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さば味噌煮

サバの味噌煮
材料
    サバ ・・・・・一匹(おろしてあるのを買うと便利)
    かつお昆布だし・・・・・お玉2杯半
    白味噌・・・・・40g(大さじ大盛1)
    赤味噌・・・・・70g(大さじ2)
    みりん・・・・・大さじ3
    砂糖 ・・・・・大さじ2
    お湯 ・・・・・3リットル
    お酢 ・・・・・1カップ
    生姜 ・・・・・適量

作り方
1)さばの半身を二つに切る。
    皮側に切れ目を数箇所いれて、味がしみこみやすくする。
2)煮汁を作る。
    フライパンにかつお昆布だしをお玉2杯半、
    白味噌大さじ大盛1、赤みそ大さじ2を混ぜて溶かす。
    みりんを大さじ3、お砂糖大さじ大盛1をいれ、かき混ぜて煮立てる。
    味見をする。
3)サバの下準備をする。
    鍋に3Lのお湯をわかし、カップ1のお酢をいれる。  
4)そこにサバをさっとくぐらせ湯通しする。
    これでサバの臭みをとり、煮崩れを防ぐ
5)さばを煮汁にいれ、
    千切りのしょうがをまんべんなくちらす。
6)落し蓋をしさらにフライパンにふたをして、
    中火で20分煮て完成。

コツ・ポイント
さばをお酢で下茹でする事でさばの臭みが抜けまろやかに。
味噌は甘めの信州味噌などが合う。
甘みが足りなかったらみりんを少し増やす。
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ブリ大根

ブリ大根
材料 ( 2人分)
    ブリの切り身・・・・・3切れ
    大根   ・・・・・2cmの厚さ7枚
    塩    ・・・・・適量
    米のとぎ汁・・・・・適量
    生姜の薄切り・・・・・1片分
  ★調味料A★
    だし汁 ・・・・・300cc
    酒   ・・・・・100cc
    みりん ・・・・・50cc
    醤油  ・・・・・50cc
    砂糖  ・・・・・大さじ2
  ★調味料B★
    酒   ・・・・・100cc
    みりん ・・・・・大さじ2
    醤油  ・・・・・大さじ2
    砂糖  ・・・・・大さじ1
  ★調味料C★
    みりん ・・・・・大さじ2

    生姜の細切り・・・・・適量
    三つ葉・・・・・適量

作り方
1)切り身を2~3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく。
    熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。
2)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。 
    米のとぎ汁を中火にかけ15分下ゆでし、
    ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
    ※大根はピーラーで皮をむいたり、面取りをするとらく。
3)鍋に★調味料Aと生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。
4)★調味料Bを加えブリに味を馴染ませる。
5)大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたら
    調味料Cを加え、強火でサッと煮立てる。
6)器に盛り付け、生姜と三つ葉を乗せて出来上がり。

コツ・ポイント
魚に塩をふりかけ湯通し&水洗いすることによって特有の臭みを取ることができます。
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スペアリブ

スペアリブ
材料 (2~3人分)
    骨付き豚肉(スペアリブ用)・・・・・500g~600gくらい
    だしの素・・・・・1/2~1袋
    砂糖  ・・・・・大1
    ハチミツ・・・・・大2
    醤油  ・・・・・大2
    みりん ・・・・・大1
    酢   ・・・・・大1
    酒   ・・・・・大1

作り方
1)フライパンに油多目にひいて肉を両面焼く。
    中まで火を通す必要はありません。
    少し焼き色が付くくらいでOK。
2)大きめの鍋に肉をうつして、
    ひたひたになるくらい水をいれ中火~強火。
    沸騰する前くらいに弱火~中火におとしてアクを取ります。
3)だしの素~酒まですべて加えます。   
    そのままフタなしで、コトコト1時間~2時間くらい煮込む。
    長く煮込むほど、とろける。
    ※圧力鍋を使う場合は、弱火~中火で30分程。
4)水分がなくなるくらいになったら出来上がり。

コツ・ポイント
ただ最初にアクをとったら後は待つのみ。
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コロッケ

昔ながらのコロッケ
材料 ( 4人分)
    じゃがいも・・・・・3~4個
    挽肉・・・・・100g
    玉ネギ・・・・・1/2個
    牛乳・・・・・大さじ3~4
    塩・コショウ・・・・・適宜
  ★材料1★
    卵・・・・・1個
    小麦粉・・・・・大さじ5~
    オリーブオイル・・・・・大さじ1
    塩・砂糖・・・・・各小さじ1/2
    牛乳・・・・・少々

    パン粉・・・・・適量

作り方
1)じゃがいもを洗ったら、湯がく。(レンジなら袋に入れ、1000wで6分程)
2)熱いうちにぬれ布巾などを使い皮をむいてほどよくつぶす。
3)玉ネギはみじん切りにし、
    油(分量外)をしいたフライパンで透き通るまで炒めたら 
    挽肉を入れ、火が通るまで炒め、
    塩・コショウ。
4)②と③どちらも荒熱が取れたら、
    牛乳を加えてよく混ぜる。お好きな形に成形する。
5)★材料1★の材料すべてをボウルに入れて、
    ホイッパーなどでよく混ぜる。
    ※小麦粉で、とろみがつくくらいの固さに調整。
6)⑤の卵液をつけ、パン粉をつけ、少しなじませたら、
    170度くらいの油でじっくり揚げて完成。

コツ・ポイント
③で塩・コショウをしっかり振るとしっかりした味になる


クリームコロッケ
材料 ( 10個分)
    玉ねぎ ・・・・・1個
    牛乳  ・・・・・300cc
    薄力粉 ・・・・・50g
    バター ・・・・・40g
    コンソメ(顆粒)・・・・・小1
    塩コショウ・・・・・適量
    卵   ・・・・・1~2個
    小麦粉 ・・・・・適量
    パン粉 ・・・・・適量
  ★中にいれる具は好みで★
    カニ缶 ・・・・・1缶
    コーン缶・・・・・1/2缶

作り方
1)玉ねぎは、半分は薄くスライス、残り半分はみじん切りにする。
    牛乳は常温に戻しておき、薄力粉はふるっておく。
2)フライパンに、バターと玉ねぎをいれて弱火にかけ、じっくり炒めていく。
    ※こげないように常にまぜながらね。
3)玉ねぎが透き通ってきたら、
    いったん火をとめて小麦粉をいれて手早くまぜ、
    ふたたび弱火にかけ3~5分くらいそのまま炒める。
4)牛乳を5~7回にわけて加えていく。
    はじめは少しずつ、徐々に増やしながら加える。
      ※一度に加えるとなめらかに仕上がりにくい。
      ※常温に戻しておくと、分離しづらくなる。
5)牛乳を全部加えたら、コンソメを塩コショウを加え味を整える。
6)お好みで、カニやコーン、シーフード等を加える。
7)もったりするまで弱火でさらに混ぜながら火にかける。
    ずっと混ぜとくと、いきなり手応えが変わる。(5~10分程)
      ※この時点でできたものは、グラタンのソースにしたり、
       さらに牛乳を加えてシチューやチャウダーにできる。
8)バッドにいれて冷まします。
      ※ここでしっかり冷まさないと、揚げるとき爆発する。
9)パン粉は、袋にいれてめん棒とかで細かくすると
    洋食屋さんっぽくなる。
    ざっくり感だすために粗いままでもよい。
10)冷えたらナイフ等でざっくり10等分にわけます。
11)手にうすーくサラダ油をぬって俵型にします。
12)小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣をつけます。
     卵1個に対してサラダ油大1をまぜておいてね。
      ※衣をつけていくとき、手でするより大きめのフォークを使うと、
        手も汚れないし作業しやすい。
13)衣をつけたら冷蔵庫で10分くらいおいて、揚げましょう。
     このとき、形を整えるといいよ。
14)180℃くらいの油で揚げます。
     衣に色づく程度で大丈夫です。
     高温で短時間で揚げると、かりっとなる。
      ※揚げるとき、普通のコロッケと比べると
       柔らかいのでさいばしとかより、
       網のやつを使った方がやりやすい。
15)油をきったら、お皿に盛ってできあがりです

16)ウスターソースやケチャップ等で食べてください。

コツ・ポイント
どの工程も弱火でじっくりと常に混ぜながら火にかけること。
牛乳ははじめはちょっとずつ加えること。
きちんと冷やすこと。
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ハンバーグ

ハンバーグ
材料 ( 2人分)
    牛豚合いびき肉(豚挽肉でも)・・・・・210g
    玉ねぎみじん切り・・・・・中1個分
    卵・・・・・1個
    パン粉  ・・・・・1/2cup
    牛乳   ・・・・・大さじ2
    みそ   ・・・・・大さじ1
    マヨネーズ・・・・・大さじ1
    ナツメグ・・・・・適量
    塩コショウ・・・・・適量
    白ワイン ・・・・・100cc

作り方
1)白ワイン以外の材料を全てボールに入れて、
    色が白っぽくなるまでよくこねます。
2)①のタネを薄い小判型に形成します。
3)油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して、
    タネを焦げ目が両面につく程度焼きます。
4)焦げ目がついたら白ワインを回しいれて蓋をし、
    蒸し焼きにします。火が通ったら完成です。




ハンバーグソース
材料  (3人分)
    玉ねぎ 炒めたみじん切り ・・・・・小1
    醤油  ・・・・・大3
    純米酢 ・・・・・小1
    ピーチネクター・・・・・大1
    本みりん・・・・・大2
    白ワイン・・・・・大1
    酒   ・・・・・大2

作り方
1)ハンバーグを焼く時に多めに白ワインの水を入れ、
    蓋をして焼いた後の肉汁を大4(焼けてこぼれた玉ねぎも)を取り出します。
2)ハンバーグを作る時に炒めた玉ねぎを、
    小鍋に調味料・肉汁を入れて1分くらい煮詰めて出来上がり。
3)ふっくら焼きあがったハンバーグにたっぷりかけて。

コツ・ポイント
ハンバーグを焼いた時の肉汁を利用。
お好みで黒コショーを振るとスパイシーでおいしい。
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から揚げ

ジューシー唐揚げ
材料
    鶏もも肉・・・・・300g
  ★材料1★
    おろしにんにく・・・・・1片
    おろししょうが・・・・・1片
    酒    ・・・・・大さじ2
    醤油   ・・・・・大さじ1.1/2
    ごま油  ・・・・・小さじ1

    卵     ・・・・・1/2個
    揚げ油   ・・・・・適量
  ★材料2★
    薄力粉  ・・・・・大さじ1.1/2
    片栗粉  ・・・・・大さじ1.1/2

作り方
1)鶏肉は大きめの一口大にカット。
    ★材料1★の調味料を良くもみ込み、30分位おく。(冷蔵)
2)次にときほぐした卵を入れて良くもみ込む。
    ※ここでも出来たら30分程おく。(時間無ければすぐに3へ)
3)★材料2★を入れて混ぜる。
    ※カリッと仕上げたい場合は、
     ボウルに★材料2★を合わせて入れそこに鶏肉を入れてまぶす。
4)中温の油で揚げる。
5)少し揚げ色が足りないうちに取り出し、2~3分置く。
6)油を高温に上げる。
7)高温の油でこんがり良い揚げ色が付くまで1~2分揚げる。

コツ・ポイント
2度揚げする事で中はジューシー、外はカリカリに仕上がる。
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肉じゃが★こってり味

定番の肉じゃが

肉じゃが★こってり味
材料 (2人分)
    じゃがいも・・・・・3個
    たまねぎ ・・・・・1/2個
    牛薄切り肉・・・・・100g
    にんじん ・・・・・1/2本
    サラダ油 ・・・・・大さじ1
    ダシ汁  ・・・・・2カップ
    酒    ・・・・・大さじ3
    砂糖   ・・・・・大さじ2
    みりん  ・・・・・大さじ2
    醤油   ・・・・・大さじ

作り方
1)じゃが芋の皮をむいて4ツ切りにし、水にさらしておく。
    たまねぎは薄切り。 
    牛薄切り肉は一口大に切る。
2)鍋にサラダ油を熱し、
    牛肉を色が変わるまでさっと炒めたら、
    たまねぎと水気を切ったじゃが芋とニンジンを加える。
3)軽く炒めたら、ダシ汁、酒、砂糖を加え中火で3分煮る。
4)みりん、醤油を加えてアクを取り、落し蓋をしてさらに煮る。
5)汁気が少なくなったら出来上がり。


コツ・ポイント
牛肉を豚肉に替えても美味しい。
しらたきをいれても美味しい。
じゃがは水分量が多く煮物やローストに向いてる。

落し蓋をしたらあまりかき混ぜない。
アルミホイルを落し蓋に使うとアク取りが便利
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いももち・いも餅・芋もち・芋餅

北海道へ旅行に行った時に、美味しくて、
家でもしばらくよく作っていました
北海道の郷土料理
レシピ検索で、九州サツマイモバージョンもあることを知りました


いももち・いも餅・芋もち・芋餅★じゃがいもバージョン
材料
   じゃがいも・・・・・大2個
   片栗粉・・・・・大さじ4~5
 ★甘いタレ★
   しょう油:お酒:砂糖(みりん)・・・・・1:1:2の割合

作り方
1)ジャガイモは茹でて、熱いうちに片栗粉を入れて良くつぶす。

2)丸めたり伸ばしたりして好きな形にする。

3)フライパンに大目の油を引き、②を揚げ焼きにする。

4)両面がこんがり焼けたら、フライパンの余計な油をふき取り、
    ③のタレを加えてよ~くからめる。


餅のように焼いて、のりで巻いてもよい。
たくさん作って冷凍保存しておけば好きなときに解凍してたべられます。



いももち・いも餅・芋もち・芋餅★さつまいもバージョン
材料
   さつまいも・・・・・中1本
   片栗粉・・・・・大さじ4
  ★甘辛タレ★
   しょうゆ・・・・・大さじ2
   本みりん・・・・・大さじ2
   砂糖  ・・・・・大さじ1
   水   ・・・・・50cc 1
   炒りごま(黒)・・・・・大さじ1
   サラダ油・・・・・大さじ1

作り方
1)さつまいもは皮を向いて薄切りにし、
   水にさらしてアクをとり、
   ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
2)芋が煮えたら残っている水分を捨てつぶす。
3)ごまと片栗粉を加えてよく練り混ぜ、丸く形を整える。
4)フライパンに油を引いて両面をこんがりと焼きます。
5)甘辛タレの調味料を全て入れていももちに絡める。
   煮詰まってタレにとろみがついたら完成。
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豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き
材料2人分
豚ロース薄切・・・・・300g
★調味料★
生姜チューブ・・・・・2cm
砂糖  ・・・・・小1
酒   ・・・・・大1
みりん ・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2

キャベツ・・・・・ 好きなだけ

作り方
1)お肉をたたいて、塩コショウ

2)フライパンにサラダ油を熱し、
  豚肉を一枚ずつ広げて両面をしっかりと焼く。

3) ★調味料★を絡めたら完成
  千切りしたキャベツの上に肉を盛りつける。



こってり派は肩ロース、あっさり派はロース、バラ、コマ切れもおすすめ
先に★調味料を合わせて、30分ほどつけておいてもいい。


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豚の角煮

豚の角煮
材料 (4人分)圧力鍋を使い40分
    豚バラかたまり肉・・・・・800g
    生姜の薄切り・・・・・1かけ分
    酒  ・・・・・1/2カップ
    みりん・・・・・1/2カップ
    水  ・・・・・800cc程度(肉がかぶるまで)
    砂糖 ・・・・・大さじ3
    醤油 ・・・・・大さじ4

作り方
1)豚肉は、5~6cm角に切る。
    それをボールに入れ、醤油を加え、
    よく揉んで肉全体に醤油をからませ、
    そのまま10分ほどおいておく。
2)その肉をフライパンで焼き色がつくまで焼く。
3)圧力鍋に①の豚のバラ肉のかたまりを入れ、
    肉がちょうど浸る位の水をいれる。
4)蓋をして、強火にし、
    圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、20分加熱し、
    火を止めて5分蒸らす。
5)圧力鍋の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたあと蓋をあけ、
    浮いた油をお玉ですくい取り除き、
    他の材料、調味料を鍋に入れる。
6)強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、
     火を止めて5分蒸らす。
     鍋の圧力を抜いたら、出来上がり。



コツ・ポイント
大根をおでんサイズに切って入れると、味が染込んで絶品
玉子も美味
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揚げだし豆腐★揚げないバージョン

揚げだし豆腐★揚げないバージョン
材料  (2~3人分)
    豆腐(木綿でも絹ごしでも)・・・・・1丁
    片栗粉 ・・・・・適量(大さじ4くらい)
    サラダ油・・・・・適量(大さじ2くらい)
    和風つゆの素(昆布だしの素)・・・・・3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮大さじ3
    みりん ・・・・・大さじ1
    水   ・・・・・1/4カップ(50cc、大さじ3強)

作り方
1)豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
2)フライパンにサラダ油を熱しておき、
    豆腐に片栗粉をまぶしながら、
    どんどんフライパンに入れていく。
3)焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつける)
    両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
4)つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。
    たれがとろっとしたら完成。
    あれば小ねぎを散らしてもOK。


コツ・ポイント
豆腐を崩さないコツ
   豆腐を小さめにカットすると崩れにくい。
豆腐同士がくっつかないように少し離して焼く。
豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできる。
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麻婆豆腐

麻婆豆腐挽肉なしバージョンも一時期、よく作っていました

麻婆豆腐
材料
    木綿豆腐・・・・・1丁
    豚挽肉・・・・・100g
    生姜・・・・・1片
    ニンニク・・・・・1片
    ネギ・・・・・適量
    豆板醤・・・・・小さじ1~2
  ★調味料①★
    鶏ガラスープ・・・・・150㏄
    酒     ・・・・・大さじ2
    醤油   ・・・・・大さじ1
    砂糖   ・・・・・小さじ1~2
    味噌   ・・・・・大さじ1
  ★調味料②★
    水溶き片栗粉・・・・・適量
    ごま油・・・・・適量
    酢   ・・・・・少々

作り方
1)豆腐はしっかり水切りをする。
  生姜とニンニク、ネギはみじん切りにする。
2)調味料は混ぜておく。
3)フライパンを熱し油を適量ひき
    生姜・ニンニク・ネギを炒める。
    香りがたってきたら豆板醤を加え炒める。
4)豚挽肉を加え肉の色が変わったら2の調味料を加える。
5)4が沸いてきたら豆腐を一口大に崩しながら加える。
6)再び沸いたら弱火でしばらく煮、
    水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れとろみを付ける。
7)粉臭さを飛ばすため一度沸騰させてから火を止める。
8)酢を少々加え、器に盛りつけごま油を少量ふり、ネギをちらす。
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マクロビ★お味噌汁

玄米ごはんと味噌汁、漬物は
   マクロビオティックの基本ともいえる献立です
味噌汁が腸内に溜まった老廃物をゆるめ、玄米がお掃除してくれる。
玄米と味噌汁を組み合わせることで、
各々に足りないたんぱく質を補い合うことができます


  ・毎日の基本 - 麦味噌
  ・少し陽性にしたい場合 - 麦味噌に豆味噌を合わせて
  ・強い陽性にしたい場合 - 豆味噌
  ・陰性にしたい場合 - 米味噌


蒸し煮のお味噌汁
材料
   玉ねぎ・・・・・1/2個 
   人参・・・・・30g 
   干しわかめ・・・・・5g 
   えのき・・・・・1/3くらい
   味噌・・・・・75g(麦みそが好ましい) 
   ネギ・・・・・適宜
   だし汁・・・・4C

作り方
1)玉葱は、回し切り。 
    わかめはさっと洗い、小口切り。
    葱の根は利尿作用があるので細かく切って

2)火が通り難いものから順に、カラ炒りする。(完全に火を通す必要はありません)
    油少々で玉葱を炒め、人参、えのきを炒めて、
    真中に集め、塩をし、ふたをして、蒸し煮する。
    旨みの詰まった蒸気が逃げないように状態を見る。
    少しずらし、蓋の水は、中にいれる。
    焦げそうなら小さじ1杯の水を入れる。

3)全体にしんなりしたら、②に水を入れて煮る。
   その日の具材によって、昆布を入れることもあります。
    わかめの小口を加え、沸騰してきたら、味噌を入れる。
    (すり鉢で味噌)冬は、八丁味噌がいい。

4)ねぎの小口切りをいれ、沸騰直前に火を消す。


かぶや玉ねぎなど、形の丸いものは回し切り。
   人参やごぼうなど細長いものは先が尖ったほうから、ななめ切り、
   菜っ葉は2センチの長さ、
   油揚げは熱湯で油抜きしてから切る。



ふのり入り味噌汁
材料
   ふのり・・・・1袋4~5g
   だし汁・・・・5C
   味噌 ・・・・75g
   ねぎ ・・・・1本

作り方
1)だし汁を温め、味噌を入れる。
2)ふのりをさっと洗い、①にいれ、火を消しねぎを散らす。
    ふのりは、直接おわんへ入れても良い。

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シュウマイ・焼売

鹿児島に家を買い、
リタイア後のライフを楽しまれているご夫婦の家に
お邪魔させて頂いた時に、
シュウマイの手料理をご馳走になりました
シュウマイを家で作れるという概念がなかったので
とっても感動し、
お味もとっても美味しく(ヘルシアのレンジを使われていて、羨ましかったです
思ったより簡単に出き、
一時期、お家シュウマイの虜になっていました


シュウマイ・焼売
材料
   豚ひき肉・・・・・250g
   玉ねぎ ・・・・・1個
   シュウマイの皮・・・・・30枚                    
 ★調味料★ 
   片栗粉 ・・・・・3
   酒   ・・・・・小1
   砂糖  ・・・・・大2弱
   自然塩 ・・・・・小4分の1強
   胡椒  ・・・・・多め
   醤油  ・・・・・大1
   ごま油 ・・・・・小2分の1

作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜこんでおく

2)ボールにひき肉、玉ねぎ、調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
             
3)皮を手のひらにのせて、具を巾着のように包みます。
    シューマイの包み方
      左手人差し指と親指で、丸の形を作る
      中指を上記の下に(この指で底を作る)
      この指の形のままでキープし、
      そこにシューマイ皮を入れて、
      スプーンでここにタネを落として
      上からスプーンの底でトントン平らにする。
             
4)蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、
    間隔をあけてシュウマイをのせます。
             
5)強火で12分ほど蒸してできあがり。




グリンピースが好きな方は上にのせる。
干し貝柱、干しえび、しいたけなどをお好みで入れるとおいしい。
えびと豚ミンチに白いふわふわしたはんぺんを入れるとおいしい。
皮と皮の間を多少でも空けると、皮同士がくっつかなくて綺麗に取り出せる
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かぼちゃの煮付け

かぼちゃの煮付けは、大!大!大好きでよく作ります
日本産でないと、味が何か違うんですよねぇ
日本産がスーパーに並んでいる時は、一瞬ですよね
すぐにNZかメキシコに変わるのですよね

細木数子さんがテレビで作っていて、
とっても美味しそうでした
煮立ったところで酢を大さじ2杯入れるのがポイントですって 



かぼちゃの煮付け
材料
   かぼちゃ・・・・・1個
   サラダ油・・・・・大さじ3
   ごま油・・・・・大さじ1
   日本酒・・・・・大さじ4
   砂糖大さじ・・・・・3~4
   みりん・・・・・大さじ5
   しょう油・・・・・大さじ4
   お酢・・・・・大さじ2


作り方
1)皮をピーラーで所々削ぎ、一口大に切る。
2)鍋にサラダ油、ごま油を入れて、かぼちゃを入れ、
   油をなじませるように炒める。

3)かぼちゃが浸るくらいに水を入れて、
    日本酒、砂糖、みりんの調味料を入れます。
  沸いてきたらしょうゆを入れてさらに沸騰させ、
   お酢を入れたら火を弱め20分煮込みます。
4)火を止めたら、味をしみこませるため、できれば一晩置く。

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鶏肉のトマトシチュー

超簡単レシピ
鶏肉がある時に、よく作ります


鶏肉のトマトシチュー
材料
トマトの水煮缶・・・・1缶
 (ホールでもカットでも可)
鶏もも肉 ・・・・・300g
玉ねぎ  ・・・・・1個
塩・こしょう・・・・各少々
小麦粉  ・・・・・適宜
油    ・・・・・大さじ1
水    ・・・・・ホール缶2杯分


作り方
1)鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょう。
  野菜(玉ねぎ等)は乱切りする。

2)鍋に油を熱し、鶏肉、野菜の順に炒める。
 
3)鶏肉に焼き色が付いたら
  鍋にトマトの水煮缶と水を加え、約15~20分煮込む。

4)水大さじ2で溶いた小麦粉をいれる。
  塩・こしょうで味を調える。



クリームシチューにも
  とろけるチーズを隠し味に
  クリームシチューなら白ワイン

鶏肉をビーフにも。
  ビーフシチューなら赤ワイン
  無塩の野菜ジュースを使うと味の奥行きが深まる。
   (水の量はその分少し減らす)

お好みで好きなお野菜を
   大豆の水煮やにんじん、じゃがいも、ブロッコリー

味付け
   固形コンソメとケチャップと塩。
   辛味が欲しい場合は、豆板醤やタバスコ。
   仕上げにバターで香り付けしてもOK

残った分をオムライスソースとしても
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ホワイトシチュー

クリーミーシチュー
材料 (4人分)
    ジャガイモ・・・・・2個
    たまねぎ ・・・・・1個
    にんじん ・・・・・1/2個
    かぼちゃ ・・・・・1/4個
    鶏肉(ももorむね)・・・・・1枚
    パセリ  ・・・・・飾り用
    小麦粉  ・・・・・大さじ2強~
    牛乳   ・・・・・300cc 
    水    ・・・・・200cc
    コンソメ ・・・・・2個
    塩・こしょう・・・・・少々
    
作り方
1)野菜をすべて角切りにします。
    鶏肉を食べやすい大きさにきります。
2)油をひいた鍋に、
    鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。
    玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。
3)火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、
    火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
4)全体に小麦粉がなじんだら、
    牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。
    (野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)
5)コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
6)とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。
    煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。
    この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
7)しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。

コツ・ポイント
火を止めて小麦粉を入れること。
  これさえ守ればだまになることはありません
煮込む火が強いと牛乳が分離してしまうので弱火でコトコト煮る。
南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、③で炒めずに
   ⑤の時にカットしたカボチャを入れて煮込む。

シーフードを入れれば クラムチャウダーに。
コーン缶を使えば、子どもも大好きな味に。
豆乳に代えれば、豆乳シチューに。
食べる前にレンジで軽く温めたブロッコリー・ミニトマト・コーンをトッピング。
オムライスに残りのシチューをかけて
残ったシチューでドリアやグラタン、パスタなど
パイ包み焼き
 ①冷凍パイシートを半解凍して伸ばしたものを、
  耐熱皿に入れたシチューにかぶせ、溶き卵を塗ります。
 ②220度に余熱したオーブンに入れ、約20分。
 ③こんがり焼き色が付いたら出来上がり。
  パイを崩しながらシチューと。
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豆腐

豆腐
材料
無調整豆乳・・・・・500cc
天然にがり・・・・・25cc

 ※豆乳は飲用のものではなく、市販の豆腐作り専用(成分無調整)。
  豆乳の濃度によって、出来上がりは若干異なります。
  大豆が濃い方が美味しい。

作り方
1)冷蔵庫で冷えた豆乳500ccを、ボウルに入れます。
2)にがり25ccをそのボウルに入れます。
3)豆乳とにがりをゆっくり、泡立てないように混ぜます。
4)それを、適当な容器(タッパのようなもの)に入れます。
5)大き目の鍋にお湯を入れ、沸騰させておきます。
6)豆乳とにがりを混ぜたものを入れた容器を鍋に浮かばせ、
  弱火で暖めます(湯煎状態)。
  鍋の蓋は閉めておきます。
7)15分~20分くらいで固まります。
  固まり具合を割り箸でつついてみて確認してから火を止めます。
8)容器を取り出し、冷やします。
9)水を張った別の容器にゆっくりあけ、
  そのまま保存すると、柔らかいプリンのような豆腐になります。

10)⑧で出来たものを、四角いざる(水が流れ出る)容器に、
   目の細かい布を敷き、移し替えます。
11)上部に軽く重石を載せ、しばらく水を出すと、
   市販の木綿豆腐のようになります。

※にがりの量が 多すぎたり、加熱しすぎたりすると、『す』が立ちやすくなります。


豆腐・レンジバージョン
1)豆乳を電子レンジ対応容器に入れます。
2)①ににがり25ccを加え、よくかき混ぜます。
   ※なめらかに仕上げるためには、
    よくかき混ぜることがポイントです。
3)ラップをかけ、
  500Wの電子レンジで1分半~2分くらい加熱します。


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卵★出し巻き・卵焼き・錦糸玉子

出し巻き卵
材料  (4人分)
    卵(L玉)・・・・・4個
    醤油(出来れば薄口)・・・・・小さじ2
    砂糖・・・・・小さじ2
    だし(湯に粉末だしを溶かしたもの可)・・・・・大さじ4
    子供さん用には砂糖・・・・・1つまみ~

作り方
1)卵に調味料を入れ白身を切るように軽く混ぜる。
2)卵焼き用のフライパンを熱し、やや多めのサラダ油を敷く。
3)卵の2/3を一気に流し、大きく混ぜる。
4)半熟状態で片方に寄せていき、卵焼きの形に整える。
    これを一度ひっくり返す。
5)残りの卵で薄く卵を焼きくるくると巻いていく。
    2~3回繰り返し完成。

コツ・ポイント
卵1個に対し、しょう油・砂糖各小さじ1/2、水大さじ1と覚えてる。
大根おろしを添えて!
鶏卵の取引規格は、
   L玉は64g~70g、M玉は58~64g、MSは52g~58g、S玉は46g~52g。




出し巻き卵★簡単バージョン
材料 
    卵  ・・・・・3個
    お出汁・・・・・20cc
    砂糖やしょうゆのお好みの味付け・・・・・適量
    片栗粉・・・・・小さじ半分

作り方
1)お出汁にお好みの調味料、片栗粉を混ぜ、
     卵と混ぜ合わせ焼きます。

コツ・ポイント
片栗粉入れることでお出汁が多い目に入っても
   形が崩れることなく、ジューシーに焼きあがります。




めんたい卵焼き
材料 
    明太子(ほぐしたもの)・・・・一腹分程度
    卵・・・・小さめ3個
    白だし・・・・小さじ1
    青ネギ・・・・一本
    マヨネーズ・・・・適量

作り方
1)卵をといて白だしを混ぜておきます。
2)玉子焼きフライパンを火にかけ、サラダ油をしき、
    卵液の適量を薄く流しいれます。
3)手前に、ほぐした明太子を乗せます。
    明太子を中心に手前からクルクル巻いていきます。
    後は普通の玉子焼きを焼くのと一緒。
4)焼きあがったら6等分してお皿に乗せ、
    刻んだ青ネギを乗せます。 
    マヨネーズをつける。




寿司屋の卵焼き
材料 
    卵L玉・・・・5個
    だし汁・・・・1/2合分(90ml)
    砂糖 ・・・・25g
    醤油 ・・・・小さじ半分
    塩  ・・・・ひとつまみ
    サラダ油・・・・適量(焼くとき)

作り方
1)ボウルに卵と調味料を全部入れて、さいばしで混ぜる。
    最後に泡だて器で少し混ぜる。(ここであまり混ぜすぎない)
    少し白身が見えるくらいでちょうどいい。
    有精卵を使う場合は、卵に弾力があるため、
     なかなか混ざりにくいので根気よくやりましょう。
2)フライパンはよく、熱すること。
    油を引いたとき、煙が出るくらいまで熱する。
    強火でする。
3)1合お玉に半分の量をフライパンにいれ、
    三折にして返して焼いていく。
    卵は箸で刺しながら空気を抜いていく。(5~6箇所刺す)
4)ペーパータオルに油を含ませて、
    卵液を入れる度にフライパンを拭いておくこと。
5)さらに卵を流しいれて、先の卵焼きの下に流しいれていく。
    箸を使って卵を手前に返し、2つ~3つ折にして厚くしていく。
    厚くなっていく卵も、箸でつついて空気を抜く。
      ※強火で焼くと、薄く焼いた部分に
       ぼこぼこのような空気ができるので、
       それも箸で刺して空気を抜く。
       このとき、失敗しても気にしない。
      ※ひっくり返すときも、フライパンを手前に持って来て、
       箸でひっくり返すようにする。
       出来ない人は、横に長いへらで返す。
      ※卵液を足すときは、
       火から上げて手前にフライパンをもってくる。
       このとき、少しだけ温度が下がるので焦げにくい。
       箸で刺しながら空気を抜くことを忘れずに。
    これらを繰り返して卵を厚くしていく。
6)最後の巻きの時は、見た目にも影響するので、
    温度を少し下げて弱火にし、焦げないように気を付ける。

コツ・ポイント
ポイントは強火で焼くことです。温度調節は、火の調節よりも、
   コンロからフライパンを遠ざけることで行います。
   強火でありながら、焦げないように焼く・・・。




錦糸玉子
材料   
    玉子・・・・2個
    ☆片栗粉・・・・小さじ1
    ☆水・・・・小さじ1
    塩・・・・ひとつまみ

作り方
1)材料の準備(*^-^) ☆片栗粉に水を入れてよく混ぜる。
2)ボールに玉子を割りいれ、塩とよくまぜた片栗粉を入れる。
3)フライパンに薄く油を引き
    小さめお玉1杯ぐらい入れフライパン全体にならす。
4)はしの玉子がはがれてきたらお箸ではがし裏返す。
5)焼けたらクッキングペーパーの上におく。
    重ねてのせていっていいです。
    4枚作るぐらいがちょうどいい。
6)冷めたら玉子焼きフライパンなら3等分して、端から細くきざんでいく。
7)完成。

コツ・ポイント
この方法で薄焼き玉子をつくり「茶巾ずし」にしてもいいです包みやすい。
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国際郵便と国際宅配便

個人が、海外からの輸入する方法は、3つございます
  国際郵便を利用する方法
  国際宅配便を利用する方法
  一般貨物として、船便又は航空便を利用する方法



「郵便物」と「国際宅配便」とは、競合関係にあります。
2つの通関手続きは、関税法上、全く違います。
詳しくは、税関のHPをご覧ください
http://www.customs.go.jp/tsukan/kojinyunyu.htm

国際郵便
   ・関税法は、
      郵便物について、
      国際宅配便を含む一般の輸出入貨物と異なる手続きを定めています。
   ・大きな相違は、
      税関に輸出入の申告をして許可を受けるということが
      郵便物はないということです。
   ・小包として送る方法
     EMS(国際スピード郵便)
     国際小包-航空便
     国際小包-SAL便
     国際小包-船便
     小形包装物-航空便・SAL便・船便


国際宅配便
   ・国際宅配便を利用した場合の通関手続は、通関業者が代行します。
   ・安全で確実に届く。
   ・発送料金が高い。(国際郵便の数倍)
      発送先国や内容物により異なる
   ・国際宅配会社
      FedEx、DHL、UPS、日本通運 海外ペリカン便
      ヤマト運輸 国際宅急便、佐川急便 国際宅配便(SGX)
      西濃運輸 カンガルー国際宅配便
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エネルギー的に見て、
同じ卵なら
  平飼いで飼育され、
  自然の飼料を食べ、
  日光を十分に浴び、
  元気一杯に大地を駆け回って
  大地のエネルギーを吸収している鶏が産む、
  生命力溢れる卵がいいですわよね
メスだけで小さな檻に詰め込まれた飼育された
  ストレスがかかった鶏が産む、
  生きるエネルギーが無い卵より。


卵には「有精卵」と「無精卵」の二種類があります
有精卵
  受精している卵

無精卵
  受精していない卵。 
  (=温めてもヒヨコはかえりません。)
  一般にスーパーなどの売場に並んでいる。

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白菜とお肉のミルフィーユ

実は、お鍋の時に食べる白菜を
美味しいと思ったことはなかったのですね

職場の主婦情報
お塩のみの味付けで、蒸した白菜お料理に初チャレンジ
白菜をはじめて美味しいと思いました
白菜の良さを見直しましたわっ



白菜とお肉のミルフィーユ
材料
豚肉・・・・・適量
白菜・・・・・適量
ジャコ・・・・適量
塩 ・・・・・小さじ1

作り方
1)白菜を切る
2)お肉を切る
3)土鍋に水を少し入れ、
  白菜を一面にしく。
  その上に、豚肉をしく。
  その上に、また白菜をひく。
  ・・・・好きなだけ層を作る。
4)お塩をぱらぱらふりかて、蓋をして、8分。
5)おジャコをふりかけて、できあがり
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★携帯と通信

ドコモのモバイルWI-FIルーター
ドコモのスマートフォンを使っております

ドコモが12月から
スマートフォンでも
i-モードアドレスが使用可能になると
職場で情報を得
フラッとドコモに出かけました
やけに惹きつけられる
パソコンとUSBのセットが0円キャンペーンの文字
USBは興味なかったのですが、
隣にあるWifiルーターを見ながら、
  情報収集をしていないので、深く分からないけど
これ、かなり便利そう
USBは、  パソコンのみ。
WIFIルーターは、  パソコンも携帯にも使える
丁度、今、使用しているプロバイダーが来春でサービスが終わるので。
工事しなくてすむデータカードを使っていますが、
世の中は、ADSLや光通信ばかりで、
選ぶ余地が・・・情報収集も面倒だなと思っていた矢先

これよ、昔探していたの
12月に発売になったばかりのようで
  それを知らずに
  滅多と行かないドコモに行って知るとは
タイミングも調度よく、
  お休みのゆっくりできる時だったので
  説明を詳しく聞けて
  通信費のコストが今より抑えられるかも
  見直してみた。 通信費は、パソコンと合わせて、11000円以上。
  携帯代は、8000円は超える。(ドコモパケ放題5700+他1930)
  パソコンのプロバイダーは、3150円。

USBとパソコンのセットが0円キャンペーン
  USBと書いていたのですが、
  勝手にWIFIルーターとのセットもと思い込み
  話しを始めると、
  何を求めているか状況を察知し、
  USBじゃないとダメという対応ではなく、
  席を立ち、上の方に確認されに行き、
  今なら、ルーターのセットでも大丈夫という
  お返事をいただいてきてくれました
    さすが、顧客満足1位のお店(賞状があるのを発見)

i-モードアドレスに変更しに行く予定が、
予定外の思わぬラッキーさに、即購入
といいましても、事務手数料3,150円のみですけど
丁度、放ったらかしにしていたドコモのプランも練り直しでき
昔、分からなかった、
  『WIFI接続が出来て、パケ代がかからず浮かすことが出来る』
の意味がやっと分かりました
スマートフォンを1年使ってやっと、
少し通信関係に強くなってきております
de4DSCF3382.jpg de4DSCF3383.jpg de4DSCF3385.jpg 
・通信費は、携帯とパソコンで一括にできる
・回線を2つ持つことになるので、(携帯とWifiルーター)
   500円のモペラ使用料は、各々にかかってくる
携帯電話 2,070円
 内訳
  980円 電話代タイプSS バリュー
  500円 モペラU=ドコモのプロバイダー スタンダードプラン
  200円 i-mode300円 + iモード.net200円 SPセット割引-300円)
  390円 パケ放題ダブル(4650パケ内) 0.084/パケ 上限5985円
  300円 U公衆無線LANコース(1年間無料)

モバイルWI-FIルーター 4,935円(6,510円) 1575円~1年目4410+525=4935円 2年目以降5985+525=6510円
 内訳
  500円(モペラU=ドコモのプロバイダ スタンダードプラン)
  1000円(23835パケ内)~
   4410円(5985円)定額データプランスタンダード 0.042円/パケ

  ・パケット通信でなくブロードバンド回線経由
  ・FOMA回線が使えるので、便利
家では
  ・パソコンは、ルーターを通して、
     携帯もルーターを通して。
外では
  ・WIFIルーターを一緒に持っていくか、公衆無線LANサービスを利用


WIーFIワイファイ
   ・Wi-Fiにより
      相互接続性が保証されているアクセスポイントに接続することで
      インターネットのほか、インターネット電話、ゲーム機器などの
      多様な無線LAN機器が接続、利用されている。

WIーFIデータ通信専用機種
   ・無線LANのアクセスポイントに接続して
       インターネットを楽しむことができるWi-Fi(ワイファイ)。
   ・FOMAがつながるエリアで使える
   ・パソコンやスマートフォン、
       ニンテンドーDSやPSP プレイステーションポータブルでも楽しめる。
   ・海外では、海外ローミングエリアから
       日本国内と同じように簡単、便利に
       インターネットやメールがご利用できる。
   ・受信時最大7.2Mbps、送信時最大5.7MbpsのFOMAハイスピードに対応。
      ・eo64カード(MA-N3) 無線LAN通信+64kbps通信。
      ・イーモバイル ポケットWi-Fi 下り最大7.2Mbps 上り最大5.8Mbps
       4,980円 ベーシック5,980円
   ・youtubeなどの動画サイトや大きいデータの場合には少々問題が発生。


公衆無線LANサービス
   ・無線LANがご利用になれる機器があれば、
       すぐにドコモ公衆無線LANサービスをご利用できる。
   ・空港、駅、カフェ、ファーストフードなど、
       全国3,200エリア、6,800アクセスポイント。
   ・高速ブロードバンド 送受信最大54Mbps

HIGH-SPEED対応パソコン
   ・FOMA HIGH-SPEEDに接続可能な
       通信モジュールを内蔵したドコモ指定のパソコン。
Acer、HP、ソニーVAIO、他




スマートフォンOSと機種
最近は、ガラケー(特にパカパカタイプ)をみると、
古代的に見えるようになってきました
ガラケー
  ・ガラパゴスケータイの略。
  ・ガラパゴス ⇒ 大陸から隔離されて
           生物が独自の進化を遂げた島の名前
  ・ガラパゴス市場とは、
      (日本の携帯電話が)独特の進化や発展を遂げ、
      メーカーは海外に出られず
      日本以外で活躍する海外メーカーは、
      日本の携帯電話市場に参入しにくい状況。


第1段階
i-modeメールを手放して、(当時は、SPモードがなかったですのよね)
インターネット・メールを使い始めて
  これが、慣れないときは、とっても不便でした
1年以上経っていたので慣れつつあり

第2段階
モバイルWifiルーターを持ち歩きながら、
スマートフォンで、インターネット・メールを使い始める。
  これが、また不便ですのよいいソフトが出るまで、もう少しかかるかしら・・・。
携帯電話が、
コミュニケーションの手段という概念がなくなりつつあります
メール依存がすっかりなくなりました


ドコモのスマートフォンT-01A
久々にソフトウェアの更新のボタンを押したら、
どうやら、更新が必要のよう

初期化されますので、データは保存しておいて下さいとあったので、
最低必要限保存し、いざ、更新
無事、終了


えっえっ、そこまで??

本当に全て初期化
  メールも一から設定し直しですし、
  アプリも一からダウンロードです
  マイドキュメントフォルダは、バックアップしてましたけど、
  ウィンドウズフォルダに入ってるデータは、してませんでした

andoroid。
OSの種類なんですね。
色々と自己流にしなくても、
ある程度、携帯に機能がついてるみたいで

2年契約のしばりがある・・・
あと、1年、我慢しよう
携帯は、  2012年2月中
ルーターは、  2013年1月中
この月のみ
更新されるとまた2年契約の縛りになりますのでね



携帯よりスマートフォン
携帯は、壊れるまで使う派キラキラY
ケド、2年以上使ってるとさすがに・・・アップロードファイル
そろそろ古すぎるのでアップロードファイル
変えたい変えたいと思いつつもてれ
これっとピンと来るものがない

でも、今回は、久々にこれだっとキラキラY
買ったキラキラYドコモのT-01AキラキラY
pari-DSCF2842.jpg
18000円くらいから、ドコモポイントがあったので、機種変で5000円程キラキラY
携帯予算5万を想定してたので、大幅にラッキーハート
スタンドや色んな試供品がついてくるキラキラY
pari-DSCF2843.jpg

私は、携帯は最低限しか必要としないアップロードファイル
大パソコンが好きハート
なので、
思い切ってスマートフォンへ変更ハート

iモードは使えないので、ドコモアドレスはなくなり、
モペラアドレスになるみたい
10年以上アドレスを変更した事ないですけど、
初変更ハート
iモード回線は、とりあえず残しておくけど、
今までみたく自動受信は、出来ないアップロードファイル

i-Phoneと迷ったけど、
やっぱり日本のドコモハート

HTC台湾、BlackBerryアメリカか迷ったけど、
やっぱり日本の東芝(携帯部門から撤退するみたいだけど)ハート

12月1日0時過ぎたら、スマートフォンデビューハート
果たして・・・使いこなせるのか・・・アップロードファイル
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やさしい石鹸・洗剤

やさしい石鹸・洗剤 / Ph・アルカリと酸

やさしい石鹸・洗剤  2011.01.06
食に引き続き、身体に負担のかからない、無駄のない自然な生活品を
知っているレベルから、今年は、習慣レベルまで引き上げたいと思います
できる範囲で、リトルバイリトルで、楽しみながら、概念を変えてゆきます

身体
  髪用  ⇒ 太陽油脂石鹸シャンプー・リンス、orハーブ酢
          シャハランメスリのザ・シャンプー
  ボディ用 ⇒ 太陽油脂の石鹸
  歯磨き粉

掃除
  掃除 ⇒  重曹、酢、石鹸、植物油
  洗濯 ⇒  未定。
  食器洗い⇒ 液体石鹸(冬場も水を使うので)
        アクリルたわし(油のついていないもの用) 太陽油脂のスポンジ         

お肌への負担が少ない商品
台所洗剤   ⇒ 太陽油脂 パックスナチュロン キッチンシャボン
シャンプー  ⇒ サラヤARAU(アラウ) コンディショナー要
ボディーシャンプー ⇒ 太陽油脂 パックスナチュロン
ハンドソープ ⇒ サラヤ ARAU(アラウ)
歯磨き粉   ⇒ 太陽油脂 パックスソルティ(塩歯磨き)、サラヤARAU(ハーブ)
洗濯用洗剤  ⇒ シャボン玉せっけん EM液体洗濯せっけん、マザータッチ
スポンジ   ⇒ 太陽油脂
アクリルたわし100円                  太陽油脂パックスナチュロンのスポンジ
PH_0.jpg PH_550.jpg

白雪の詩 食器洗い用石鹸 250円
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太陽油脂パックスナチュロンの石鹸 160円   太陽油脂パックスナチュロンシャンプーリンス 300円
jan02DSCF3402.jpg      jan02DSCF3401.jpg

石鹸
    ・正式名称 ⇒ 脂肪酸ナトリウム、脂肪酸カリウム、せっけん素地
    ・アルカリ性(ph9~10)
    ・原料 ⇒ 油脂と苛性ソーダ(苛性カリ)と水。
    ・油とアルカリを反応させて作ります。
        使うアルカリの種類によって、違う種類の石けんになる。
        苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使うと「脂肪酸ナトリウム」
        苛性カリ(水酸化カリウムを)を使うと「脂肪酸カリウム」
    ・界面活性作用という、
        油と水という違う性質のものをくっつける働きがある。


    ・酸性なので、
        石けんカスや水垢などのアルカリ性の汚れを取る。
    ・掃除だけではなく、リンスとしても使える。
        ハーブを酢の中にいれたり。
        シャンプーをしてアルカリ性に傾いた髪を、
           酸性に戻せばいいのです。

重曹
    ・アルカリ性なので、油などの酸性の汚れを取るのに役立つ。
    ・ph値8
    ・ベーキングソーダー、炭酸水素ナトリウム化学式(NaHCO3)
    ・ベーキングソーダーは、
         山菜のあく抜きやふくらし粉として、料理に使う。
重曹(ベーキングソーダ)  アーム&ハンマー社5.4キロ
  アメリカの会員制業務スーパー「コストコ」(年会費4200円)では、
  これが、850円弱で売っているそうです。
  送料は30kgまで一律500円。

炭酸ナトリウム・炭酸ソーダ
    ・重曹を熱してできたもの
    ・またの名を「炭酸ソーダ」「炭酸塩」
    ・ph11、アルカリ度は高い
    ・化学式(Na2CO3)


Ph・アルカリと酸

  2011.01.09
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あけましておめでとうございます。

職場で、会う方々にご挨拶を

『あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いします。』   と私


みなさん、私を見て、びっくりおめめ
挨拶より、第一声が
 『いやっ~』や
 『髪大胆に切られたのですね。』や
 『誰だか分からなかったです。』
 『席、間違えたんかなっって思いました』  でした


日が経ったので忘れてたんですけどね
そういえば、
年末に髪を切ったのです。
かなり切ったのですよ
肩の上まで。
どうせ、すぐ伸びるから


ずっと3年前から、切りたいと思ってたのですが、
もったいないし、
切るなら、傷んでも大丈夫ということで、
パーマをあてたり、
カラーリングをコロコロ変えてみたり
もう、傷みまくりでした


シャンプーを質のいいものを使うにあたり、
傷んだ髪にはもったいないので、
切ってから使おうと楽しみにしていたんです
やっと使えました

傷んだところは切って、リセット
目指せ、健康髪ですね


久々に短く切ったので、
忘れてたことを思い出しました
私、クセ毛だったってこと
右も左も、右にはねる髪なのでした
大変
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2011年お正月終了

お節の飾りつけ担当

仕切りのないツルツルした重箱への盛り付けは、
意外と難しいものですね

味付けがうつらないようにとか
色合いとか、
お料理の数が多いし、
入らない
お料理が痛まないように、寒い場所ですし、


1つ目のお重
1段目 ⇒ 祝三種、口取り
2段目 ⇒ 海の幸、
3段目 ⇒ 山の幸


まだまだ、お料理があまるので、
2つ目のお重
疲れてきたので、
煮物、酢の物をドンと
jan01DSCF3394.jpg


実家の氏神様へのお参りに行き もちろん家の氏神様へも行きました
キッズは、神社より、横の公園に興味大

お年玉に、おもちゃに、
幸せ者達ですねぇ
jan01DSCF3400.jpg 09no2DSCF3375.jpg




何やかんやで、2011年のお正月も終わり、
働けることに感謝しながら、
また、お仕事ですね
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☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

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