ブログパーツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

座り方、襖の開け閉め、お辞儀、歩き方

茶道の世界では、
歩き3年』といわれるほど
畳の上を歩くのは、
意外と難しいのでございます



立ち方
表千家
両手をそれぞれ両膝頭にあてて、
両足の位置をそのまま動かさないで、
腰を浮かせて、ゆっくりと身体が揺れないようにして立ち上がります。
立ち上がったとき、両足がそろっているようにします。 (片足が引けていてはいけません)

裏千家
両手を膝に軽くあてたまま、
両足を同時に爪立て、
かがとの上に腰をのせ、
腰から上の姿勢をくずさないようにして、 両足のかがとを揃えます。
立ち上がるとき、下座の方の膝を立てるのを原則としますので、
普通の席では、右膝を少し立て、
両手は立ちあがるにつれて両脇へおろし、
まっすぐに立ちあがります。
この時右足が、左足より半歩前にありますので、左足から前に進みます。

武者小路千家
両足を同時につま立て、かかとの上に腰をのせ、
片足を少し前に出し、出した足の膝を少し高くし、
左右両かかとの上に上体を一度安定させ、
上体を突き上げるようにして立ち上がり、立ち上がったら足をそろえます。


座り方
表千家
両足を並べて自然に座ります。
片足を引いて座ってはいけません。

裏千家
武者小路千家
片足を少し前にし、上体を沈め、後ろの足の膝、
出した足の膝の順につき、両膝をそろえながらすわります。
※両足をそろえて膝からすわらぬようにします。


襖の開け方
和室では立って襖を開けることはありません。必ず座って開けます。
まず、襖の正面に座ります。

表千家
襖の引き手に近いほうの手を襖の引き手にかけて、
三分の二ほど開け、次に反対の手で、
襖の枠の下から一尺(30cm)ほどのところにかけて、開け切ります。

裏千家
襖の引き手に近い方の手を襖の引き手にかけて、
手が入る程度に襖を開け、
その手を襖の枠の下から八寸(24cm)ほどのところにかけ、
体の中央まで開け、次に反対の手で残りを開けます。
このとき、全部開けきらず閉めるときに手がかりになる分だけ少し残します。

武者小路千家
これから襖を引く方向の手を引き手にかけ、
三分の一程あけ、次に反対の手(柱つきの手)で襖の枠の下の方を押して、
襖の幅の四分の三ほどを開けます。
部屋の内からあけるときは、襖を引く方向へ斜めにすわり、
襖を引く方向の手を引き手にかけて三分ほどあけ、
反対の手で襖の枠の下方に手をかけ、四分の三まであけます。
※ 出入り口の建具の幅が、半間の四分の三程であれば全部あけますが、
半間またはそれ以上の場合は、半間の四分の三ほどまで開け、
あと四分の一ほどは開け残します。
人の出入りには二尺四五寸程で十分なので無駄をはぶくとともに、
手を伸ばしすぎた姿勢の乱れを嫌ったものといいます。

襖の閉め方
表千家
襖の引き手に近いほうの手で三分の二分ほど閉め、手をかえて閉め切ります。

裏千家
襖に近い方の手で下から八寸(24cm)ほどのところを逆手に持ち、
襖を中央まで引き出します。
反対の手で持ち替えて建て付けにあたるところまで引き、
その手を引手にかけて、静かに最後まで閉めます。

武者小路千家
女性の場合は、部屋の内から閉めるときは、
襖に体を斜めにしてすわり、
襖を引く方向の手で襖の下方をつまんで七分程度引きます。
反対の手を引き手にかけ閉めきります。
部屋の外から閉めるときは、茶道口の正面にすわり、
襖を引く方向の手で沸くの下方を持ち、
七分ほど引き出し、反対の手を引き手にかけて閉めきります。
男性の場合は、部屋の内から閉めるときは、
襖に斜めにすわり、襖を引く方向の手を引き手にかけて七分ほど閉め、
反対の手を引き手にかけて閉めきります。
部屋の外から閉めるときは、茶道口の正面にすわり、
襖を引き出す方向の手を引き手にかけて七分ほど閉め、
手をかえて引き手にかけ襖を閉めきります。

お辞儀の仕方・座礼
表千家
両手を八の字につきます。
このとき、女性は両手を約七~八センチあけ、
男性は二十センチほどあけます。頭だけを下げるのではなく、
体全体を前に下げるつもりで、
三十度くらいの角度に自然にお辞儀します。

裏千家
真のお辞儀  行のお辞儀
両手の指先を揃えます。
お辞儀は、「真」、「行」、「草」の三種類のお辞儀があります。
「真」のお辞儀は、 両手を静かに膝の前に下ろし、
手が下がるにつれて上半身を自然に前へ進め、
掌を全部畳に付けます。背筋を伸ばしたまま、
お腹を膝に付けるくらい上体を前にかがめます。
掛け物を拝見したり、主客の総礼、客がお茶を頂くときにします。
「行」のお辞儀は、背筋を伸ばして上体を前にかがめ、
手の指の第二関節から先が畳に付くまで下げます。客同士の挨拶のときにします。
「草」のお辞儀は、指先を膝の前の畳に付けて、
上体を軽く前に下げます。 亭主が点前の途中でします。

武者小路千家
両手は、左手が前になるように、
膝前で軽く合わせ、指先を軽く畳につけ、背筋を伸ばし丁寧に頭を下げます。


歩き方
畳の縁や敷居は踏まぬようにします。
つま先を上げ、かかとをスルように歩く。
能の歩き方

表千家
畳一畳を約六足で、
半畳は三足で、足幅だけ前へ進めるつもりで歩きます。
何ももたない時は両手は自然に前へ垂れるようにします。
目の位置は、真直ぐ前方より、ややさがったところです。
席中に入るには、左足から入ります。

裏千家
畳一畳を約五歩(自然な歩幅)で歩きます。
腰を据え、下腹に力を入れて真直ぐに立ち、あごを引き加減に前方を見ます。
手は、男性の場合は、親指と人差し指の先を合わせ少し丸みをもたせて脇に下ろします。
女性の場合は、指を揃えて自然に正面に下ろします。
一足ごとにつま先を軽く上げ気味に、かかとは畳からあまり離さないように歩きます。
席中に入るには、右足から入り、出るときは左足で出ます。

武者小路千家
畳一畳を六歩で歩くように心がけます。
また畳の中心線をはさむように、すぐ両側を歩きます。
重心を一方の足から他方の足へ移とき、たとえば右足を踏み出すとき、
左足に重心が残っている間は出した右足の爪先が少しうきぎみに、
重心をしだいに右足に移すにつれて右爪先は下がり、同時に左かかとが浮きます。
次に重心を右足にもたせ、左足を前に進め、右足の真横を通るとき、
一瞬は足のうらが畳に平らにつき、続いて前に出るに従って左爪先が浮きます。
この動作を繰り返すことにより、なめらかな歩き方ができてきます。
 席中に入るには、柱付きの足から入ります。
 退出するときは、一定の決まりはありません。
※ 柱付の足から入ることによって、上体が客の方に向くためです。
 ですから茶室によって左右どちらの足から入るかは変ります。



関連記事
スポンサーサイト

米マカロニ、パン

お米でできたマカロニや、
お米からできるパンに、
なぜか、惹かれます
日本人ですね

PH_526.jpg

三洋電機の
米から米粉パンが作れる“世界初”のホームベーカリー
GOPAN(ゴパン) SPM-RB1000」が
とっても欲しいです

三洋電機 代表取締役社長 佐野精一郎氏は、ゴパンについて
「三洋電機の米へのこだわりを体現した製品。
米の自給率・消費率を上げるには単なる和食への回帰だけでなく、
新しい形の提案をすることが必要だ。
製品が普及することで、
食料自給率や朝食欠食の問題も改善できると考える」と話した。



意識が高いですわよね
日本人に合った素敵な商品を開発してくれましたね

安ければ、儲けのために
海外の品をどんどん輸入して、
日本の自給率を無意識に下げる企業が多い中、
素晴らしいと思います
売り切れ状態ですが、
高くても、
食に対する意識レベルの高い方は、買うものなのですね
関連記事

マクロビ★伊達巻

卵を使わない伊達巻を作ってみました
大失敗
de1DSCF3384_20101218232659.jpg


伊達巻は、
30分弱火で焼いて、
裏に返して、15分焼くのですが。。。

30分の待ち時間に、
空いた時間にと
突然、床掃除をし始め・・・
初めは、キッチンの周りだけの予定が・・・

伊達巻を裏に返した時に、何故か中火にして、
タイマーをセットし、
2階へ上がり、床掃除


こげた匂い

ふっと、中火にしたことを思い出し。。。

あ~ぁ、やってしまった
せっかく、丁寧に裏ごしをしたのに。。。


案の定
まっ黒こげですわよ。。。
パリッとしすぎて、巻くにまけない。。。


マーブルチョコレートパウンドケーキのようになりました
de1DSCF3387_20101218232659.jpg 



伊達巻★マクロビバージョン
材料
【A】
もめん豆腐・・・・400g(軽く水切りしておく)
かぼちゃ・・・・・300g(蒸して皮をとりはずした重さ)
しょうゆ・・・・小さじ1
ごま油・・・・・適量
【お好みで】
てんさい糖・・・・大さじ2~3
昆布粉末・・・・小さじ1

【B】
薄力粉・・・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3


作り方
1)【A】をフードプロセッサーにかける。
  なければ裏ごしして混ぜる。
2)ふるった【B】を①と混ぜる。
3)卵焼き器をあたため、捨て油をしてから、油をひき、
  ②を平らにいれる。
4)蓋をし、弱火で30分、ほどよい焦げ目がついたら、
  裏に返し、
  今度は、蓋なしで15分ほど焼く
5)まな板に鬼すだれをしき、
  焦げ目の多いほうを上にしておき、
  包丁目をいれる。
    包丁目 ⇒手前は狭く、だんだん広く。(5ヶ所ほど)
         厚みの半分いくらいまで、切込みを入れる。
6)手前から、ゆっくり巻き上げる
7)タコ糸でしばり、
  冷めたら冷蔵庫で冷やしてから切る。

白味噌や粉寒天を加えると、
味や食感にもやや変化が出ます


オーブンバージョン
3)オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、
  2の生地を手早く流し込んで20cm×20cm位の大きさ(天板1枚分位)に広げ、
  表面を平らにする。
  厚さは1.5cm位にする。
4)180℃に温めておいたオーブンに入れ15~20分位焼く。
  竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
5)オーブンから取り出して、
  オーブンペーパーを使って端からクルクル巻いていき
  (焼く時に上になっていた方を内側に巻き込む)、
  しばらくオーブンペーパーを巻いたまま置いておく。
6)形が安定してきたらオーブンペーパーをはずして、
  鬼す(巻きす)で巻き、輪ゴムで止めて完全にさめるまで置いておく。
  その時綴じ目は底になるように置く。
   ※天板の大きさが20cm×20cmより小さい場合は
    量を減らして作ってください。
7)冷めたら冷蔵庫で冷やしてから切る。


豆腐の水切り
1)豆腐は手でくずして、2%の塩湯に1,2分通す。
2)ふきんを敷いた盆ザルに30分ほどあげる。
3)1時間おくと、2/3量にまで水切りができる
関連記事

「捨てる!」技術

「捨てる!」技術 / 人生がときめく片づけの魔法 / 

「捨てる!」技術 2010.12.24
ものが捨てられない人は多いと思いますが、 私もその一人でございます
バンバンと不要なものを捨てられる時期と、 ためる時期があり、
ここ数ヶ月、物を捨てることを忘れておりました
意識を変えてから、 年末の大掃除に取り掛かりましょう
捨てることを意識し始めてから、運が循環する捨てるパワーを絶大です
時間は、線ではなく環
 人生はこれらの時間が繰り返し起きるサイクル
 毎日の中に幸せのサイクルをどれだけつくれるか。
 幸せな食事、幸せな仕事、大事な記念日、寝起きや就寝まえの静寂の時間、
 自分を内省する時間、大切な人に感謝する時間。

身の回りの空間に、美をとりいれる。
 内面をひきあげ、上質への感受性をたかめます。
 ゴージャスな家具や装飾品に囲まれた部屋よりも、
 掃き清められた和室にあるたった一刺しの花の方が、
 私たちの心を惹きつけるのです。
 日本人の和の精神ですね


ガラクタの正体
・使っていないもの
・半年以上、使っていないもの
・使う確率の方が低いもの
・二度と使わないもの
・壊れているもの
・腐っているもの(広い意味で)
・邪魔なもの
・未完成や未完了のもの
・落ち込ませるもの・元気を奪うもの
・いやいや使っているもの
・飽きたもの
・余剰なもの
・とても汚れていて、もう汚れが取れないもの
・ゴミ

・試供品でもらった化粧品
・衝動買いしたかわいい雑貨
・ビデオにゲーム
・雑誌に書籍
・何年も前の(高かったのに、今はもう着ない)スーツ、
・行くことのない店のポイントカード
・ブランドの紙袋
・旅先で買った置物
・輪ゴムや封筒


「捨てる」を後押ししてくれる名言
・増やすのに、疲れたなら減らせばいい
・増やすために捨てる。循環させるために捨てる。集中するために捨てる。
・必要な物まで捨ててしまっても、大抵の物は手に入る。
・迷ったらゴミ
・使わなきゃゴミ
・なくしても買いなおさないものは捨てろ
・いつかは絶対来ない「いつか使う」は絶対無い
・使えるか、ではなく「使っているか」
・高いものはすぐ使え
・古い化粧品は女を古くする
・悩む理由が値段なら買え。
   それ意外ならどんなにお得でも買うな
・こんなに洋服持ってたら、いつも同じ服着てるだろう?
・普段使ってないのにとってあるもの。
   災害時にそれ持って逃げますか?
・全部捨てたら未来だけ残る。
・過去を捨てなくては、未来の場所がない。
・思い出の品を捨てても、思い出は消えない。
・服があるから福が来ない  紙があるから神が来ない
・心の隙間をゴミで埋めるな
・言い訳するより振り分けろ。
・明日は明日のゴミが出る。
・ガラクタを捨てると、本来のエネルギーが戻る
・スペースの節約、心の健康、運気のアップ
・「MOTTAINAI もったいない モッタイナイ 物体無い」というコトバ
   「ゴミになるようなモノを増やさない」という意識。
・何かを買うときには
   欲しいか欲しくないかと問われれば欲しいんだけど、
    要るか要らないかと問われれば...要らない。


ガラクタを捨てると
運がよくなる。
新しい気の流れが生まれる。
本当の自分に戻れる。
潜在意識が浄化される。
良いものが引き寄せられる。

スペース(余地・余裕)ができる。
  新しいものが入ってくるようになった。
  毎日に発見が増えた。
  いつもと違うところに目がいくようになった。
  選ぶ余裕、考える余裕が、いらないものを防ぐ余裕ができた。
  多くの時間や体力が残るようになった。
  それを投資できるようになった。

気を引くものが大幅に減る。
  エネルギーが一点にあつまるようになった。
  レーザーのような集中力を取り戻した。
  物事がつづくようになった。
  時間や体力を無駄使いしなくなった

心の平和が増えて、平常心が研ぎ澄まされるようになる。
  くだらない悩みが減った。
  ハートの切り替えが軽く早くなった。
  パニクらないので、より冷静・ロジカルにいられるようになった。
  恐怖に惑わされず、いつでも優しさや愛を選べるようになった。


その他の手放す方法
  写真に撮ったり、データにしてパソコンに取り込んだりして捨てる。
  いらないものは、捨てる以外にも処分する方法があります。
・寄付する
・リサイクルする
・中古屋さんに売る
・フリーマーケットに出す
・インターネットのオークションで売る
・友人にあげる


捨てる技術
1章 捨てるための考え方10か条
① ”とりあえずとっておく”は禁句
② ”仮に”はだめ、”今”決める
③ ”いつか”なんてこない
④ 他人の”とっても便利”は私の”じゃま”
⑤ ”聖域”を作らない
⑥ 持っているモノはどんどん使う
⑦ 収納法・整理法で解決しようとしない
⑧ ”これは捨てられるのでは”と考えてみる
⑨ ”しまった!”を恐れない!
⑩ 完璧を目指さない

2章 テクニック10か条
① 見ないで捨てる
② その場で捨てる
③ 一定量を超えたら捨てる
④ 一定期間を過ぎたら捨てる
⑤ 定期的に捨てる
⑥ 使い切らなくても捨てる
⑦ ”捨てる基準”を決める
⑧ ”捨てる場所”をたくさん作る
⑨ 小さなところから始めてみる
⑩ 誰が捨てるか、役割分担を決める


3章 より気持ちよく捨てるための捨て方
関連記事

日本古代史★出雲族・日向族

そういえば、
オークションがマイブームの時に
日本古代史の分厚い本を
読み終わる前に
by mistakeで売ってしまったかしら・・・


アマ族
 ・渡来人(出雲族&日向族)
 
出雲族 
 ・「八」は出雲族の象徴
 ・イスラエル10支族
 ・正統な皇位継承権を持つ

日向族 
 ・「三」は日向族を象徴する数字
 ・イスラエル2支族=ユダヤ人
 ・中核は南ユダ王国のユダヤ人

秦氏
 ・渡来系
 ・聖徳太子は秦氏
 ・神社神道を牛耳る原始キリスト教徒の末裔である秦氏
 ・2支族のユダヤ人である現天皇家と秦氏は、
    同族である「ロスチャイルド家」と同様の役目
 ・秦氏の中核が忌部氏
  忌部氏の中の忌部氏が賀茂氏

忌部氏(いんべし)
 ・アマテラスの義弟たち
    真の闇帝王とは、アマテラスの義弟の呪術集団。
    アマテラスの義弟たちの数字は「四」で、
    彼らが隠れ、逃げ込んだ地域が四国。
 ・伊勢国造は忌部氏であり、
    伊勢神宮の建設や大嘗祭の儀式に至るまで関わっている
 ・日向族の王(天皇)の背後で日本を支配してきた
    その支配体系を維持する為に出雲族の抹殺・封印が施されてきた
    渡来系民族(秦氏)の力を借りて、出雲族の封印に乗り出した。
 ・祭司レビ族の末裔。
 ・秦氏の中核が忌部氏

賀茂氏
 ・天皇家の祭祀を一手に握る裏神道の総元締め
 ・陰陽道の宗家
    賀茂保徳や役小角、安倍晴明などの呪術者を輩出。
 ・忌部氏の中の忌部氏が「賀茂氏」
 ・秦氏の中核であるイエスメ―ソンは「賀茂氏」と呼ばれている
 ・レビ族。
 ・八咫烏を名乗るようになったのか


三輪山
 ・賀茂氏と同族である三輪氏を象徴する山である。
 ・ピラミッド建築
 ・ニギハヤヒは三輪山に葬られた

桓武天皇
 ・桓武天皇が志した「渡来系民族による日本の支配」
 ・朝鮮半島から来た渡来系民族の血が流れていた

天武天皇
 ・大和王権の霊力を利用し、
 ・日本(ニッポン)の国号を決めた天皇

ユダヤ財閥
 ・イルミナティ系フリーメーソンの頂点に君臨している



関連記事

蚊に刺されやすい人の特徴

よりによって
こんな寒い時期にアップしなくてもよさそうな記事
今年の大掃除とともに、
アウトプットしております

蚊にさされやすい私は、
夏はとってもこまります
O型じゃ、ないのに・・・



蚊に刺されやすい人の特徴
  ・O型の人
      (花の蜜とO型の血液は似ている?)
       刺されやすい順にO>B>AB>A型
  ・新陳代謝が活発な人
  ・アルコールを摂取している人
  ・酸性体質の人
      体が酸性に傾くと代謝が活発になって呼吸が増加し
      二酸化炭素が増加するので、 
      蚊はその二酸化炭素に寄ってくる。
      二酸化炭素を多く出す生き物は新鮮な血液を吸える・・
      と判断するそうです。
  ・体温が高い
  ・汗をかいている
  ・足が臭い
  ・黒い服
  ・日焼けした肌



・蚊は二酸化炭素に寄ってくる性質がある。
・人間の血液は、空気にふれると固まるという性質がある。
   そうすると、蚊は、
   うまくタンパク質を吸収することができないため、
   血液を吸うと同時に、人間の体内へ唾液を流し込む。
   蚊の唾液には、
   血液が空気にふれても固まらないようにする成分や、
   刺された時の痛みを和らげる成分が含まれている。
   しかし、その唾液に皮膚がアレルギー反応を起こすので、
   かゆみを感じるようになる。
   痛みを感じなくなるのと引き替えに、かゆみを感じる。
・人を刺すのは、メスの蚊だけ。
   通常、花の蜜や果汁、樹液などをエサとしているのですが、
   メスの蚊は産卵期になるとタンパク質が必要なため、
   人の皮膚を刺し血を吸うようになる。

関連記事

イルミナリティやフリーメーソン

フリーメーソン、イルミナリティ、ロスチャイルド、ロックフェラー
こんな世界もございますのよね
昔、この世界を知った時、あまりにもびっくりして
たくさんの書籍を読みました

今は、まぁ、そんな世界もあるんだってことで
落ち着きました

何故か日本人は、
真実を知らない人が多いのです

お金のエネルギーは、
行動範囲を広げてくれる大切なエネルギー源です
本来なら、
エネルギーを注いだ分(見える仕事や見えないものへも)
与えられるはずものですよね

真面目な気質の日本人
働いても働いても、潤わない日本社会
確実に潤っている人たちがいますのに
結局のところ、
お金はここに集まる仕組みになってきていないかしら・・・

どこにお金が流れているか、
お金のエネルギーの流れ先を知ると
真実を知ると
一時、働く気力がうせましたけど

まぁ、こんな世界もある事実は事実なんですよね

フリーメイソン
  ・会員同士の親睦を目的とした友愛団体
  ・1717年6月24日にロンドンで結成された「フリー・アンド・アクセプテッド・メーソンズ」
  ・150ヶ国以上で展開、世界の結社員数は1000万人を超える
  ・赤十字、ライオンズクラブ、ロータリークラブ、ローマクラブ、
       ボーイスカウトなども、メーソンの外郭団体
  ・フリーメーソンの根幹はカッバーラ

イルミナティ Illuminati
  ・フリーメーソンを支配する魔術結社。秘密結社。
  ・グノーシス的要素やテンプル騎士団、シオン修道会、アサシン、
     フリーメイソンとの関連等を持つとされる
  ・悟りを得た(と自称する)人、
     掲示を得たと称する宗教団体や緒派につけられた名称」と定義している。
  ・人間社会の支配を画策する人間、
     あるいは物理的、非物理的な種々の宇宙人グループを指す。
  ・イルミナティのシンボルはピラミッドに目のシンボル
     このようなネガティブ指向の宇宙人には、
     オリオン星人、シリウス星人、琴座星人、(主流から外れた)プレアデス星人などが含まれる。


ロックフェラー財閥
  ・アメリカを代表
  ・世界一の石油企業「エクソン」(海外ブランド名は、エッソ)

ロスチャイルド財閥
  ・イギリスを代表
  ・ロイヤル・ダッチ・シェル(シェル)
      このイギリス=オランダ連合のロイヤル・ダッチ・シェルの
      子会社的存在が、英国のブリティッシュ・ペトロリアム(英国石油BP)
  ・マクドナルドはロスチャイルド一族の傘下。
      ロスチャイルド家の掟は、男子相続。
      フランクフルト本家では後に男子が生まれず、
      フランクフルト家最後のミンナ・ロスチャイルドが結婚した相手が、
      同じフランクフルト出身のユダヤ系財閥
      ゴールドシュミット一族のマクシミリアン。
      ゴールドシュミット(ゴールドスミス)一族がマクドナルドの大株主。
  ・ルイ・ヴィトンはロスチャイルド一族の傘下
      1987年に、モエ・ヘネシーとの合弁により、LVMHが誕生。
      バックに留まらず、本格的にファッション業界にも進出し、
      デザイナーに、マーク・ジェイコブスを迎えてプレタポルテを発表し、
      クリスティアン・ディオールやフェンディを傘下におさめる
  ・ラフィットとムートンはロスチャイルド家のワイン
  ・吉田茂を祖父に持つ麻生太郎
  
その他
・世界の中央銀行をまとめているのは、スイスのバーゼルにあるBIS
関連記事

お風呂の塩素にビタミンCタブレット

漂白剤(ハイターとかトップなど)を
手袋をせず、素手で洗うと、
手が漂白剤臭くなり、
肌の敏感な方は、手が荒れてしまいますね。
「体に悪い」から手袋をするのです。

私たちが普段家庭で
入っているお風呂も塩素が入っています

ほとんどの方は、
飲み水は、浄水したり、
ペットボトルの水を飲んでいる方が多いと思います。

ですが、
ほとんど方は、
お風呂のお湯まで気になされてはないのではないでしょうか?
塩素のお風呂に入ってもお肌には、決していいとは言えません

お風呂のお水もいい水・・・とは、言っても・・・
風呂の水までお金かけていられない現実問題


お金がほとんどかからず、
お風呂の水をきれいにする方法があります

それは塩素は、
ビタミンCと吸着する性質
があります。
ですので、
お風呂の湯舟にレモンを入れると、
塩素は消えます

コンビニによくある、
ビタミンCのタブレット
de1DSCF3386.jpg
ハイレモンでなくても、
ビタミンが含まれていれば、OKです

これをお風呂に入る前に1粒、湯舟に落としてください。
解けるまで5分くらいかかるかもしれませんが、
1粒で湯舟のお湯の塩素が全くない状態になってしまいます


とっても簡単にできますよね
関連記事

猫はバックできないのか?

ネコがよく車にひかれるのは、
バックできないから
と聞いたことがありました

でも、我が家のシィーナちゃん
バックしていたので
???


お調べしたら、
猫もバックできるようです

猫がよく車にひかれるのは、
  ・とっさの行動が苦手
  ・前にしか逃げる道を思いつかない
  ・ひげなどのセンサーが反応しやすい方向に逃げる
からなのですって

関連記事

ハーブティー

ハーブティーが大好きです

ハーブティー好きは、
ローズヒップから始まり

昔は飲めなかった
クセの強いカモミールも
今は、お休み前にホッと一息、楽しめるように

ヨーロッパ方面へ旅行に行くと、必ず買って帰ります
とってもお安うございますの


スイスの薬局でみつけたハーブティー
09noDSCF3383_20101128124459.jpg

フランスかスイスかデンマークで見つけたハーブティー
09noDSCF3366_20101128124459.jpg

   日本は、ハーブティーのお値段がとても高く、スーパーに売っているメーカー様のはお味が・・・


ステビア
甘いもの好きの私は、最近は、
ステビアティーを飲むように心がけております



ステビア
   ・主成分 ⇒ ステビオサイド(ステビオシド)と
               緑茶の7倍の抗酸化作用があり、活性酸素を減少させる発ガン抑制作用がある
            レバウディオサイドA(テルペノイドの配糖体主に甘味成分)
   ・効能  ⇒ 抗菌・抗ウイルス作用、デトックス作用
           アレルギー抑制、アトピー抑制、抗酸化作用
           甘味代替によるカロリー抑制
   ・パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科ステビア属の多年草。
   ・草丈は50cmから1m前後、茎は白い細毛に覆われている。
   ・夏から秋にかけて、枝先に白い小花を咲かせる。
   ・別名はアマハステビア。
   ・原産国のひとつであるパラグアイでは
      古くからマテ茶などに甘味を付与するためや薬草として用いられてきた。
    整腸剤として、また全身に塗って美容や防虫剤としても利用された。
   ・ペルーの先住民は避妊に使用したとされるが、
      その後の研究で避妊効果は否定された。
   ・低カロリーであるのでダイエットに向いたハーブ。
関連記事

納豆スパゲティ

職場の上司に、
関東限定の納豆味のパスタソースを頂きました
ありがとうございます
関西には売っていないお味でございます
さすが、関東
09no2DSCF3368.jpg

1)フランスで買ったスパゲティーを2分強火でゆでる
2)火を止めて、10分ほど放置
3)強火で1分
4)職場の上司に頂いた、関東限定納豆を混ぜる
5)大葉を刻んで混ぜる
6)ありがたく頂く
関連記事

クイントエッセンス

クイントエッセンスとは
  ・種類は15種類ある。
  ・色 と ハーブ とクリスタル のエネルギーが入った液体。
  ・体の表面から約30~40センチ離れた
      アストラル体と呼ばれるところに作用する。
      体の周りにある何重にも重なったオーラの
      内側から数えて2~3番目のエーテル体とアストラル体。
   ポマンダー・・・オーラの1番目の電磁場と言われる部分。
   クイント・・・さらに微細な外側のエネルギーに働きかける。
  ・ポマンダー・・・感情を癒し、浄化する。
    クイントエッセンス・・・人生の方向を定める。
  ・その色のポジティブなエネルギーを呼び起こす。
  ・すべての クイントエッセンス に
      ピンクのクリスタルである
      ローズクォーツ、ピンクトルマリン、クンザイトのエネルギーが入り。
      ピンクの意味は、無条件の愛。
  ・イクイリブリアムボトルの
      50番から64番の「マスターボトル」と呼ばれるボトルに関連している。
  ・「存在の真の核」という 意味。
  ・ハイアーセルフはオーラソーマでは「マスター」と言われ、
      そのマスターたちのエネルギーが入っており、
      導きを得やすくなるよう促す。
de1DSCF3381_20101218232659.jpg


クイントエッセンスの選び方
①マスターボトルがあるかどうか
② 大天使ボトルがあるかどうか
③クリアを含むペールカラーがあるかどうか
④下層がディープマゼンタのボトルがあるかどうか
⑤すべてなければ、1番最初に選んだボトルの下の色に対応したクイントエッセンス。

イクイリブリアムボトル50番から64番のボトルに対応しており、
1種類を除いて、そのボトルと同じ名前がついています。
この50番から64番のボトルをマスターボトルと呼びます。
クイントエッセンスには、そのマスターのエネルギーが入っています。


①選んだ4本のボトルの中に
  50番から64番のマスターボトルがあれば、
  そのボトルに対応したクイントエッセンスを選びます。
②マスターボトルが2本以上あった場合は、
  3本目、4本目、2本目、1本目の順番で選びます。
③マスターボトルがなかった場合は、
  ペールカラーの大天使ボトル(94、98、99、100~104、106~107)が
  選ばれていないかを見ます。
  選ばれていたら、
  そのボトルの下層の色に対応したクイントエッセンスを選びます。
    クイントエッセンス は下の色に対応させます。
    なぜ下の色なのかというと、クイントエッセンス は、
    無意識の中にあるものを顕在意識にもたらすために
    無意識を表す下の色が選ばれます。
  この時、これらの大天使ボトルが2本以上あった場合は、
  ②と同じ順番で選びます。
④ペールカラーの大天使ボトルがなかった場合は、
  他にクリアを含むペールカラーのボトルがないか見ます。
  あれば、3本目、4本目、2本目、1本目の優先順位で
  その色に対応したクイントエッセンスを選びます。
⑤クリアを含むペールカラーがなかった場合は、
  ディープマゼンタがないかどうか見ます。
  あれば、ディープマゼンタに対応したクイントエッセンスを選びます。
⑥マスターボトルもペールカラーの大天使ボトル、
  クリアを含むペールカラーのボトル、
  ディープマゼンタを含むボトルがなかった場合は、
  上下の層がヒューの大天使ボトル(95、96、97、102、105)がないか見ます。
  あれば、その下層の色に対応したクイントエッセンスを選びます。
  2本以上ある場合は、②と同様に3本目、4本目、2本目、1本目の順番で選択します。
⑦上記のどれも当てはまらなかった場合は、
  1本目に選んだボトルの下層に対応したクイントエッセンスを選びます。

※イクイリブリアムボトル54番のセラピスベイを使う場合は、
  クイントエッセンスのレディナダを一緒にかいでもらいましょう。
※2種類のクイントエッセンスで迷った時は、
  実際に手首につけてみて香りをかいで決めます。

クイントエッセンスの使い方
1)クイントエッセンスを左の手首に3摘たらし、
  両手でクイントエッセンスをのばすようにやさしく手首をこすりあわせます。
2)両手を上にあげて、手のひらを上に向けます。
  この時、自分自身が天使になったようなイメージをします。
  あなたの両手が天使の羽を表します。
3)左手の先から、クイントエッセンスの色と
  ハーブとクリスタルのエネルギーが大きな地球を一周して回り、
  右手にかえってくるようなイメージをします。
4)頭の上で両手をひらひらと交差させます。
  まるで天使の羽が羽ばたいているようにゆっくりと、
  穏やかに両手を動かします。
5)そのまま両手を交差させながら、
  頭→額→喉を通って、胸のまえで、しばらく休みます。
6)落ち着いたら、また両手を交差させながら腹部→足元に下ろしていきます。
7)地面に向けて手を降ろし、手先から大地へ、
  また大地から手先へクイントエッセンスのエネルギーが流れていることをイメージします。
8)エネルギーの流れをイメージしたら、
  手首で糸を巻き取るように両手をくるくる内側へ回しながら上にあがり、
  両手を顔の前に持っていき香りを3回深く吸い込みます


クイントエッセンスの色と意味
クイントエッセンス 対応する色  キーワード こんな時に
エルモリヤ   ブルー
   信頼と神聖なるサポート
   意志を強化し、自身の目的と合致したい時
クツミ  イエロー
   天使とテーヴァに働きかける
   智恵と無条件の愛
レディナダ  ピンク、ロイヤルブルー
   無条件の愛
   ネガティブエネルギーをポジティブなもに変える、無条件の愛
ヒラリオン  ペールグリーン
   あなたのもっとも深い真実 真実、
   方向の明晰性が欲しい時に
セラピスベイ  クリアー
   過去をきれいにする 浄化、苦しみ、
   哀しみに対する理解
キリスト  レッド
   あなたのスピリットの目覚め
   目覚め、グランディング
サンジェルマン  ペールバイオレット
   変容 ネガティブエネルギーを変容させる、
   ヒーリング、退行のセッション
アイオロスとアテナ  ペールマゼンタ
   美と創造性 創造する人に、
   夢の理解を助ける
オリオン・アンド・アンジェリカ  ピンク
   完結と新たなる始まり
   物事の始まりと終わりに。瞑想の後に。
レディポルシャ  ゴールド
   慈愛とジャッジをしない
   恐れを取り除き、状況を正確にみる
老子と観音  ペールオレンジ
   慈悲と幸福 過去からの解放、
   思いやりをもたらす、緊張を手放す
サマトクマラト  レディヴィーナスクマラ ペールコーラル
   あなたでありうる全て 日常に神聖なものをみる、
   エネルギーワークをしている人に
マハコハン  ターコイズ
   内なるガイダンス 内なる教師と繋がる、
   ライトワーカー達に
ジュワルクール  エメラルドグリーン
   あなたのハートからの奉仕
   自分のハートの方向性がわかる、天使とつながる
ホーリグレイルとソーラーロゴス  ペールオリーブ
   高次の真実への受容性
   受容性とオープンさ、創造性

関連記事

ポマンダー

ポマンダーとは
  ・15種類ある。
  ・49種類のハーブとクリスタルのエネルギーが入っている。
     すべて同じ自然のハーブの成分でできているが、分量が違う。
     ひとつひとつ、香りも違う。
  ・オーラを保護し、プロテクトしてくれる。
  ・オーラの中でも特に電磁波とよばれる領域に働きかける。
     電磁波とは肉体のエネルギーフィールドの事で
     身体から3-5cmくらいまで、身体を取り巻いている。
     自分に一番近い場所にあるオーラ。
   ポマンダー・・・オーラの1番目の電磁場と言われる部分。
   クイント・・・さらに微細な外側のエネルギーに働きかける。
  ・電磁場が、身の回りにある悪意やネガティブなものに侵されると、
     私たちはダイレクトに影響されてしまいます。
     それを保護し、ポジティブなパワーで満たしてくれる。
  ・ポマンダー・・・感情を癒し、浄化する。
    クイントエッセンス・・・人生の方向を定める。


15種類の内訳
  ・オリジナルホワイト
  ・イエロー
  ・ゴールド
  ・オレンジ
  ・コーラル
  ・ピンク
  ・レッド
  ・ディープレッド
  ・ディープマゼンタ
  ・バイオレット
  ・ロイヤルブルー
  ・サファイヤブルー
  ・ターコイズ
  ・オリーブグリーン
  ・エメラルドグリーン
de1DSCF3377_20101218232659.jpg


ポマンダーの選び方
  ・苦手な香りとは苦手な事とリンクします。
      「苦手な香りが示すものを、受け入れる必要がある」と言う時もあります。
  ・4本のボトルの一番最初に選ぶボトル、
      つまり本質を表わすボトルの下層の色が基本。
      1本目のボトルの下層にあたる色

ポマンダー使い方
オーラソーマのポマンダーは、
体から3~5センチ離れた電磁場に作用しますので、
オーラに塗るような感じで使用します。
1日に出かける前や帰ってきた後の2回程度の使用がお勧めですが、
使用回数や使うタイミングに特に決められたものはありません。
使う本人が使いたいと思う時に使用すればいいです。
1)使う時は、通常立って行います。
2)左の手のひらに3摘たらし、
  両手でポマンダーをのばすようにやさしく手をこすりあわせます。
3)両手を広げて上に上げ、手のひらを上に向けます。
4)左手の先から、
  ポマンダーの色とハーブとクリスタルのエネルギーが
  大きな地球を一周して右手にかえってくるようなイメージをします。
5)両手を頭の上にかざし、
  指先から頭にポマンダーの色の光線が
  降り注いでいるところをイメージします。
6)こめかみから側頭部、後頭部から
  首のうしろ(サイキックゲートと呼びます)のオーラをなでるようにケアします。
7)頭の上で両手を合わせます。
8)両手を合わせてまま、額、眉間(第3の目)へ降ろしていきます。
9)喉の前まで降ろしてきたら、
  そこで合わせていた手を開いて少し手を休めます。
10)オーラをなでるように、胸元まで両手を降ろし、
  胸の前に両手を重ねて少し手を休めます。
11)合わせた手を解き、胃、腹部、足元に向かって
  オーラをなでるように手を降ろしていきます。
12)手の先から大地へ、また大地から手の先へ
  ポマンダーの色のエネルギーを伝え、受け取るイメージをします。
13)降ろした手を両手で水をすくい上げるように
  ゆっくり顔の前に持っていき、香りを3回深く吸い込みます。



ポマンダーの色と意味
ポマンダー  キーワード  こんな時に 関連するクリスタル
オリジナルホワイト 
   光をもたらす、新たにする、明晰な知覚
   あらゆる浄化に。エネルギーを一新させたい時に
   モルガナイト、水晶、セレナイト
ピンク 
   暖かさ、配慮、愛、 自分を愛する、
   攻撃性を中和したい時
   ローズクォーツ、ピンクトルマリン、モルガナイト
ディープレッド
   強い保護、グランディング、エネルギー
   瞑想、セラピーの後のグランディングに
   ガーネット、ルビー、赤めのう、ストロベリークォーツ、ヘマタイト、ネプチュナイト
レッド
   保護、グランディング、エネルギー
   強い保護が欲しい時に、マイナスエネルギーからの保護
   ガーネット、ルビー
コーラル
   目覚め、愛と配慮
   愛に困難を感じる時に
   コーラル(サンゴ)
オレンジ
   退行の保護、過去のショックの吸収
   過去の記憶の傷を保護する
   トパーズ、オレンジカルサイト、サンストーン、タイガーアイ、ジャスパー
ゴールド
   智恵と再び繋がる
   仲間同士の不一致がある時に
   琥珀、金、ジンカイト、シトリン
イエロー
   知識への到達、太陽の光
   緊張を和らげる 吸収を助ける
   琥珀、フローライト(蛍石)、黄水晶 、トパーズ、シトリン
オリーブグリーン
   決断、自分にとっての真実
   恐れを解放してハートに智恵が欲しい時
   アダマイト、エピドーテ(緑簾石)、ひすい
エメラルドグリーン
   ハートと真実
   自分自身のスペースが欲しい時
   マラカイト、モルダヴァイド、エメラルド
ターコイズ
   ハートからのコミュニケーション、創造性
   創造性に関わる時、心から表現したい時に
   アクアマリン
サファイヤブルー
   平和、コミュニケーション
   話す時に、
   アクアマリン、ブルーアゲイト(青めのう)、サファイヤ
ロイヤルブルー
   直観、洞察 高いコミュニケーション、
   人づきあいが苦手な人に
   フローライト(蛍石)、ラピスラズリ
ヴァイオレット
   鎮静と変容
   瞑想の前に、鎮静したい時に
   アメジスト、ダイヤモンド、水晶
ディープマゼンタ
   エネルギーと慈悲、
   深い配慮 ケアする人に、人生の目的を見出したい時に
   ガーネット、ルビー、スギライト
関連記事

イクイリブリアムボトル

イクイリブリアムボトルとは
  ・液体が上下2層に分かれたボトル。
     上層がエッセンシャルオイルとクリスタルのエネルギー、
     下層には水とハーブの抽出液とクリスタルのエネルギーが含まれている。
  ・オーラソーマのシステム内で初めて誕生したものであり、
       オーラソーマの中心を占める。
  ・魂の鏡となり、私たちが自分自身を認識し、
       自分自身の必要性を選択する機会を与えてくれる。
  ・ボトルの中には、
       ハーブ・パワーストーン・そしてカラーが存在しています。
  ・ボトルに使われているハーブは、
       オーガニックやバイオ・ダイナミック農法など、
       自然に近い形で栽培されたハーブだけを使われている。
       ボトルごとにハーブの調合も違うので、
       似たような色のボトルでも香りが違う。



イクイリブリアムボトルの選び方

オーラソーマでは、
100本以上あるイクイリブリアムボトルから、
直感に従って左手で4本選び出します。
それぞれのボトルに意味があり、
そのボトルを何本目に選んだかによってボトルの意味の解釈が異なってきます。

4本のボトルの意味
4本のボトルをどの順番に選んだかで意味が変化します
あなたが選ぶ色はあなた自身です。

1本目:その人の本質や人生の目的や使命
2本目ギフトとタレント。困難に感じている状況や事柄
3本目今ここ
4本目:超知覚を通してみた自分の未来


1本目に選んだボトルは、
  「人生の使命と目的」を表します。
  「基本となるその人のエネルギー」や「何をするために生まれてきたのか」、
  今この時点において魂が無意識に自分自身をどのように認識しているかを表します。
  1本目のボトルの意味を知るということは、
  自分自身を客観的に見ていることにつながります。
  いつも同じボトルを選択する場合は、
  その人の真のオーラを表すボトルだと考えられ「ソウル・ボトル(魂のボトル)」と呼ばれます。

2本目に選んだボトルは
  「ギフトとタレント」を表します。
  ギフトは、努力すれば返ってくるプレゼント、タレントは才能です。
  このボトルの意味を知るということは、
  1本目に選んだボトルによって表された
  使命や目的を開くことをサポートするための注意点や課題、
  今やらなければならないことを見ることにつながります。
  2本目のボトルの上層の色がピンクもしくはピンクが隠れている場合は、
  自分の課題と向き合おうとしていることを示します。
  ここで出てきた課題などをクリアする助けになるよう
  2本目に選ばれたボトルを体に塗って使用することもあります。
  このボトルとワークすることで、
  最大のギフトが明らかにされる可能性があります。

3本目に選んだボトルは
  「今ここ」を表しています。
  今の状態を表します。
  1番目と2番目のボトルと関連しています。
  通常、1本目と2本目の両方の要素を含んでいます。
  1本目で表されたレッスンと関連して今どこにいるのかを表します。
  また、2本目で表された課題に働きかけることによって、
  どのようにギフトとタレントが明らかにされたかを表します。
  もし、3本目のボトルの下層の色が同じ色や補色、
  または隠れた色として1本目か2本目のボトルにあれば、
  今、ギフトと真のオーラに働きかけているということを表します。

4本目に選んだボトルは、
  近い未来、あなたが手にすることができるものを表します。
  未来に先延ばしにしているけれども、
  現在持つことのできるものを表しています。
  「過去」ではなく、今からどうしていきたいかが重要です。
  少し手放すことが必要かもしれませんし、
  少し変化することが必要かもしれません。
  また、何もしないという選択肢もあります。



2本目のボトル
2本目のボトル(セラピーボトル)を身体に塗ることをお薦めしております。
何故かといいますと、
本人が一番困難だという事柄をクリアーしていかない限り
4本目の自分に到着するのが遅れるからです

といいましても、
オーラソーマは無理強いしない魂のセラピーですので、
ご自身がどのボトルを身体に塗りたいかが最優先されます

私が今まで塗ってきたボトル(全て2本目を使用)
bDSCF1826.jpg


チャクラセット
チャクラセットはチャクラのバランスを取り戻すサポートをしてくれます。
共有して使うことができるボトルです。
 チャクラの名称  チャクラセット
  ・クラウンチャクラ B20  ブルー/ピンク
  ・額のチャクラ   B1   ブルー/ディープマゼンタ
  ・喉のチャクラ   B2   ブルー/ブルー
  ・ハートのチャクラ B3   ブルー/グリーン
  ・太陽神経叢のチャクラ B4 イエロー/ゴールド
  ・仙骨のチャクラ  B26  オレンジ/オレンジ
  ・ベースチャクラ  B5   イエロー/レッド

 チャクラの名称     身体の位置
  ・太陽神経叢からハートにエネルギーをもたらす B91 
                オリーブグリーン/オリーブグリーン
  ・第8チャクラ  B67  マゼンタ/マゼンタ
  ・インカネーショルスターに関連 B41  ゴールド/ゴールド
  ・電磁気の領域  B87  コーラル/コーラル
  ・アナンダカンダセンターと関連 B43  ターコイズ/ターコイズ
  ・第三の目    B96  ロイヤルブルー/ロイヤルブルー
  ・クラウン    B16  ヴァイオレット/ヴァイオレット
  ・ハート     B10  グリーン/グリーン
  ・太陽神経叢   B42  イエロー/イエロー
  ・ベース     B6   レッド/レッド


レスキューセット
再び中心に戻す(re-centre)というエネルギーをもっているのがレスキューボトルです。
バランスを取り戻し、困難な時期を歩むのを助けてくれるボトルです。
  名称   番号  意味
  ・スピリチュアルレスキュー B0 ロイヤルブルー/ディープマゼンタ
      直観を日常生活に生かすのを助けます。
      夜の間にレスキューワークをしている人に。
  ・フィジカルレスキュー B1 ブルー/ディープマゼンタ
      内なる自分とのコミュニケーション
      日常生活全てがスピリチュアルであるという理解するのを助ける
  ・ハートボトル アトランティアンボトル B3 ブルー/グリーン
      感情的な事に係わる事をサポート。
      平和、ハートからのコミュニケーション。
  ・サンライトボトル B4 イエロー/ゴールド 
      知識と知恵。学生と教師。
      内なる知識と知恵。
  ・エッセネボトル1 花の鎖 B11 クリアー/ピンク
      内なる魂を愛する。
      条件付けでない愛。
  ・スターチャイルド B20 ブルー/ピンク
      愛と直観。
      子供。子供時代の自分を癒す。
  ・エーテルレスキュー ハンプティダンプティ B26 オレンジ/オレンジ
      ショックを吸収し、元に戻すのをサポートする。
      動物達をサポートする。
  ・クラウンレスキュー 移行のボトル B78 ヴァイオレット/ディープマゼンタ
      奉仕と深いヒーリング。
  ・愛の叡智 B87 ペールコーラル/ペールコーラル 
      報われない愛の問題をの解決を助ける。
      穏やかにショックを吸収する。
  エナジーレスキュー タイムシフトのボトル B89 レッド/ディープマゼンタ
      ヒーリングの愛の為のエネルギー。
      エネルギー不足の時に。
  ・ウィズダムレスキュー B90 ゴールド/ディープマゼンタ
      古代の智恵を関わる深いヒーリング。
      恐れと混乱を克服し、内なる智恵に繋がるのをサポート。
  ・大天使メタトロン B100 クリアー/ディープマゼンタ
      最も深いレベルの苦しみを癒す。
  ・大天使サミエル B102 ディープオリーブ/ディープマゼンタ
      困難の道に見える希望に気づく事のサポート。
  ・大天使ハニエル B103 オーパレセントペールブルー/ディープマゼンタ
      より深い平和へと触れるのをサポートしてくれる

bDSCF1812.jpg

関連記事

砂糖

甜菜糖(ビート糖)、黒砂糖(キビ糖)、米飴、メープルシロップ、
白砂糖、三温糖、グラニュー糖、角砂糖、洗双糖、和三盆


マクロビオティックでは、
精製していない黒砂糖、甜菜糖、米飴、メープルシロップなどが
甘味料として推奨されています

砂糖絶ちをしたい今日この頃
砂糖についてしらべてみました


砂糖
  ・化学的にはショ糖、ブドウ糖と果糖が結合した糖。
  ・原料 → サトウキビとてん菜(サトウ大根)
        サトウカエデの樹液からつくるメープルシロップ、メープルシュガーなど。
  ・砂糖キビは、
     熱帯、亜熱帯の植物で、紀元前より利用。
   てん菜は
     亜寒帯で飼料作物で栽培され、精糖は18世紀から。
  ・世界ではてん菜糖が約3割、日本では約2割、残りはキビ糖。

砂糖の製法
1)さとうきびやてん菜から糖汁をとる。
2)濃縮して、原料糖を作る。
3)洗って不純物を取り除く。
4)温水に溶かす。
5)石灰と炭酸ガスを加え、さらに不純物を除く。
6)活性炭などでさらに不純物を除く。
7)加熱濃縮して砂糖の結晶を作る。
8)乾燥、冷却して砂糖(上白糖)ができあがる。

・黒砂糖は、
   さとうきびから絞った汁をそのまま煮詰めて作ります。
・三温糖は、
   白砂糖を取った後の液の加熱濃縮によるもの
   製造の過程で結晶化せずに残った糖液には、糖分が多量に含まれています。
   これをさらに加熱濃縮する操作を数回繰り返すと出来上がるのが三温糖。
   三温糖が薄茶色をしているのは、
   カラメル、つまり、加熱により糖分が焦げたための色。
   加工度は白砂糖より高いと言えます。
   砂糖に比べて三温糖にミネラルが多いが、豊富ではない


てん菜糖
 ・甜菜(サトウ大根)は、根の部分に甘味があります。
 ・多糖類
 ・ゆっくりと消化される分、血糖値の上下が緩慢で、
  かつ吸収に時間がかかるので少しの糖分で長い時間もつ
 ・寒冷地でとれる
 ・体を温める作用がある」
 ・てんさい糖に多く含まれるオリゴ糖は
    おなかのビフィズス菌を元気付け増やしてくれる強い味方
09no2DSCF3369.jpg de1DSCF3380.jpg


さとうきび
 ・原料さとうきび
 ・分子構造的には単糖類
 ・消化吸収が早い分、消耗も早いので血糖値の上下が激しい
 ・すぐまた糖分をとりたくなり、
    その繰り返しで精神的にキレやすくなったり低血糖症がおこりやすい。
 ・熱帯の植物
 ・体を冷やす作用がある
nvDSCF3409.jpg


関連記事

あんこ(粒あん)

粒餡、粒あん、つぶ餡、つぶあん、あんこ、餡子、小豆あん
あんこ大好き人間です

10年以上前の学生時代、
ヨーロッパ旅行に行った時のお話し

空港まで父親に送ってもらったのですが
お土産やさんで
伊勢名物の赤福を買ってきた

お餅に魅力を感じない私

お餅の割合の大きな赤福は、
ヨーロッパ旅行には、無駄な荷物と
テンション


こんなんもたされて・・・
と友達に赤福を見せたら、
一緒に行った友達が、
なんと、
あんこ嫌いの餅好き

ユーロ鉄道の電車内で
赤福
 私  ⇒ あんこ担当
 友達 ⇒ 餅担当

お餅だけ残すという罪悪感に苛めずに、
あんこを思い存分堪能できました

あまりにも嬉しかったのか、
赤福のあんこの思い出は、
10年の歳月が過ぎても、
記憶力の乏しい私の心に残っております


でも、実は、
あんこは、粒あん派


粒あん・ノーマルバージョン
材料
小豆・・・・・300g(2カップ)
砂糖・・・・・300g (小豆と同じ分量)
  (できれば三温糖)
塩 ・・・・・適量(小さじ1/2~
水 ・・・・・小豆の3倍
作り方
1)小豆はさっと洗い、虫食いや水に浮いた豆は取り除き、
  鍋に小豆と3倍の水(豆より3~5cmかぶる位)を注いで強火にかける。(1回目)
2)蓋をし、煮立てばふきこぼれないように蓋をずらし、
  豆が静かにおどるくらいの火加減で10分ほどゆで、ゆで汁を捨てます。
3)①と同量の水を注ぎ、再び火にかけます。 (2回目)
  煮立ったら豆が静かにおどるくらいの火加減にし、
  アクを取りながら40~50分煮ます
4)途中でもう1度ゆでこぼし、びっくり水をさして再度弱火にかけてゆでます。

5)豆をひとつつまんで、つぶれるくらいやわらかくなっていたら、
  砂糖を3回に分けて入れ煮つめます。
  砂糖を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜながら煮る。
6)つやが出てぽったりとし、鍋底に一文字がかけるほどになれば塩を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
ポイント
※あずきは大納言で作ることをおすすめします。
※1~2回びっくり水をさすことで、ふっくらやわらかくゆであがります。
※砂糖、塩の量はお好みの量で調節して下さい。
※あずきがやわらかくなってから砂糖をいれてください。
   硬いときに砂糖を入れると硬いまま仕上がってしまいます。
※一度に砂糖を加えると豆が硬くなります。少しずつ加えてください。
※砂糖を入れてからは、木べらで混ぜていないと、
   すぐ鍋底にくっついてしまうので注意。
※最後にちょっと蜂蜜を加えてもおいしい

※冷蔵庫で一週間。冷凍保存で二ヶ月もちます。
※200g程度に小分けして冷凍すると便利です
※小豆を浸しておく必要がないので思いついたら1時間半以内には完成


粒あん・圧力鍋バージョン
作り方
1)小豆はさっと洗い、虫食いや水に浮いた豆は取り除き、
  圧力鍋に小豆と3倍の水(豆より3~5cmかぶる位)を注いで強火にかける。(1回目)
2)蓋をし、煮立てばふきこぼれないように蓋をずらし、
  豆が静かにおどるくらいの火加減で10分ほどゆで、ゆで汁を捨てます。
3)①と同量の水を注ぎ、再び火にかけます。 (2回目)
  煮立ったら豆が静かにおどるくらいの火加減にし、
  アクを取りながら40~50分煮ます
4)途中でもう1度ゆでこぼし、びっくり水をさして再度弱火にかけてゆでます。
  圧力鍋に2.と水を入れます。  
  落し蓋をして火にかけ、加圧は15分くらい。自然に圧が下がるのを待ちます。
5)圧力鍋のふたを開け、やわらかくなっているのを確認後砂糖は3回くらいに分けて入れます。
  好みの味になったら、塩少々を加え煮詰めていきます。
6)好みの硬さよりすこしゆるめに煮詰まったら火を止めて出来上がりです。
ポイント
※圧力鍋に入れる前のひと手間であくの抜けたさっぱりしたあずきになります。


粒あん・炊飯器バージョン
作り方
1)小豆はさっと洗い、虫食いや水に浮いた豆は取り除き、
  鍋に小豆と3倍の水(豆より3~5cmかぶる位)を入れ一晩水に漬ける。

2)漬け汁のまま、強火にかける。(1回目)
3)蓋をし、煮立てばふきこぼれないように蓋をずらし、
  豆が静かにおどるくらいの火加減で10分ほどゆで、ゆで汁を捨てます。
4)①と同量の水を注ぎ、再び火にかけます。 (2回目)
  
5)煮立ったら、
  炊飯器の内釜に渋抜きをした小豆を入れ、おかゆの水加減で炊飯のスイッチオン。
6)スイッチが切れたら豆の固さを見る。
  薬指と中指でつまんでつぶれるくらいの柔らかさになっていたらOK。
7)柔らかくなっていたら
  砂糖、塩、醤油を入れてそのまま冷めるまで炊飯器内で電源切って放置。
8)(冷めたら冷蔵庫で冷やす。

【粒あんにする場合】
9)7が冷めてから、
  鍋にとって木べらで小豆をつぶしながらかき混ぜ水分を飛ばすように煮詰めます。


粒あん・マクロビバージョン
材料
小豆・・・・・1カップ
昆布・・・・・5×10cm
水 ・・・・・4カップ
塩 ・・・・・ 小さじ1/2〜
レーズン・・・・・ 60g
(あれば干し柿 大きさにより1個〜)
作り方
1)小豆はさっと洗い、虫食いや水に浮いた豆は取り除き、
  厚手の鍋に小昆布と水と共に火にかけます。を注いで強火にかける。(1回目)
2)沸騰後、火を弱め10分程、臭みを取る為に蓋なしで煮ます。
  その後ふたをして煮てください。
3)途中、水がなくなれば差し水をしながら、柔らかく煮ます。
  柔らかくなったら塩とみじん切りにしたレーズンを加えます。
4)小豆とレーズンを馴染むように火にかけて、木べらで練ります。
  お好みで、ミキサーにかければ、こし餡風です。
5)潰さずに水を多めに入れて、餅を入れるとおぜんざいにできます。

ポイント
※レーズンは、みじん切りにした方が、小豆と馴染みやすいです。
※塩は、必ず入れてください。甘味を引き出します。
※干し柿を使った方が酸味がなくて自然な感じです。
   干し柿は何時でもあるとは限らない、レーズンならお手軽。
関連記事

企業規模

大企業の組織の一員として働くのと、
中小企業の一員として働くのは、
課される役割が違い、
必要な能力も違います
   一概には言えませんが・・・


大企業組織の一員として働くのは、
一人がかけても、
組織が補えられ、
   (組織としてちゃんと機能していれば)
専門的なことも必要ですが、
部署が変われば、
時として、
前の部署で習った専門性は
全く必要がなくなります

中小企業組織の一員として働くのは、
一人一人の能力がとても大切で、
一人かけると、仕事が滞る場合も多く、
一社員の責任?プレッシャー?が、大きくなります


エキスパート的に能力を磨きたければ、
中小企業、
スキル・能力にこだわりがなく、
我の必要性がないことを知るには、
大企業
かしら・・・
縁の不思議さを実感しております



大企業
  ・中小企業の基準を超える企業。
      中小企業基本法の第二条の定義
        資本金の額が3億円以下、
        若しくは従業員数が300人以下の会社(製造業等の場合)、他

  有名企業 → 特に、誰でも企業名を知っているようなもの。

  大手企業 → 有名企業のうち各業種のトップを占める数社~十数社
  準大手企業 → 大手と中堅の中間に位置する企業
  中堅企業 → 大企業に属する会社のうち、資本金10億円未満の企業
 

製造業、建設業、運輸業その他の業種(次号から第四号までに掲げる業種を除く)
    資本金の額又は出資の総額が3億円を越える会社、
    若しくは (or) 常時使用する従業員の数が300人を越える会社及び個人

卸売業
    資本金の額又は出資の総額が1億円を越える会社、
    若しくは (or) 常時使用する従業員の数が100人を越える会社及び個人
      ※卸売業は、小売業又は他の卸売業への商品販売、産業用使用者への
       多額の商品販売などを取り扱う事業所を指し、
       業態としては、商事会社、製造問屋、代理商、仲立商など。

サービス業
   資本金の額又は出資の総額が5000万円を越える会社、
   若しくは (or) 常時使用する従業員の数が100人を越える会社及び個人

小売業
   資本金の額又は出資の総額が5000万円を越える会社、
   若しくは (or) 常時使用する従業員の数が50人を越える会社及び個人
      ※小売業は、個人用又は家庭用消費のための商品販売、
       産業用使用者への少量の商品販売を行う事業所。
       分野を横断した品揃えを行う業態店(百貨店、コンビニなど)と、
       主力商品の決まった専門店タイプの業種店とが含まれます。


中小企業
   ・中規模以下の企業
   ・中小企業基本法の第二条の定義
      資本金の額が3億円以下、
      又は 従業員数が300人以下の会社(製造業等の場合)
   ・特に、個人経営に近い小規模なものは、小規模企業者または零細企業。
   ・中小企業のメリット
      中小企業は税制度などの面で優遇されるため、
      あえて減資を行い中小企業になる、もしくは留まる企業も多い。
      ※法人税の軽減
        - 中小企業かつ所得800万円以下までは、法人税が30%から18%に減税。
      ※交際費課税の経費処理
        - 600万円以下の交際費の90%以下を経費として処理できる。

卸売業
   資本の額又は出資の総額が1億円以下の会社
   並びに常時使用する従業員の数が100人以下の会社及び個人
サービス業
   資本の額又は出資の総額が5000万円以下の会社
   並びに常時使用する従業員の数が100人以下の会社及び個人
小売業
   資本の額又は出資の総額が5000万円以下の会社
   並びに常時使用する従業員の数が50人以下の会社及び個人


個人事業主
   ・法人を設立せずに自ら事業を行っている個人をいう。
   ・一般には自営業者ともいう。
   ・事業主一人のみ、家族のみ、あるいは少数の従業員を抱える小規模の経営が一般的。
       制限はなく、大規模な企業体を経営することもできないわけではない。
   ・雇用されている者は個人事業主ではないが、
       継続的な請負(下請)や納入をする業者、代理店など、
       雇用でない契約によって他者の事業に従属する者はあくまで独立の経営であり、
       それが法人でなければ個人事業主である。

   ・一般に個人事業主には所得税の他、個人住民税、個人事業税及び消費税が課される。
   ・個人事業主が株式会社や合名会社、合同会社を設立して事業を法人化することを、「法人成り」
       実態は個人事業と変わらないが、個人の資産・家計と事業を分別するほか、
       対外的なイメージや信用感、「株式会社」「取締役」といった肩書き、
       体面を得るために法人化することがある。
   ・個人事業主の利益には所得税が課せられるのに対し、
    法人は法人税が課せられるが、 所得税は超過累進課税で計算されるため、
    利益を得れば得るほど税金をひかれる一方、
    法人税の税率は常に一定なので、所得がある水準を超える場合、法人の方が有利となる。

関連記事

紅白なます

お茶の先生は、とても料理上手です
先生のお料理は、
昔ながらの日本の味のお料理で、
一手間をかけているであろうと思われる、
とても丁寧なお味なのです


昔、先生に
「なますをたくさん作ったから、家で食べて」
と頂いたことがきっかけで
なます好きに

なますを自宅で作れるという概念を知らせてくれました

酢漬けなので、
日持ちがするので、とても重宝致します
冷蔵庫で保存しておく
no3DSCF3374.jpg
シイタケの甘辛さと
お酢のすっぱさがマッチして、美味



紅白なます 膾
材料
大根・・・・・1/2本
人参・・・・・1/3本
干し椎茸・・・大根の1/5程。お好みで

塩 ・・・・・小1
酢 ・・・・・材料がつかる量
ゴマ・・・・・お好きなだけ

調味料(A)
砂糖・・・・・大1(椎茸用)
醤油・・・・・小1(椎茸用)

調味料(B)
酢 ・・・・・大3

作り方
1)大根とにんじんは皮をむき、
  長さ5cmのせん切りにする。

2)ボウルに入れて塩をふり、
  かるくもんで10分程おき、
  水気をよくしぼる。

3)酢をひたひたにいれて、数時間~一晩おく。

4)水で戻した椎茸と戻し汁と調味料(A)を鍋に入れを甘辛く煮て、冷ます。


5)③の大根と人参をつけた酢をすてる(もったいなければ、再利用を)

6)ボウルに⑤の大根とにんじん、④の椎茸、調味料(B)を加え、
  よく混ぜて味をなじませ、ゴマをかける。
関連記事

黒豆の煮豆

豆がマイブーム
黒豆作り、失敗
09noDSCF3387.jpg
色が抜けてしまいました
鉄分が足りなかったようです
黒豆は、
釘(鉄分)をいれないと、色が茶色くなるのです
09nDSCF3374.jpg 09nDSCF3366.jpg


関西料理界の重鎮、
今は亡き土井勝先生の黒豆のレシピ
しろうとでも、失敗なく黒豆を煮る方法、
として15年も工夫した末に考案されたのですって

黒豆の煮豆・土井勝先生のレシピ
材料 
黒豆・・・・・300g
砂糖・・・・・250g
塩 ・・・・・大さじ半分
醤油・・・・・50cc
重曹・・・・・小さじ1/2 
水 ・・・・・カップ10 
       さし水100cc、さし水100c
錆びた釘・・・5~6cm長を15本

作り方
1)黒豆のごみを取って洗い、ザルに上げる。
2)錆びた釘をざっと洗ってガーゼなどにくるんで口をしばる。
3)大き目の深鍋に分量の水を入れ、
  沸騰したら重曹、砂糖、塩、しょうゆ、そして釘を入れる。
  次に火を止めて黒豆を入れる。
4)そのまま4~5時間放置する。
5)鍋を強火にかけ、
  沸騰寸前に火を弱めて丁寧にアクをすくう。
   (豆のえぐみを取るため)
6)さし水100ccを加えて煮立ちを止める。
  もう一度これを繰り返して、
  濡らした落し蓋をする。
   (豆が踊らないように落し蓋をする)
7)外蓋をして
  吹きこぼれないように、ごく弱火で8時間ほど煮続ける。
8)豆が膨らみ、煮汁がひたひたよりやや多めになったら火を止める。
9)煮汁につけたまま(釘もそのまま)
  一昼夜おいて味を含ませて完成。
    出来上がって2~3日置くと良い。


ポイント
    ・豆が踊らないように紙で作った被せ蓋をしてゆっくり弱火

黒豆の表皮に皴が生じないように
    ・あまり沸騰させない
    ・調味料の分量をきちんと量り、最初に全て入れておくこと
    ・冷たい空気に触れないよう、豆が煮汁に浸った状態を保つ

しわの寄らないコツ
    ・豆が空気に触れない様に注意。
    ・煮る時は出来たらヒタヒタの状態を保ち、少なくなったら水を足しながら。

てりや艶をだすには
    ・錆びた釘
    ・砂糖の代わりに水飴を使う

黒豆の色を黒く保つには
    ・乾燥(熟成)していない黒豆ほど、色落ちする。
    ・浄水器やミネラルウォーター、甘味料やミリンなどアルカリが売り物を使わない。
          ⇒アルカリ性を加えると、黒くなりません。
    ・鉄分は、充分に。
          ⇒足りないと、茶色くなる。
    ・煮る時は出来たらヒタヒタの状態を保ち、少なくなったら水を足しながら。
          ⇒仕上がりで汁が多いと、汁のほうに色が抜ける。

クギの変わり
    ・サプリメントで鉄剤(貧血予防)『還元鉄』
        (黒豆加工食品に使う鉄と同じ成分)
    ・乾燥プルーンを砂糖と共に入れると
         砂糖も減らせ、プルーンは鉄分が豊富で、若干釘の代わりになる。
    ・アルミホイルでおとし蓋
    ・調理器具「鉄玉子

錆び鉄の作り方
  ・塩溶かしたぬるま湯か酢に鉄を入れておく。


重曹をいれるのは
   ・やわらかくふっくらと煮るため
   ・入れすぎると苦くなる
   ・アルカリ性にすることで豆を柔らかくする。
      アルカリ性溶液にはタンパク質を分解する性質があり、
      タンパク質の分解が促進されて早く柔らかくなる。
   ・安定した物質で長期間保存しても劣化しにくい
   ・重曹がない場合
       ⇒少し時間を余分にかけて煮る

錆びた釘をいれるのは
   ・鉄分が、黒豆の色を保ち艶よく仕上げる



黒豆の余った煮汁の活用方法
   ・蒸しパン
       ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜて
       少し豆も残っているとアクセント。
   ・パウンドケーキ
       豆が残っていたら入れると美味しい
   ・寒天でゼリー
関連記事
記事リスト
カテゴリー
カレンダー
全記事表示
全タイトルを表示
ブログ内検索
人気記事ランキング
 カウンター
ビジター数
月齢
プロフィール

 美心

Author: 美心
心穏やに、心豊かに
☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。