上手な人が多いので、歌手に多い。美空ひばり、森昌子

日常生活で注意すること
   体調を崩すと、オーバーヒートしたような熱を胃腸に持ちます。
   口内炎ができやすくなり、大量に飲み食いしたり、便秘にもなりやすい。
   やたら喉が乾いたり食欲が出てきたら、胃に熱が増えてきているので黄信号。
   健康の秘訣は、三度の食事をキッチリ摂り、
   量は過不足なく、間食や夜食はやめる。
   野菜中心で、甘い物、肉類、脂っこい物は避ける。
   運動は苦手、カラオケ健康法や緩やかな動きの太極拳やヨガが向いている。
   体調を整えるツボ ⇒ 足の「三里」

④脾の陰タイプ
   口が小さく、唇も薄い。
   胃腸が冷えやすく消化吸収が弱いために常に小食。
   性格は思慮深く、慎重に物事を考え、
   記憶力も抜群で受験勉強は苦にならず、良い成績をあげます。
   教師や公務員に多い。
   体調が良いと、思慮深い面が発揮され、他人に的確なアドバイスができるが、
   体調を崩すと、食欲はなくなり、身体がだるくて動けなかったり、
   ウツウツとしてしまいがち。
日常生活で注意すること
   健康の秘訣は、
   消化の良い温かい物を食べて、常に胃腸の働きを良くすることと、
   充分な睡眠をとるようにすること。
   スポーツは疲れるだけで、
   激しい運動や空きっ腹で行う健康法はすべて向きません。
   散歩かゴルフなら合いそうです。
   何もせず、何も考えずみゆったりした気持ちで音楽を聴くのが一番。
   体調を整えるツボ ⇒ 背中の「脾兪」「三焦兪」足の三陰交」にお灸をすえる。


⑤肺の陽タイプ
   色白でヒゲや体毛が多く、鼻が大きい。
   パワフルで人当たりもよい。精力旺盛だがハゲやすい。
   性格的には陽気でおおらか。
   くったくがないので人に好かれるタイプです。
   芸能人やスポーツ選手に多く、長島茂雄がこの典型的なタイプ。
日常生活で注意すること
   身体を動かして気の巡りが良いときは、
   パワフルで実力を発揮しますが、
   じっと座ってのデスクワークなどで
   気の巡りが悪くなると体調を崩しがち。
   頭を使いすぎると、持ち前のパワフルさがなくなり、
   愚痴っぽくなったり、カゼをひきやすくなり、
   高熱を出したり扁桃腺も腫らす。
   山登りやスポーツが向いている。

⑥肺の陰タイプ
   色白で体毛が多いが、薄い産毛なのが特徴。
   子供に多く、成長と共に陽タイプになるのが普通ですが、
   大人になっても陰タイプのままだと
   行動力のない、物静かで病弱な印象を受ける。
   性格的には感受性が豊で、
   理論だった考え方をするため、アーティストや思想家に多い。
   大人になっても、どこか子供っぽい雰囲気があり、
   童顔と感受性豊かな人柄から、人に信頼される。
   体調を崩すとメソメソ・シクシクする。
   特にカゼをひきやすく、見た目の線も細いので、
   子供は特にイジメの対象となりやすい。
   体力的に弱いので芸能人やスポーツ選手には少ないが、
   マラソンで活躍した増田明美選手は努力によって、
   陰タイプから陽タイプになった典型的な例。
日常生活で注意すること
   カゼをひきやすく、症状はひどくないのですが、
   なかなか治らなかったり、喘息などの持病があったりします。
   子供の場合、身体が弱いので、
   過保護に育ててしまいがちで、勉強ばかりさせていると、
   そのままの体質で大人になってしまうので、運動させるのが一番。
   しかし、いきなり運動させるタイプでもないので、
   声を出して肺の働きを活発にさせてあげましょう。
   カラオケなどで大きな声を出すようにすると、
   気の巡りがよくなって元気になってきます。
   乾布摩擦で外から元気にさせる方法もあります。
   運動は軽い散歩から始めて、ウオーキング、サイクリング、
   軽いジョギング、ハイキングなど、軽い負荷のかかった持続的な運動が適す。
   少しずつ陽タイプに変わっていくのが理想です。
   体調を整えるツボ ⇒ 背中の「身柱」「肺兪」「三焦兪」



⑦腎の陽タイプ
   色黒、筋肉質でテカテカ光おじさん。または会社の社長、重役タイプ。
   特徴は耳が大きく、俗に言う福耳の持ち主。
   意志が強く、政治家、警察関係、経営者や宗教家に多い。
   性格的には、意志が強固で、
   一度決めたら粘り強くやり抜く気力と体力の持ち主です。
   精力絶倫で少々のストレスや緊張は平気です。
   政治家では元総理大臣の岸信介、スポーツ選手では江川卓がこのタイプ。
日常生活で注意すること
   パワフルな点が弱点につながる。
   何事にも無理が利くので、中年以降に肥満しやすく、顏がテカテカしてくる。
   さらに無理を続けると下半身が冷え、トイレが近くなったり、
   少し動いても動悸がしたり、足腰も弱ってくる。

   健康の秘訣は、
   適度な運動と過食にならないよう気を付けることと、
   体力があるので高齢になってもセックスは大丈夫ですが、
   体力にまかせて無理しないことです。
   体調を整えるツボ ⇒ 腰の「腎兪」「志室」足の「三里」「復溜」


⑧腎の陰タイプ
   太っている人も痩せている人もいる。
   肌にツヤがなく元気がない、みみが小さいのが特徴。
   性格的には、意志が弱く、飽きやすく、恐がり。
   しかし、天才肌の人もあり、学者や発明家として名を残す。
日常生活で注意すること
   生まれつき虚弱で食欲もなく、気力、体力もないので、
   食べたから元気になることもなく、運動しても疲れるだけです。
   身体を冷やすことが特によくなく、水泳は向いていません。

   健康の秘訣は、
   規則正しい生活を心がけて、睡眠をたっぷりとり、
   食事は消化のよい温かいもの、量も時間も決めた方が良いでしょう。
   体調を整えるツボ ⇒ 腰の「腎兪」「三焦兪」足の「太谿」





考えすぎ(脾、土)で眠れない人
過ぎると、影響が出る部分は、
脾 
考えすぎ、甘いもの摂りすぎは
⇒最初のうちは腎(恐怖)に影響し
 ⇒やがて最も肝(怒り)に影響してきます。

悩みの根本的原因は・・・
脾 
考えすぎの人の眠れない要因は←肝にあり
  ←しかし本当の根本の原因は腎(恐怖)にある。

考えすぎにより肝に悪い影響が生じ、
しかしほんとうの根本の原因は腎にある。
又、表面に生じている脾も改善する。

そのため考えすぎで眠れないタイプの人は主に、
腎(塩辛)、肝(酸)、脾(甘)を改善する。

考えすぎて眠れない脾のタイプなら、甘い味と関係がある。
脾には甘い味は必要ですが、
それを摂りすぎても少なすぎても脾によくない。
常日頃甘い味を摂りすぎていると感じている人は、それを控えめにし、
逆にほとんど摂っていない人は、今よりも摂ることで脾の調子が良くなる。

脾の甘い味を摂りすぎると⇒腎に負担となり⇒やがては肝をも弱らせる。
肝が弱ればイライラ、怒りっぽくなる。


不眠症の人は、
陰が不足する(陰虚)場合が多いので、
陰性で気を降ろす作用のある食品がよい。
肝と腎の機能を丈夫にするクコの実、黒胡麻、ぶどう、味噌、イカ、豆乳がお奨め。
クコの実は肝にこもった余分な熱を収めてくれます。


イライラ、怒りすぎ(肝、木)で眠れない人
過ぎると、影響が出る部分は・・・
肝 
イライラ、怒り、酸っぱいものの摂りすぎは
   ⇒最初のうちは脾(考えすぎ)に影響し
   ⇒やがて最も肺(悲しい)に影響する。

悩みの根本的原因は・・・
肝 
イライラ、怒りで眠れない要因は←肺にあり
  ←しかし本当の根本の原因は脾(考えすぎ)にある。

イライラ、怒りすぎにより、
肺に悪い影響が生じ、
しかしほんとうの根本の原因は脾にある。
又、表面に生じている肝も改善する。

イライラ、怒りすぎで眠れないタイプの人は主に、
脾(甘)、肺(辛)、肝(酸)を改善する。

イライラ、怒りすぎて眠れない肝のタイプなら酸っぱい味と関係があります。
肝には酸っぱい味は必要なのですが、
それを摂りすぎても少なすぎても脾によくありません。

酸っぱい味を摂りすぎていると感じている人は、控えめにし、
逆にほとんど摂っていない人は今よりも摂ってみることで肝の調子が良くなります。

酸っぱい味を摂りすぎると⇒脾に負担となり⇒やがては肺をも弱らせてしまいます。

肺は呼吸器と関係しているので、鼻、肺、皮膚によくありません。
鼻が詰まると鼻呼吸ができず体によくありませんし、
肺が悪いと呼吸もスムーズにいかずよい眠りもできません。

肺、脾、肝に作用するピーナッツ、びわ(枇杷)、ぶどう、梅干し、
  グレープフルーツ、にんじん、しいたけ、あさり、馬肉、豆乳がお奨め。

ピーナッツは肺を潤し、胃腸を丈夫にし、肝臓の働きを助けます。
肺、脾に作用する鶏肉、卵、はちみつ、烏龍茶、バナナもよいでしょう。



食品を摂るときはこれら3つの味(塩辛、酸、甘)のうち、
多く摂りすぎている味があれば少なくし、
ほとんど摂っていない味を摂るようにしていきます。
この5つの味(酸っぱい、甘い、苦い、辛い、塩辛い)は
バランスがとても大切。
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車庫入れのコツ

17歳の時に初めて車を運転し始め
かれこれ十数年

なのに
車庫入れの感覚が
たまに鈍るのですねぇ
   たまに・・・、いやよく?
何故か、斜めに停まってるのです



車の免許は、
ニュージーランドで取得したのですが、
  (私が高校生の時は、免許取得にかかる費用が5万円程?。
   20年来のレトロな車が普通に走ってた時代で・・・
   中古車もマニュアル仕様なら、15万円以下!で買えるので、マニュアルの免許を取得。
   しかも、日本に帰ってきて、書き換え書類を提出するだけで、日本の免許が頂けたのです。
   今は、取り直しのようですが・・・。そりゃそうよね。危ないもの


スーパー等の駐車場に、
バックで停めるという概念がなく、
   (バックから停めるとしても、横幅の空間も広いですし)
みんな前から停めていたような気が・・・

習った記憶がないんです
   (忘れているだけかしら・・・)

縦列駐車は、
下手っぴでしたので
何度も何度も練習させられたのは、記憶にございます
   (縦列駐車する機会なんて、ほとんどございませんけどね


いつまでたっても苦手な車庫入れ

初心者だからできないのではなく、
きちんとやろうと思わなければ、
死ぬまで一生できるようにならないらしい

そこで一発発起

コツをお勉強しよう


車庫入れのコツ
ハンドルの切り返し
    進行方向左側に空きスペースがあったら、そこの前で一旦頭を右に振る。
    下手な人は
      ハンドルを右に切ったまま止まり、
      バックし始めてから左に切っている。
    上手な人は
      右に45度位曲げたら、
      車を止める寸前にハンドルを素早く左に切って
      タイヤを左に向けて止まる。

後輪を目的の場所に導く
    前輪はあとから考えても間に合うが、
    後輪はなかなか思うとおりに動かないので先に目的の場所に導く。

サイドミラーを活用する
ハンドルが回っているかを意識する
今どれ位ハンドルを切っているか分かっている
   うまく駐車できない方は
   ハンドルを切り過ぎて、うまく車をコントロール出来ない。
両サイドミラーをうまく使う

後輪の特に右側の通る筋をとらえる

教習所で教えるような直角の状態から入っていくよりも、
   ある程度前進時にハンドルを切って車体を斜めにしたほうが入れやすい。
   限りなくまっすぐのバックに近づけるためですが、ただ下がるだけなら簡単。

左のミラーを使う
   ミラーを調整して、左後輪がよ~く見えるように、動かす
 
後輪を上手く誘導してあげる
   左バックの時は、左後ろのタイヤを
   右バックの時は、右後ろのタイヤを


駐車場バックのコツ 左バック

車庫入れの仕方 右バック(HONDA HP)



コツをお勉強しても、
車庫いれの時になったら、
感覚でしてしまいますけどねっ

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風邪の初期対策

ここ数年、毎年風邪をひいております
今年もまた!

先々週ですけど、
喉の腫れから、熱がでてきたので
お休みを頂き、病院へ
   (インフルエンザだと、周りに迷惑をかけるので、インフルエンザじゃないことを知るために

風邪の症状ですって


診断のみでいいのです
薬の処方箋を頂きましたけど、
要らない

どんなお薬が出たのか調べてみたけど、

喉の炎症を抑えるお薬等2種類
   風邪ごときに、薬は一つじゃ効果がないのかしら・・・

それに、ロキソニン(痛み止め)
   何個、家にあるんだろう・・・
   家にありますか?とか確認もせず、なんだか強制的でした


無駄にお薬を処方して飲ませて、
国のお金を無駄使いですわねっ


情報を知らない人は、
医者が言うから、
絶対!飲まないといけないと思う人もいますものね



風邪ごときで、お薬に頼る精神ではなく、
民間療法で、免疫力をあげよう
治りは遅いですけどね



風邪の初期対策
十分な休息

大根あめ
    ・喉に良い。せきが出る時に。
    ・皮つきのまま1cm角に切った大根を、はちみつとビンに入れる
       ケチらないで、大根がつかるほど。
       2日ほど後、大根が浮いて来たら、
       上澄みをそのまま、あるいはお湯に溶かして飲む。
       ビタミン・ミネラルが摂れるので、風邪でない時もおススメ。

梅干し
    ・日本伝統の万能薬
    ・梅干しと黒砂糖かしょうがを湯飲みに入れ、熱いお湯を注いで飲む。
       もしくは、焼いた梅干しを食べるなどもある。

たまご酒
    ・高たんぱく、高エネルギーで消化も良いたまごは、
       ビタミンB2も多く含み、風邪にピッタリ。
    ・日本酒1カップ程度にたまご1個を入れ、
       火にかけて半熟になった時に、
       好みではちみつや黒砂糖を入れ、熱いうちに飲む。
       アルコールが苦手な場合は先にお酒を一度沸騰させてから作る。


しょうが湯
    ・身体を暖め、吐き気を鎮め、消化を助けるしょうが。
        食欲が出ない風邪に。
    ・しょうがをすりおろし、はちみつや黒砂糖とお湯を加えて飲む。
       あるいは、スープなどにたくさん入れる。

ねぎ・ニンニク湯
    ・ねぎやニンニクの強烈な臭い成分は、身体をパワーアップしてくれる。
       ビタミンB1の吸収を高める作用もあるので、元気を取り戻せる。
    ・みじん切りにしたねぎや、すりおろしたニンニクを
       スープの素でといたり、
       お湯を注いで、しょう油や味噌など好みの調味料で味つけし
       熱いうちに飲む。

ホットみかん
    ・みかんを皮ごと、黒くなるまで焼いて食べる。
    ・もしくは、ホットレモンのレモンの代わりにみかんで作る。
    ・しぼり汁にお湯をそそぎ、好みで黒砂糖やはちみつなどを入れ、暖かいうちに。


ぬるめの日本茶
    ・ぬるめの日本茶を多めに飲む
    ・カフェインに敏感で寝にくくなる人は、日の出以降、午後3時までを推奨
    ・煎茶は、カフェインが多いので、午前中向き。
        昼下がりからは、カフェインの少ない番茶が、お薦め。


鉄分とりすぎに注意
    ・風邪のウイルスは増殖する時に鉄分を必要とするので、
        鉄分とりすぎには要注意
    ・人間の体は体温を上昇させることで、
        ウイルスに鉄分を盗られないようにする作戦をとります。
        多少の発熱(39度未満)なら、
        解熱剤で無理に下げない方がいい。
        鉄分が少なければ、むやみに体温を上昇させる必要も無くなり、
        高熱になる程度や期間も少なくて済みます。
    ・日本茶は鉄分の吸収を妨げ、
        ビタミンCやカテキンなどの抗酸化酵素を含むので、
        カゼなどのウイルス感染の初期から飲用しておくと、
        その分、体が楽に対応しやすくなります。


絶食状態に近い方がよい
    ・小腸でも、ウイルスとの闘いが始まっています。
        ウイルス側が優位の時、
        小腸に滞留するような飲食物
        (消化に負担のかかる乳製品、スナック菓子、
        チョコレート、ケーキ、悪い素材のパンなど)を摂取すると、
        ますますウイルスの力がついてしまいます。

ビタミンCの摂取
    ・ウイルスに感染した細胞を攻撃するため、
        体内のあちこちで活性酸素(フリーラジカル)が放出されます。
        この状態が続くと、未感染の細胞膜も損傷を受けていきます。
        細胞膜の損傷を最小限に抑えるビタミンEの活性は、
        ビタミンCによって支えられています。
    ・ウイルス感染時には、ビタミンCの消費が激しくなるので、
        大量に補給すると、体も楽になります。
    ・ビタミンCは、活性水素水(俗にアルカリイオン水と呼ばれる水)で飲むと、
        より効果的に作用します。
    ・みかんだけを大量に食する(食後は駄目!)

消耗している時は、生姜は不適切
    ・カゼの初期段階ではないのに「葛根湯」を飲んで
        内臓を中から乾燥させてしまい
        悪化させる人も多いので要注意。

のどが痛いとき
    ・1日5~6回、食前食後に歯磨きすることが重要。
        口の中の細菌がのどに下りていって悪さをするが、
        その細菌はうがい程度では落ちない。
    ・痛みを抑える薬の他に処方されるのが、消炎酵素薬。
        「塩化リゾチーム(レフトーゼなど)」
        「セラペプターゼ(ダーゼンなど)」。
        日本ではよく使われているが、海外ではあまり使われない。
        効き目が疑問視されているため。
    ・のどの炎症に止血剤でもある
        トラネキサム酸(トランサミンなど)が使われることもある。
        これらは薬局で売っている薬にも配合されている。
    ・うがい薬やトローチには菌を殺す薬が含まれている。
        SGトローチには、塩化デカリニウムという殺菌剤。
        薬局で買えるトローチには
        殺菌剤の塩化セチルピリジニウムや
        抗炎症剤のグリチルリチン酸二カリウムなど。
    ・うがい薬のイソジンガーグルなどには
        ポビドンヨード(細菌、真菌、ウイルスに効果あり)が含まれている。
        アズレンスルホン酸ナトリウム、塩化セチルピリジニウム、
        グリチルリチン酸二カリウムなどを配合したうがい薬もある。
   ・イソジンうがい薬は、殺菌はしますが、傷、炎症にはよくない。
       (再生を抑制してしまう)
        アズノールは炎症を抑える作用もあり、
        ひどくならないため(ひどくなってないうち)には、有効。

経口補水液

タオル三枚
    ・風邪のウイルスは低温と乾燥の環境下で急激に増殖するもの。
       暖房が普及した現在、冬に風邪が流行るのは、
       寒さのせいよりも空気の乾燥によるところが大きい。
       喉の粘膜や気道から出ている免疫物質を含んだ分泌液が乾燥し、
       免疫力が落ちてしまうのだ。
       それを防ぐために心がけたいのが、加湿。
    ・家庭に加湿器がない場合の裏ワザとして、
       夜寝る前、部屋に濡れタオルを3枚かけておく。
       室内の湿度も、ちょうど50%程度に保たれる。


各国の民間療法
    ・アメリカ  チキンスープ
        良質のたんぱく質がアミノ酸に近い状態まで分解されるため、
        消化器官に負担をかけず、すみやかに細胞に吸収されやすい。
    ・イギリス  カレー
        カレー粉に含まれる香辛料は、発熱・発汗作用に優れたものが多く、
        体を温めるため、免疫細胞のはたらきやすい状態が整いやすい。
        特にウコンの強い抗酸化力が免疫細胞をサポートする
        (好酸球などの免疫細胞は、ウイルスを退治するために活性酸素を吹き出すが、
        その害をみずから受けないためには十分な抗酸化力が必要なのである)。
    ・アフリカ  ヨーグルト
        増えた腸内の善玉菌が、免疫のはたらきをサポートする。


葛根湯    ・ゾクゾクっと寒気がする
     首筋や背中がこる
     頭痛や筋肉の痛みがある
    ・風邪の初期症状の段階で威力を発揮する。
    ・邪気(ここでは風邪ウイルス)はまず
        カラダの表面に留まるとされるので、
        この段階で汗をかかせ、
        内部へ侵入する前に体表から邪気を取り払う。
        このポイントで対処しないと、次の段階である発熱にと移る。
    ・このタイミングでお湯に溶いて飲み、消化の良いお粥などを食べ、
        早く寝れば、じわっと汗をかき、
        翌日には身体もすっきりとし効果を実感できる。
    ・「葛根湯」の発熱を助けるという働きと、
        ウイルスが弱ったことを察知すると、
        発汗作用によって熱を下げる、
        という二つの働きからくるもので、
        言い換えるとすでに汗をかいていたり、
        熱が上がってきてから飲んでも、効果は出ない。


漢方薬
    ・ひき始め(発熱・頭痛を伴うが汗は出ず、寒気がするタイプ)
         ⇒ 葛根湯(かっこんとう)
    ・ひき始め(くしゃみ・鼻水など水っぽい症状があるタイプ)
         ⇒ 小青竜湯 (しょうせいりゅうとう)
    ・ひき始め(のどカゼタイプ)
         ⇒ 駆風解毒湯(くふうげどくとう)

    ・こじらせた時(微熱・だるさが続く)
         ⇒ 小柴胡湯(しょうさいことう)
    ・こじらせた時(胃腸にきている)
         ⇒ 半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)
    ・こじらせた時(カラ咳が時々出て、痰は粘っこいが色は白い)
         ⇒ 柴朴湯(さいぼくとう)
    ・こじらせた時(顔がはれぼったく、尿が少ない)
         ⇒ 五苓散(ごれいさん)


風邪薬
    ・熱が下がらない 体が痛い    
         ⇒ 解熱薬、鎮痛薬
           アスピリン、アセトアミノフェン、
         ⇒ 非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)
    ・鼻がつまる
         ⇒ 血管収縮薬 スプレータイプ)
           オキシメタゾリン、キシロメタゾリン、ナファゾリン、フェニレフリン
    ・鼻水がよく出る
         ⇒ 血管収縮薬(飲み薬)
           プソイドエフェドリン
    ・鼻がつまる くしゃみがよく出る
         ⇒ 抗ヒスタミン薬
           クレマスチン、クロルフェニラミン、ジフェンヒドラミン、ブロムフェニラミン
    ・たんがよく出る
         ⇒ 去たん薬
           グアイフェネシン
    ・せきが止まらない
         ⇒ せき止め薬
           コデイン、デキストロメトルファン、ベンゾナテート

抗生物質
    ・初期に使っては駄目
    ・抗生物質を使うと粘膜をさらに傷めてしまう可能性もある。
        抗生物質は、ウイルスには無効で、
        治療効果の「エビデンス(=証明)」はありません。
    ・ウイルスの増殖が終わり、
        ウイルスが肺を傷つけ、肺炎が起こった時に使う。
    ・二週間たっても、まだ咳が止まらない、痰も多い、微熱がある。
        このような場合に抗生物質を使います。

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子宮蓄膿症

シィーナちゃんの子宮・卵巣摘出手術のため、病院へ

預けてから、
2時間後には麻酔から覚めているので
お迎えにきていただいても大丈夫ですとのこと

預けて、
とりあえず、歩き始めながら・・・
何度も振り返りながら、
手術をしているシィーナを思いうかべると、
お腹の中をえぐられる?ような感覚で
涙が出そうになるけど・・・


あっ
そういえば、
近くにあびこ観音寺がございました
2時間のシィーナの手術中、
行ってきました

厄除けで超有名なあびこ観音さん
ですので、
私の厄除けもついでに

・・・という考えは一切、浮かばす

『どうか
  シィーナの手術が無事、終わりますように



2時間後、
お迎えにいくと、
キャリーの中で
元気に?鳴いているではありませんか
声が聞けて、一安心でした


受付の方が、
『子宮と卵巣は取りましたけど、
  子宮蓄膿症の初期段階で、
    膿が溜まってました』って



子宮を取ったので、
大丈夫だということで、一安心です

猫は、子宮蓄膿症の症状があまりなく、
お腹が大きくなってきて、
飼い主さんがやっと気づくようです
危なかったのです



このタイミングで手術をしておいて良かった
1ヶ月前に突然、
断腸の思いで決めた避妊手術


女性ホルモンが活性する前に
手術をしておいたほうが、
未然に防げる病気があることを知りました



お薬を多めに出されましたけど
1万円ぽっきりでした
抜糸で再訪する必要もございません


車にゆられながら、
家について、
キャリーから出すと
ヨロヨロと階段をのぼり出すのです

抱っこしようとすると痛そうな声を出すので、
下から見守ることしかできなくて・・・

しばらく寝てから、
2階におトイレマットを用意してるのに、
痛そうに、
ヨロヨロと1階に行って
いつものおトイレコーナーで、
ちゃんと用をたしているのです

なぜか、
涙・涙です


たかが、猫の避妊手術で
この1ヶ月で、
何回、泣いてるんだろう・・・私


最初は、歩くのもふらついていたのが、
数時間後には、
高い定位置に上ってました
あとは、ご飯を食べてくれると一安心です





メス猫の子宮蓄膿症
   ・子宮の中に膿が溜まる病気
   ・子宮感染症の1つ
       細菌感染によって
       子宮の内膜が炎症を起こす子宮内膜炎
       炎症が悪化して化膿し、子宮内に膿がたまる子宮蓄膿症
   ・未経産で、長期に渡って繁殖をしていない場合に多発する
   ・1歳ほどの若い年齢でなることもありますが
       通常は5歳以降。

   ・猫の子宮蓄膿症は犬に比べると非常に少ない。
       ①犬に比べて避妊手術率が高い
       ②犬と異なり交尾排卵動物である

       ①は猫は発情期に入るとうるさく問題になるので、
       飼い主も早々に避妊手術を行います。
       卵巣のみを除去した場合でも、
       子宮の環境はホルモン依存性なので、
       まず子宮内に感染を生じることはありません。

       ②は発情期に入って卵胞が成長したとしても、
       交尾刺激がなければその卵胞は排卵しません。
       排卵しなければ黄体は形成されず、黄体ホルモンも放出されません。
       子宮は黄体ホルモンの影響を受けて、
       内膜を過形成させ、着床するための下地を作ります。
       腰を触るだけでも排卵する猫もいるので。

   ・メス猫は発情期を迎えると
       女性ホルモン(エストロゲン)が分泌され、
       赤ちゃんを作る準備に入ります。
       子宮の粘膜に作用して子宮壁を増殖させたり、
       膣を大きくしたり、子宮頸を開かせ、精子が入って来られるようにします。
       その為、雑菌も入り易くなりますし、
       この時期の子宮粘膜は細菌感染に弱くなっている為、
       細菌が入ると炎症がおきてしまいます。
       発情が終わり子宮頸が閉じてしまうと、
       膿の出る場所がなくなって子宮内に溜まり子宮蓄膿症になる。

   ・犬の子宮蓄膿症は、発情後平均8週以内、
       猫は、発情後平均4週以内に発生する。
       発情の後、
       赤ちゃんを維持するためのホルモン、
       黄体ホルモン(プロゲステロン)の影響だといわれています。
       つまり、赤ちゃんの代わりに、バイ菌を育ててしまうのです。


症状
   ・水を沢山飲み、おしっこも大量にするようになります。
   ・陰部から膿が出る事もありますが、
       自分で舐めてしまう子もいるので気付かない事もあります。
   ・嘔吐や発熱する場合もあります。
   ・食欲や元気がなくなります。
   ・膿が溜まってくるとお腹が膨らんで来て、触ると痛がります。

   ・早期に発見して、摘出手術をすれば命に係わる事はありません。
   ・発見が遅れ、腹膜炎を併発したり、
       膿が溜まりすぎて子子宮が破れて、腹腔に細菌が漏れ出た場合、
       腹膜炎をおこし、短時間で死亡します。
       毒素が体内に回ってショック死する事もあり得ます。

   ・子宮蓄膿はやはりいかに早期発見、早期手術によります。
       治療費も5万以下で治る場合もあれば、20万かかる事も。

   ・発情から2~3カ月後に発症する事が多いので、
       発情を迎えた後はこれらの症状が出ていないか気を付ける。

治療法
   ・抗生物質の投薬やホルモン治療(再発の危険性も高い)
   ・妊娠を望まないのであれば子宮を摘出してしまうのが一番。
     ・一歳前後の若い時期に避妊手術を受けていれば、
       中高年齢期になってから、
       子宮内膜炎や子宮蓄膿症などの子宮感染症にかかることはない。
     ・老犬になってからだと、麻酔に耐えられるか分からない。
       放っておいたら子宮が破裂して死に至る。
       交配の予定のないメス猫には、早期に避妊手術を。
     ・初めての発情が来る前に手術をすると
       乳ガンにもかかりにくくなる。
       出産を望まない場合には、
       早期に避妊手術をする事をお薦めします。



猫の乳腺腫瘍
     ・原因は不明(女性ホルモンが関係している)
     ・乳腺腫瘍になる確率としては、
          避妊手術を行っていないネコは
          早期に避妊手術を行ったネコに比べて7倍の危険率
     ・ネコの乳腺腫瘍は悪性であることがほとんど。
          肺への腫瘍の転移が早いので注意が必要。
          一般的に悪性腫瘍は、進行度も速く他の臓器にも転移していきます。
          乳腺に少しでも小さなしこりを見つけたら
          迅速に対処しなければなりません。
     ・腫瘍の大きさが3cmを超えると生存期間がグンと短くなってしまう
     ・早期治療が予後を左右する。
     ・大切なのは、ネコちゃんの苦痛を軽減してあげて
          少しでも長く家族と穏やかな生活を送れるようにしてあげること。
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卵巣・子宮摘出手術

我が家の猫、シィーナちゃん 5歳
明日、
卵巣・子宮摘出手術を受けてきます


手術を電話で予約した日から、
シィーナを見ると、涙が・・・
もうすぐ手術なのよ
しんどいのもおさまるかもしれないけど、
ごめんねぇって


猫の避妊手術は、
当たり前に行われているのですが。。。

人間に捕まらなかったら、
自然に生きられてたかも・・・と思うと
人と共存するために、
自然じゃない体にしてしまう人間って。。



生きているかぎり
自然でいさせてあげたいと思うケド、
飼ってること事体が、
自然じゃないんですね

子猫を産ませてあげられない環境ですし、
大きくなるにつれて、
子宮や乳腺腫瘍の病気にかかる率が高くなるみたいだし・・・

発情期の泣き声が年々、大きくなってきて
  ご近所様に迷惑がかかりますし、
  平日は家にいてられませんので。。。


閉じ込められた世界で生きないといけないので、
彼女自身がしんどいのかも


と色々考えて、
悩んだうえでの決断でしたけど



猫を飼うということは、
ただ餌をあげて、
トイレの管理をしていればいいんじゃないのですよね


飼い猫に、
産ませるかどうかの決断も最初に必要ですし、早い方がいいみたいです
重たい決断です


仕事で家にいない時がほとんどなのに、
寂しい思いをさせて
自然に生きれない体にしてしまって・・・って
もう、猫は飼わないと決意しました

『5歳ということで、年齢的に中年齢となります』
という動物病院からの言葉で、
はっと
ずっと小さいままでいましたけど
気づいたら、シィーナの人生の半分は一緒に生きてきた
何がシィーナにとっての幸せかわかりませんけど、
もっと大切にしてあげようって思いました





飼い猫として室内で飼われるのであれば、
   避妊手術を行って
   発情期のない生活を送った方が
   猫のストレス軽減にもなります。

避妊手術では、子宮と卵巣の両方を摘出するのが通例です。
   卵巣・子宮摘出手術 ⇒ 両方取る
   卵巣摘出手術 ⇒ 卵巣だけ取る
        卵巣摘出手術は、短時間で済む上、出血も少なくて
        猫の負担が軽いので人気があります。(おまけに安い)
        卵巣を取り残す可能性が高いので、卵巣が再生してしまうリスクがあります。

   ・子宮だけ取って卵巣を残すと、
      妊娠はしないけど発情します。
   ・卵巣を取っても
      完全に取らないと再生しますので、
      また発情が起こります。
   ・子宮と卵巣のどちらも取らずに
      卵管を縛るだけの手術もありますが、
      卵巣自体は健全なので発情します。

避妊手術は、全身麻酔により卵巣および子宮を摘出します。
   手術時間は約1~2時間です。
   去勢手術、同じく全身麻酔により睾丸を摘出します。
   手術時間は約1時間です。

去勢手術は犬・猫ともに、2~5万円くらいが一般的です。
   避妊手術は開腹手術となり、
   去勢手術と比べ、手術費用・入院費用は高くなります。

避妊も去勢も、初回発情前(生後6~7ヶ月)が目安ですが、
   より早期での手術を推奨している病院もあります。
   犬・猫いずれも、初回発情前に避妊手術を行うと、
   乳腺腫瘍の発症を高い確率で予防できることがわかっています。

全身麻酔を伴う手術の為、
   麻酔薬に対するアレルギー反応の事故等、必ずリスクを伴います。
   また、高齢になるほど、手術の負担が大きくなるのは確かです。
   その点をふまえた上で、動物の体調をよくみて、獣医師に相談しましょう。
   また、メスの場合、発情中の手術は出血が多くなるので、
   避けた方がいいでしょう。

効果は徐々にあらわれ、
   一般的には、性的行動は約4週間でかなり少なくなり、
   約6ヶ月でおさまるといわれています。

メスの場合、子宮の病気、乳腺腫瘍の予防になります。
   オスの場合は、前立腺の病気、精巣・肛門周辺の腫瘍などの病気の予防になります。
   また、5歳以上になるとホルモン性の高齢疾患にかかりやすくなりますが、
   その予防にも有効です。
   さらに、性的ストレスから解放されることにより、寿命が延びるともいわれています。



避妊・去勢手術
夜鳴き・避妊手術



手術から戻ったら、
2階で食事もおトイレもできるように、
準備していかないとね (いつもは、寝るの以外は1階)
お布団も、明日いつもと違うとアタフタしないように
今日から床にしいて、寝よう

自分の手術の時以上に
とっても緊張します


あ○こ動物病院ですることにしました
通常3万円ほどするので、とても良心的なお値段です

Aコース 飼い猫専用
   メス避妊手術 18000円   
   オス去勢手術 10000円

Bコース 野良猫・多頭飼育・低料金希望の方用
   メス避妊手術 10000円 (4回目より8000円)
   オス去勢手術 5000円 (4回目より4000円)
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チーズケーキ

超簡単濃厚チーズケーキ
材料 (18cm丸型)
    プレーンヨーグルト・・・・・400g
    ホットケーキミックス・・・・・100g
    お好みのジャム又は砂糖・・・・・50~80g
    卵     ・・・・・2個
    サラダ油  ・・・・・大3

作り方
1)オーブンを180℃で予熱する。
    型に油を塗って粉をふるう。(分量外)
    または、クッキングシートを敷く。
2)材料を全てボールに入れ、しっかり混ぜて(ミキサーに全ていれて混ぜてもOK)
    型に流し込み、
    180℃で予熱したオーブンで55~70分程度焼く

コツ・ポイント
甘さ控えめの設定なので、甘いのがお好みならジャムや砂糖を100gぐらい入れてる。
冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、濃厚さが増す。
8等分で1個約97kcal。
さらに簡単&ヘルシーに!
  ノンオイルでヨーグルト450gに。
  もっちりした感じに焼き上がる。



チーズケーキ★炊飯器バージョン
材料
    クリームチーズ・・・・・1箱
    砂糖  ・・・・・60-70g
    卵   ・・・・・3個
    小麦粉 ・・・・・大3
    生クリーム・・・・・200cc
    塩   ・・・・・適量

作り方
1)クリームチーズを湯せんでやわらかくする。
2)砂糖と溶き卵、小麦粉を混ぜる
3)さらに、生クリームを入れて混ぜる
4)炊飯器に流し込み、
     普段ご飯を炊くときと同じように炊く
5)炊き上がったら、1~2時間そのまま蒸す
6)お皿に出して冷まして、完成。


プレーンレアチーズケーキ
材料  ( 18cm丸型1台分)
 ★生地★
    クリームチーズ・・・・・200g
    生クリーム・・・・・200g
    砂糖  ・・・・・60~65g
    レモン汁(ポッカレモン)・・・・・大3
    粉ゼラチン・・・・・小3(8g)
 ★底生地★
    ビスケット・・・・・10枚位(75g)
    無塩バター・・・・・40g

作り方
1)ビスケットはビニール袋(2枚)に入れ麵棒でたたくか、
     フードプロセッサーで砕いておく。
2)溶かしバター(レンジで1分弱)を①にまぜる。
3)クッキングシートを敷いた型にスプーンの背などで押しながら詰め、
     ラップをして冷蔵庫でひやしておく。その間に生地を作る。
4)ゼラチンは水大3でふやかしておく。
5)レンジで30秒ほどチンしたクリームチーズと砂糖を泡だて器で混ぜる。
     生クリーム・レモン汁の順で混ぜ合わせる。
     ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど温め
     ゴムベラで混ぜ合わせる。
6)冷やしておいた型に流し込む。
7)冷蔵庫で2.3時間冷やし、完成。

コツ・ポイント
底生地はオレオ、生クリームを7分立て位に攪拌してから混ぜると
   よりクリーミーな食感に仕上がります。



スフレチーズケーキ
材料 ( 18~21cm丸形。15cmは半分の量で)
    クリームチーズ ・・・・・200g
    牛乳     ・・・・・200ml
    卵      ・・・・・M4個(卵白120g卵黄80g)
    砂糖(グラニュー糖)・・・・・70g
    薄力粉    ・・・・・40g
    コーンスターチ・・・・・10g
    レモン汁   ・・・・・20g
    アプリコットジャム・・・・・約大さじ4
 ★型用
    バター(マーガリン)  ・・・・・適量
    粉砂糖(細めグラニュー糖)・・・・・適量 1

作り方
1)準備
    全ての材料を計って用意しておく。
    薄力粉とコーンスターチは一緒にしてふるいにかける。
    レモンは絞ってレモン汁にしておく。
    焼き型は底が抜けるタイプの方が取り出し時に扱いやすい。
2)型の側面内側にバターをぬり紙を貼り付け固定し、
    焼いている途中で外れないようにします(焼きシワ防止)。
    生地がかなり膨れるので、紙は型より2cm以上高くします。
    湯煎焼きにするので底からお湯がしみ込まないように
    アルミホイルで底を作ります。
3)型に貼った紙の内側に、
    更にバターを均一に塗りまんべんなく粉砂糖をふるいはたきます。
    底は塗らなくて大丈夫。
    塗り残しがあると生地の膨らみの邪魔になるので念入りに。
    型からはみ出ている部分もきちんと塗ります。
    余分な砂糖はハケで落とす。
    冷蔵庫で冷やす。
4)卵はメレンゲ用の卵白と卵黄に分けておきます。
    メレンゲは全卵の泡立てと違い、
    冷えていた方がいい状態に泡立つので、泡立てるまでよく冷やしておく。
    10~15分程なので、冷凍庫が丁度いい。
5)チーズ生地を作ります。
    牛乳とクリームチーズを一緒の鍋に入れ沸騰しないように
    (チーズが分離します)
    チーズを煮溶かします。クリームチーズが大体溶けたら、
    ボールに移し入れてよく混ぜて固まりを無くします。
    指を入れても我慢できる程度まで冷まします。
6)卵黄をひとつづつ、混ぜ込みます。
7)卵黄を全て入れ、よく混ぜます。
    混ざったら分量分のうち、
    20g(15cm型の場合10g)の砂糖を入れて混ぜる。
8)薄力粉とコーンスターチをもう一度ふるいながら混ぜる。
9)ダマにならないようホイッパーで混ぜ、レモン汁を入れる。
    オーブン170度予熱開始。
    天板に80度位の熱い湯をはっておきます。
10)メレンゲを作ります。
    冷やしておいた卵白を泡立て器の強で泡立て始めます。
    最初は卵白の腰を切るため砂糖を加えず泡立てます。
11)大きな泡が立ち始め、白くなってかさが増えてきたら、
    砂糖の三分の一程を加えてさらに泡立てます。
    メレンゲが細かく泡立ってきたら、
    残っている砂糖の更に半分を入れて泡立てる。
12)泡立てを続けます。
    泡立て器を弱にして、きめの細かい気泡にしていきます。
    白くもったりしてきたら、
    残った砂糖を全て加えて泡立て続ける。
13)更に泡立てると、持ち上げたメレンゲに角が立ちます。
    角はちょっとお辞儀している状態からピンと立つ直前くらいがいい。
14)チーズ生地にメレンゲを合わせていく。
    メレンゲを一すくい(全体の4分の1位)、
    チーズ生地に入れてよくかき混ぜる。
    少々メレンゲの気泡が潰れてもいいので、
    ホイッパーでしっかりと混ぜる。
15)メレンゲを混ぜ込んだチーズ生地を、
    今度は逆にメレンゲに合わせていきます。
    メレンゲが固いので、
    チーズ生地にメレンゲを入れるやり方だとプカプカ浮いて
    うまく混ざりにくいからです。
    最初に生地の三分の一程を入れて、ゴムベラで合わせていきます。
16)2、3回に分けてチーズ生地を合わせていきます。
    生地を入れるたびにきっちり、しっかり合わせます。
    ボールの底に混ぜ残りがないように大きく丁寧に混ぜ合わせます。
    メレンゲがしっかりしているので、かなり混ぜ込んでも気泡は潰れにくいです。
17)少々メレンゲを潰れ気味に混ぜても大丈夫。
    がっつり混ぜてください。
    あまりに長時間混ざりきらない状態に置いておくと、
    焼いた時生地がプリンのような固い部分とスフレ部分の二層に分離するので注意。
18)型に生地を流し入れます。
    ゆっくり流し入れるとこんもりとなだらかな山になります。
    最初のチーズ生地の固さ具合などで固さは変わります。
19)型を持って、静かに左右にフルフル・・と振って表面をなだらかに整えます。
    浮き出た気泡はつまようじなどで割って潰します。
20)160度のオーブンで20分焼き始めます。
    お湯がはっているので火傷に注意。
    ※温度はオーブンによって調整を。低めの方が良い。
21)オーブンの温度を140度に下げてさらに40分焼きます。
    途中、お湯がなくなったら継ぎ足してください。
22)紙のふちぎりぎりまで盛り上がります。
    オーブンの天井が低くて、焦げやすい人は、
    アルミホイルでカバーしてください。
    膨れ過ぎたら少し扉を開けて、温度を下げて(長く開け過ぎないこと)。
    竹串をさして、なにもついてこなければ焼き上がり。
23)5分程オーブンのドアを開け蒸気を逃がした状態で
    冷ましてから取り出します。
    外に出すとみるみる生地が下がっていきます。
    少々の水で煮詰めたアプリコットジャムを刷毛で塗っておくと、
    表面がきれいに仕上がります。
24)型に入れたまま冷まします。
    オーブンから出して20分後。
    最終的には、焼く前の生地と同じ高さ+1センチ程度まで高さは戻ります。
    紙に塗っておいたバターと粉砂糖のせいで、
    冷めるにしたがって、生地と紙の間にすきまが出来てはがれやすくなります。
25)粗熱が取れたら、側面の紙をはがします。
    底は熱いと柔らかいので崩れやすいです。
    完全に冷めてからはがした方が簡単です。
26)できれば一晩冷蔵庫で寝かせて味を落ち着かせてください。
    しっとりしゅわしゅわのスフレチーズケーキ・スフレフロマージュの完成。


コツ・ポイント
型の紙にバターと粉砂糖を塗ることで生地が均一に膨れ、ひび割れを回避できます。
牛乳200mlを牛乳100ml生クリーム100mlにすると更にコクが出ます。
バニラエッセンスやリキュールを少々加えて。
レモンがない時は牛乳100をヨーグルトに置き換えて。
ひび割れ解消奥の手
   最初150度で30分焼きその後扉を5秒ほど開けて
   少し熱気を逃がした後再び扉を閉め、
   オーブンの火を切って30分蒸し焼きにします。
   竹串で刺して生焼けの場合は
   オーブンから出さないで火を入れ160度で10分程焼きます。
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酢大豆

酢大豆
材料 
    空き瓶(蓋が閉まるもの) ・・・・・お好きな大きさ
    大豆・・・・・瓶の半量
    穀物酢or酢・・・・・なるべく沢山
    ローリエやお好みのハーブ(なくてもOK) ・・・・・1枚~2枚

作り方
1)瓶に大豆を入れ、ローリエも入れ、酢を瓶いっぱいに注ぐ。
2)1晩置いて出来上がり

コツ・ポイント
水気は厳禁。
体に良いからと沢山摂取は×
  1日スプーン1杯(10粒程度)を目安に。
長く漬かれば漬かるほど青臭さも抜け、食べやすくなります。




酢大豆★甘めバージョン
材料 (大豆1合分)
    大豆・・・・・1合くらい
    黒酢・・・・・大豆が浸るまで
    はちみつ・・・・・大さじ1

作り方
1)乾燥大豆をそのまま瓶に入れ、黒酢とはちみつを入れる。
2)ときどき上下をさかさにして放っておく。
    ※大豆は倍くらいに膨らむので瓶の半分くらいに。
    ※1週間くらいすると漬かってきます。
    ※食べながら液量が減ったら酢を足していく。
     1か月くらいすると臭みもとれて美味。
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白和え

白和え
材料 ( 3人分)
    木綿豆腐 ・・・・・1/2丁(150g)
    ほうれん草・・・・・1/2把
    人参  ・しめじ(あれば)・・・・・各30g
  ★調味料★
    砂糖  ・・・・・大さじ1
    薄口醤油・・・・・大さじ1
    すりゴマ・・・・・大さじ1と1/2


作り方
1)豆腐をざるに入れ、水切りします
    またはふきんで包んで絞ります。(絞り過ぎないように。)
2)ほうれん草を茹で、3cmに切り水気を絞る
    人参は小さい拍子切り、
    しめじも大きいものは半分にしてレンジでチン。水気を絞る
3)豆腐を粗くつぶし、
    ★調味料★を入れて混ぜる。
    野菜を入れて和えて、できあがり。

コツ・ポイント
春はほうれん草に代えて菜の花に、コーンを散らして春らしく
豆腐は木綿じゃなくてもよい。
ほうれん草だけでもいい。人参を入れると綺麗。
すりゴマをピーナッツにしても美味しい。
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ひじき

ひじき
材料(5人分)
     乾燥ひじき・・・・30g
     油揚げ  ・・・・2枚
     にんじん ・・・・2/3本
     ○サラダ油・・・・大1
     ○出し汁 ・・・・400cc
     ○みりん ・・・・大4
     ○砂糖  ・・・・大2.5
     ○薄口醤油・・・・大3
     ○醤油  ・・・・大1

作り方
1)ひじきは30分水煮浸し、3回くらい水をかえて洗う。
    ザルにあげておく。
    油揚げは熱湯かけて油抜きして、千切り。
2)にんじんも千切りして水に浸してからザル上げ。
3)鍋にサラダ油入れてにんじん炒める。
    ひじきと油揚げ入れて炒める。
    出し汁又は水400cc入れて出汁の素4g入れて煮る。
4)みりんを入れて、砂糖入れて薄口醤油入れて醤油入れる。
    汁気をなるべく飛ばすように煮て出来上がり。


しいたけ、大豆、グリーンピースを入れても美味しい。
多めに作って冷凍保存しておくとお弁当に便利。
ながひじきの方が味が濃くて美味しくできる。



マクロビ★ひじきこんにゃく
材料
     ひじき ・・・・30g
     糸こんにゃく・・・・30g
     人参  ・・・・20g
     ゴマ油 ・・・・大1
     醤油  ・・・・少々

作り方
1)ひじきを半分くらいの水で戻す。
    上下を返しながら。(栄養が逃げないように)
2)こんにゃくを塩でもみ、熱湯で茹でて縦横に包丁を入れる。
3)人参は、斜めの細切り。
4)厚手の鍋を熱し、油を差しこんにゃくを入れ炒める。
5)ひじきを加え炒め、水気がなうなったら、
    ひじきの戻し水を入れ沸騰させ弱火にして人参を加える。
    ※ひじきをいれたら、あまりおはしで触りすぎない。味がおちてしまう。
6)入れた水分の1/10~1/8の醤油を入れ、
    落し蓋をし、汁がなくなるまで煮る。



マクロビ★ひじきレンコン
材料
     ひじき・・・・30g
     レンコン・・・・30g
     人参・・・・20g
     ゴマ油・・・・大1
     醤油・・・・少々

作り方
①ひじきをさっと洗い(戻し汁捨てない)、半分くらいの水で戻す。
   上下を返しながら。(栄養が逃げないように)
②レンコンは皮をむかず、細いいちょう切り。
③人参は、斜めの細切り。
④厚手の鍋を熱し、油を差しひじきを入れ
   水気がなくなったらレンコンを炒める。
⑤④にひじきの戻し水と水をひたひたに入れ、
   ふたなしで煮立たせる。
   ※ひじきをいれたら、あまりおはしで触りすぎない。味がおちてしまう。
⑥入れた水分の1/10~1/8の醤油を入れ、人参を上に置き、
    落し蓋をし、汁がなくなるまで煮る。
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ちぎりこんにゃく

ちぎりこんにゃく
材料
    こんにゃく・・・・5枚
    ごま油・・・・大さじ5
    日本酒・・・・大さじ5
    だし汁・かつお昆布・・・・大さじ6
    しょうゆ・・・・大さじ5
    七味  ・・・・適量


作り方
1)こんにゃくを一口大にちぎる。

2)鍋に油大さじ5をいれ熱し、コンニャクをいれていためる。
    日本酒大さじ5、かつお昆布だし大さじ6をいれて混ぜる。

3)しょう油 大さじ5をいれ、炒め煮する。

3)少し炒めたら、日本酒、かつお昆布だし、しょう油を入れ、
  強火で炒める。

4)最後に七味唐辛子をいれて完成。

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ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし
材料
    ほうれん草・・・・・1束
    生姜   ・・・・・すりおろし小さじ1
    麺つゆ  ・・・・・大さじ1.5~2
    水    ・・・・・大さじ4
    レモンスライス ・・・1枚 (レモンはよく水洗いして使う)

作り方
1)ほうれん草をレモンと一緒にゆでて(1分ほどゆでればOK)
    絞って3~4センチ幅に切ります。
2)麺つゆと水、すりおろした生姜を混ぜておきます。
3)ほうれん草のおひたしに、
    ②のたれを3分の1入れ混ぜ合わせます。
4)器からほうれん草を取り出し、
    両手でぎゅっと握って水気絞り、
    再び器に戻します。
5)残りのたれをかけてちょっと混ぜて出来上がり。



コツ・ポイント
一度たれを合わせて絞ること。
レモンスライスを野菜と一緒にゆでる
レモンスライス1枚くらいに。入れすぎると茶色くなる。
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タコとわかめときゅうりの酢の物

タコとわかめときゅうりの酢の物
材料 (4人分)
    タコ(茹でたもの)・・・・・1本(太め)
    生ワカメ・・・・・適量
    きゅうり・・・・・1本
   ★調味料★
    酢・・・・・大さじ3
    砂糖・・・・・大さじ1.5~2
    醤油・・・・・大さじ1
    レモン汁(ポッカレモン100)・・・・・大さじ1

作り方
1)★調味料★をボールに入れて混ぜておく。
2)生ワカメに熱湯をかけてざるにあげておく。色が変わればOK。
    タコは好みの大きさに切る。
    きゅうりは薄めの輪切りにして塩(分量外)を振って絞っておく。
3)全ての材料をボールに入れて混ぜたら出来上がり。



コツ・ポイント
乾燥ワカメでもOK
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きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
材料
    ごぼう・・・・・1と1/2本
    人参・・・・・1本
    砂糖(てんさい糖) ・・・・・大2
    醤油・・・・・大1と1/2
    みりん・・・・・大1/2
    ごま油、サラダ油・・・・・適量
  ★お好み
    一味 ・・・・・ひとつまみ
    ゴマ・・・・・ひとつまみ


作り方
1)ごぼうと人参は千切りにしておく。
2)フライパンにゴマ油もしくはサラダ油を入れ、
    ごぼうと人参を炒めます。
    油がまわるまでしっかり炒めます。
3)砂糖だけを入れて、じっくり炒めます。
    まずは甘みをギュッと入れます。
    ほぼ火が通るくらいまで炒めます。
4)その後に醤油、みりんを入れて、
    水分がなくなるまで炒めて出来上がりです。


コツ・ポイント
先にお砂糖だけを入れてしっかり炒める。
れんこんのきんぴらも同じ要領で。



きんぴらごぼう★マクロビバージョン
材料
    ごぼう・・・・100g
    れんこん・・・・25g
    人参・・・・25g
    ごま油・・・・小さじ2
    醤油・・・・約大さじ1
    梅酢・・・・1滴
    水・・・・適量大さじ3

作り方
1)れんこんはいちょう切り。
    にんじん、ごぼう(最後に)は細切りにする。
2)鍋を温め、ごま油を引き、ごぼうを炒める。
    ごぼう全体に油がまわったら、
    梅酢を振り、蓋をする。
    焦げないように時々かぎ混ぜる。
3)ごぼうのあくけの匂いが甘く感じきたら、れんこん、人参を炒める。
4)水をいれ、強火で沸騰させ、柔らかくなったら醤油を入れる。
    水気が無くなるまで弱火で煮る。
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筑前煮

筑前煮
材料 ( 4人分)
    鶏もも肉・・・・・1枚(250g)
  ★調味料1★
    酒・・・・・小1
    醤油・・・・・小1
    みりん・・・・・小1

    里芋・・・・・8個
    れんこん・・・・・1個(200g)
    ごぼう・・・・・1/2本
    にんじん・・・・・1本
    しいたけ・・・・・6枚
    こんにゃく・・・・・1枚
    絹さや・・・・・適量
    サラダ油・・・・・適量
  ★調味料2★
    だし汁・・・・・3カップ
    酒・・・・・大2
    砂糖・・・・・大2
  ★調味料3★
    醤油・・・・・大2
    みりん・・・・・大2
    塩・・・・・1つまみ

作り方
1)鶏肉は、一口よりやや大きめに切ってから、 
     ★調味料1の調味料をからめておきます。
2)里芋は、六方むきにして、さっと茹でる。
     洗ってぬめりを落としたら、ザルにあけておきます。
3)れんこんは、7~8mm幅に切り、花れんこんにします。
     (皮のところから、れんこんの全ての穴と穴の間に切り込みを入れる。
       皮を剥きながら、穴のまわり半分を丸く切り取る。
       すべて切り取ったら裏返す。
       残った皮の部分も丸く切り取って出来上がり。)

     薄い酢水につけておきます。
4)ごぼうは、皮を包丁の背で、こそぎ落とす。
     斜め薄切りにして、水にさらす。
     水が茶色くなったら、取り替える。
5)にんじんは、7~8ミリ幅に切って、型抜き。
     包丁を入れてねじり梅にします。
     (にんじんを型抜きし、
        花びらと花びらの間の部分から中心に向かって斜めに切れ目を入れる。
        同様に5箇所入れる。
        花びらの表面を包丁で斜めに切り取り
        他の花びらも同様に切り取ったら出来上がり。

6)しいたけは、さっと汚れを落としてから軸をとって、
     大きければ半分に切ります。(干し椎茸でもOK)
7)こんにゃくは、7~8ミリ幅に切って、
     真ん中に切り込みを入れ、くるっと中に通して手綱こんにゃくに。
     軽く湯がいておくとほどけにくくなる。
8)鍋に油をひき、鶏肉をさっと炒める。
     色が変わったら、取り出す。
9)そのお鍋に、少し油を足し、
     下ごしらえ済の2~7を入れ、軽く炒める。
     そこに★調味料2を加えて、
     落としぶたをして中火で柔らかくなるまで煮る。
10)煮ている間に、飾りの絹さやの準備をします。
     筋を取り、少量の塩を加えてさっと茹でる。
     冷水にとり、色どめする。(真ん中をジグザグに飾り切りしても綺麗。)
11)⑨が煮えたら、★調味料3とお肉を戻し入れて、
     汁気がほぼなくなるまで、炒り煮する。
     (ふたをずらし、時々鍋をゆすりながら、全体に味をなじませる)
12)器に盛って、絹さやを飾って出来上がり。




筑前煮★マクロビバージョン
材料 
    里芋  ・・・・小5個
    こぼう ・・・・50g
    こんにゃく・・・・1/3丁
    人参  ・・・・50g
    大根  ・・・・100g
    グルテンミート・・・・小1缶
    れんこん ・・・・80g
    キヌサヤ ・・・・5枚
    干し椎茸 ・・・・5枚
    だし汁  ・・・・2カップ
    塩、醤油 ・・・・小2/3、小2or大1
    油    ・・・・
    砂糖   ・・・・大さじ4
    みりん  ・・・・大さじ5
    醤油   ・・・・大さじ4
    酢    ・・・・大さじ2
    だし   ・・・・2玉
    しょうゆ ・・・・2玉
    みりん  ・・・・大さじ3
    酒    ・・・・1玉
    砂糖   ・・・・大さじ1.5

作り方
1)ごぼうは斜めうすぎり。
    里芋は皮をむき、塩をまぶしておく。
    こんにゃくは塩湯でして、小さくちぎる。
    人参は集めの半月きり。(いしょうぎり)
    れんこん、大根は、乱切り。
    椎茸は戻して、いちょう切り。
    グルテンミートは素揚げする。
    キヌサヤは、塩茹で。

2)鍋を人肌に温め、ごぼうを炒め、蓋をして蒸し煮。

3)ごぼうの甘い匂いになったら、
    こんにゃく、椎茸、大根、れんこん、人参、里芋と炒める。
    蓋をして蒸し煮する。

4)だし汁を加え、(火を強くして沸かすことで陰をとばす。蓋はしない。)   
    やわらかくなったら、グルテンミートを加え、
    塩、醤油で味を調え、塩茹でのキヌサヤをいれる。
5)20分。最後に酢。
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里芋の煮ころがし

里芋の煮ころがし
材料 (2人分)
    里芋 ・・・・・500グラム
    水  ・・・・・2カップ
    砂糖 ・・・・・大さじ1
    みりん・・・・・大さじ2
    醤油 ・・・・・大さじ3


作り方
1)里芋は塩でもみ洗いをする。
2)たっぷりのお湯で弱火で5分ゆで、水でさっと洗う。
3)分量の水と調味料を加えて、中火で煮る。
    時々鍋をまわしながら、味をからめる。
    煮立ったら弱火にして、
    汁が少なくなるまで煮つめる。
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お寿司

ちらし寿司
材料  (2合分)
    ムキエビ・・・・・8尾
    いくら ・・・・・50g
    にんじん・・・・・1/2本ぐらい
    絹さや ・・・・・10~15枚 
    カイワレ・・・・・適量
    卵   ・・・・・2個
    塩   ・・・・・少々
    ゴマ・・・・・大さじ3弱

    ★干ししいたけ・・・・・4枚(小さめ)
    ★かんぴょう ・・・・・10g
 ★しいたけ・かんぴょう用★
    だし汁   ・・・・・1cup
    しいたけの戻し汁・・・・・1cup
    醤油    ・・・・・大さじ3
    砂糖    ・・・・・大さじ3

    ★レンコン  ・・・・・1/3本
 ★レンコン用合わせ酢★
    お酢・・・・・大さじ3
    砂糖・・・・・大さじ2
    だし汁・・・・・大さじ3
    塩  ・・・・・少し

    ★米  ・・・・・2合
    ★寿司酢・・・・・60cc
 ★寿司酢の配合(2合分) ★
    酢 ・・・・・60cc
    砂糖・・・・・大さじ2
    塩 ・・・・・小さじ2

作り方
1)シイタケは石づきを取り、水でもどしておく。
    かんぴょうは水で洗い塩で板ずりをする
       →沸騰した湯で軽くゆでる。
    だし汁とシイタケ戻し汁でシイタケとかんぴょうを煮る、
       沸騰したら砂糖を入れ5分ほど煮る
       →醤油を加え落し蓋をし煮汁がなくなるまで煮る。

2)煮あがったシイタケ・かんぴょうを千切りにする。
3)にんじんは千切りにしゆでておく。
    絹さやもゆでて千切りにしておく。
4)れんこんは半分に切り薄切りにし、
    酢を入れた湯でさっとゆでて、
    合わせ酢につけておく。
5)エビは塩ゆでしておく。
6)卵に塩少々を入れ錦糸卵を作る。

7)お米を炊き、寿司酢と合わせ酢飯を作っておく。
8)酢飯としいたけ&かんぴょう・にんじん・ごま・絹さや・レンコンを混ぜる。
    ※絹さやとレンコンはトッピング用に1/3ぐらい別にとっておく。
9)⑧の具入り酢飯を器に盛り、
    錦糸卵・絹さや・レンコン・エビ・いくら・カイワレを彩りよくトッピングして完成。

コツ・ポイント
大葉の千切りを混ぜ込んでも美味しい。
ご飯は寿司酢と合わせるので硬めに炊きます。
板ずり:まな板にかんぴょうをのせ塩をふり、ごろごろ転がすこと。




いなり寿司
材料  (30個)
  ★油揚げ★ 寝かし時間一晩
    すし揚げ・・・・・15枚
    水   ・・・・・300cc
    砂糖  ・・・・・150g
    醤油  ・・・・・90cc
    みりん ・・・・・10cc
 
  ★米★
    米   ・・・・・1,5合
  ★すし酢★
    酢   ・・・・・大さじ4
    砂糖  ・・・・・大さじ3
    塩   ・・・・・ 小さじ1

作り方
1)油揚げをまな板にのせ、上からお箸をころころ転がす(開きやすくなる)。
    四角い油揚げを対角線に半分に切っておく。
2)湯を沸かし、油抜きをする。
3)鍋に調味料を全部入れて沸騰させ、油揚げを入れ3~4分グラグラ。
4)うすい色がついてきたら、中火で15分にる。
     ぷかぷか浮いている間はしゃもじで押さえる。
5)これを一晩ねかせる。 
     ※こうするとしっかり味が含む。

6)米をやや硬めに炊く。
7)★すし酢★をよく混ぜて砂糖・塩を溶かす。
8)ご飯が炊けたら、すぐにお釜の中ですし酢を回しかける。
    ざっくり混ぜてしめらせた飯台にあける。
9)時々上下を返してうちわであおいで人肌に冷ます。
     ※ゴマ・10)別にしておいたすし酢を少し手につけ、
     すし飯をふんわりたわら型ににぎっておく。
10)油揚げの煮汁を手のひらで軽く押して絞る。
11)すし飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。
     ※ぎゅうぎゅう詰めにしないほうが口当たりがいい。

コツ・ポイント
出汁は使わず水と調味料のみ。
お揚げは多めに作って、冷凍保存もできますよ。
酢飯にはゴマやガリ(みじん切り)・みょうが(千切り)
  大葉やガリ、ひじきの煮物などをまぜこんでもおいしい。
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