ブログパーツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

油 脂バターとマーガリン

職場で界面活性剤の話しになり、
この歳になって初めて、
マーガリンとバターの違いを認識しました
マーガリンは、植物からできているから、
体によさそうと思っていましたが・・・
de1DSCF3377.jpg de1DSCF3379.jpg


油脂には、2つのタイプ

Oil
  不飽和脂肪酸に富む液状
     ・原料⇒ ①種子を原料(大豆、ナタネ、ヤシ、オリーブ、コーンなど)
           ②魚油を原料とするもの
de1DSCF3383.jpgno3DSCF3385.jpg

Fat
  飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の含有量がほぼ同率で、固体
     ・原料⇒ 牛脂、豚脂のような陸産動物性のものが大半。
     ・油脂原料は地球上に存在するが、
         地域によって搾油する原料が違うので、使い方も多様


バターとマーガリン、マーガリンの方が体に良い?
 ・バターは、コレステロールを上げる飽和脂肪酸が多いので、
     植物油からできているマーガリンがよい。
     という誤った栄養指導とマーガリンのメーカーのイメージ戦略

 ・トランス脂肪酸の危険性よりも
     悪玉コレステロールを増やす飽和脂肪酸の方が問題。
     だからマーガリンよりバターの方が体に悪い。

等の理由から、マーガリンの方が良いイメージを持っておりました

マーガリンには、乳化剤という添加物がふくまれている。
 ・マーガリンは全体の約80%が油脂、
  約16〜17%が水で出来ています。
  油と水から出来ている食品。

 水と油は、混ざりませんよね。
 でも、マーガリンは、なめらか
 なぜなら、マーガリンは、
  ・乳化剤と呼ばれる添加物が使われているから。
  ・乳化剤は、
   油とも溶け合い、
   水とも溶け合うという相反する性質を同時にもつ物質で、
   ちょうど油と水が接する部分に分布して
   乳化状態を安定に保つ役目をしています。
     ちなみに、石鹸と同じ原理です。
     石鹸は、汚れを落とすために使いますが、この汚れはたいていの場合、水に溶けにくい。
     石鹸は乳化(界面活性ともいう)作用をもっているために、
     この汚れを包み込み、水の中に溶け出すことで汚れが落ちるのです。



の考え方にも、うなづけました

マーガリンには、トランス脂肪酸/エライジン酸が含まれている。
 ・マーガリンの原料の植物油は液体ですが、
     マーガリンが半固形状なのは、
     植物油に強制的に水素を添加して固まらせているため。
     この際にトランス脂肪酸が生じます。
 ・マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸は、
     エライジン酸と言って、
     自然界に存在しない物質であり
     摂取するとアレルギーなど
     様々な病気を引き起こすことが分かってきてる。
     また、血液中の悪玉コレステロールが増え、
     動脈硬化症や心疾患などのリスクが増大する。
     そのため、WHO(世界保健機関)ではトランス脂肪酸について、
     1日に摂取する総カロリーの1%未満にすることを勧めている。

 ※牛肉や乳製品に含まれているトランス脂肪酸は
     バクセン酸と言い、
     自然界に存在するもの。
     摂取しても体内で代謝され、
     ガンを抑制する効果があると言われている。  
関連記事
スポンサーサイト

足指の長さと足裏アーチ

今、外反母趾を治すべく、
矯正ベルトをつけています
毎日、指の変化を観察しております

親指が大きくて、ぼってりなのは、
治らないのでしょうかしらね


足の型
   足には3種類の形がございます
エジプト型(たぬき足)⇒ 親指が1番長い足の型
ギリシャ型(きつね足)⇒ 人差し指が親指より長い型
スクエア型 ⇒ 足の長さが全てほぼ同じ足の型

①エジプト型        ②ギリシャ型     ③スクエア型
d03.gifd02.gifd01.gif
  ・日本人の7割が①エジプト型で
     欧米人に多いのがギリシャ型。
     武道をする人に多いのがスクエア型。
  ・古代エジプト彫刻、ギリシャ彫刻の足指を参考にして、誰かが呼び始めた。
  ・エジプト型は足幅が広く、
     細身の靴はギリシャ型に合わせて作られている
  ・親指より人差し指が長い人は、親より出世する
     人差し指が指より長いので、親より伸びるというらしい。
  ・ギリシャ型の人は、男性的な人が多い(外見またはメンタル面いずれか)
     お腹の中にいたときに男性ホルモンの分泌時期が長かった。

 

足のアーチ
 足には3つのアーチがございます
縦アーチ ⇒ 足の踵と親指の付け根を結ぶ内側のアーチ
外側縦アーチ ⇒ 踵と小指の付け根を結ぶアーチ
横アーチ ⇒ 親指と小指の付け根を結ぶアーチ

  土に接しない部分を「土踏まず」
      土踏まずは、人間だけにあり、
      歩く時に地面からの衝撃を吸収するクッションや、
      前に進む時のバネ、
      体のバランスをとるセンサーなど大切な役割がある。


関連記事

調味料

体にいれるもの
食が体を作る

食べ物あなたになるのです


「食」は、
「人を良くする」と書きます
体調を整えるのに、食事は重要ですね

何も考えずに、
目に入りやすいものを選んでいては、
安心できない日本社会でございます


昔、マクロビのお料理教室に通っていたころ、
伝授されました

全ての食材にこだわるのは、
初心者には大変ですが、
最低限、調味料だけは
天然の質のいいものをと。
以来、
どんな時も、調味料だけは、
セール品を買ったことはなく、
スーパーにある中で、
よいものを選んでいます

マクロビを毎日実践するのは、
今は、出来ずにおりますが、
食生活がぶれた時に、
基本に戻れるマクロビの考え方が、
大いに役立っております

私達世代は、(人によれば、)
親世代から、
日本の古き良き
自然な食生活を受け継いでおりません


自然の体にいいものより、
便利なものや美味しいものが
食卓に並んでいるのをみて、食べて育ちました
スーパーには、季節を問わず、何でも並んでおり、
輸入物がたくさんあり、
今のような、食育の授業もなかった時代です

食生活の基礎が、めちゃくちゃでございます
身近なスーパーで手にはいるものが、ありすぎて、
スーパーという当たり前の存在だからといって、
安心できるものばかりをおいているのはございません
よくよくみると日本人には、
輸入品やら、加工品やら、季節外のものやら
不自然な、不要なものが多くなっているように思えます



キャップが赤や水色で瓶にはいった塩は、論外です
その塩をおいている家庭を見ると、
食に対する意識が低すぎじゃないかしら・・・と
健康管理がなってなさそうに思います
nvDSCF3412.jpg nvDSCF3410.jpg nvDSCF3421.jpg

砂糖
火を通すお料理は、黒砂糖を使っております
黒砂糖は、最近きづいたのですが、
前までは、てんさい糖を使っていました
三温糖は、茶色いですが、元は白砂糖と同じものです
米飴           黒砂糖      
jan022010121.jpg nvDSCF3409.jpg
甜菜糖
09no2DSCF3369.jpgde1DSCF3380.jpg





味噌
茶道の先生から、毎年、手作りのお味噌を頂く
加工物質の入っていない天然の本物のお味噌
今の時代を生きていて、
お味噌本来の味を教えてもらえたことに、感謝
nvDSCF3414.jpg


有機生姜末
jan022010122.jpg 
関連記事

お米

職場で、
どこでお米を買っているかという話題で、
意外と皆さん、
親族や知り合いから
お米をもらえるところがあるらしいです
そんな人は、とっても恵まれた環境だと思います

ネットがある時代は、
組織化された(利益をたくさんお渡ししないといけない)会社に任せなくても、
農家の方々が直接、情報を発信してくれると、
ラッキーな事に、
こちらで、キャッチできます

お金が直接、農家の方流れる方が、
シンプルで合理的だし、
何よりも、日本の食を支えてくれている人に
還元できまよね
少しの積み重ねが大切なのですよね

真空パックになって、味見用に1kg単位から売っています
22年山形産あきたこまち玄米1kg(¥450)    22年山形県産はえぬき玄米1kg(\500送料込)
nvDSCF3390.jpg nvDSCF3391.jpg

22年新潟味方ミルキークイーン玄米 玉木農園 1kg(\838送料込)
no3DSCF3373.jpg


22年新潟県産コシヒカリ玄米5kg(¥3,300送料込)
de1DSCF3367.jpg


H23年山形県産 あきたこまち・はえぬき・ひとめぼれ(各5kg\1600送料別途)、コシヒカリ(5kg\1700)
DSC02314.jpg

生命力の強い玄米を主食とするようになり、
かれこれ5年
お米の種類って、
   新潟のコシヒカリ、宮城のササニシキ・ひとめぼれ、秋田のあきたこまち
知ってるようで知りませんでした
でも、新米だったらどこでも美味しく頂けます

  玄米を食べている人は、
  初めて会った人でも肌を見るとわかる人もいらっしゃるとか・・
  玄米食を長くしている人をみると、
  お肌がつるつるなんですって



米・玄米  
玄米は生きている
 玄米を水につけておくと、
    2,3日で芽がでてきます。
 玄米を土に蒔けば、
    やがて根や芽が出て育ち、一粒が千倍にも増えます。
 「玄米」には生命(いのち)があるからです。
 生きるエネルギーを持ってます
    その生命をいただくことによって、
    人の生命も育まれ、生かされていくのです。
 人の手によって削られ、白米になったものは
    根も出なければ、芽を吹くこともなく、腐ってしまうだけです。

・私達の先祖が食べてきた玄米は、
   エネルギーを作り出した後に
   二酸化炭素と水になり体から排泄され後に残りません。
 ですが白米は、精白の段階で色々な要素が除かれます。
   脂質・繊維質・灰分・カルシウム・リン・鉄・
   ビタミンB1、B2、B6・ナイアシンといった栄養素が激減し、
   白米の部分の栄養価は主にタンパク質と炭水化物のみです。
   代謝を助けてくれるビタミンB1も激減してしまうので、
   白米を食べるとあとに老廃物を残します。 
   精白すると桁違いに栄養価が落ちるだけではなく、
   生命力、生きるエネルギーさえも無くなってしまうのです。


新米が出回る時期
  宮崎県産コシヒカリの8月上旬をはじめとして
    北海道のきらら397の10月上旬へ

品種
・コシヒカリ 
   ⇒粘り、ツヤ、モチモチした食味で人気が高い
・ひとめぼれ 
   ⇒粘りが強く、冷めてもかたくなりにくい。
・あきたこまち 
   ⇒粘り、ツヤ、食味のバランスが良い。
・きらら397 
   ⇒寒冷地用に品種改良されたお米。美味しいわりに低価格。
・ミルキークイーン 
   ⇒冷めても硬くならない低アミロース米。農業研究センターが開発。
・ササニシキ 
   ⇒人気が高かったが、病気に弱いので、生産量が極端に減った。

1位 ⇒ 新潟県コシヒカリ
2位 ⇒ 福岡県夢つくし
3位 ⇒ 福井県コシヒカリ
4位 ⇒ 宮城県ひとめぼれ、
5位 ⇒ 福井県ハナエチゼン


コシヒカリ  新潟
  ・昭和31年。農林1号を父、農林22号を母。
  ・全国的に幅広く栽培されている人気NO.1の品種。
  ・アミロースが約18%、タンパク質約8.4%で粘りがあり、食味の良好なお米。
  ・新潟の特A地区の南魚沼産100%で1kgあたり1200円ぐらい。

ひとめぼれ   宮城
  ・平成3年。コシヒカリを母、初星を父。
  ・一時全国制覇したササニシキの後を狙うお米として改良
  ・アミロースとタンパク質含有値が低い値で、よりねばりが強い。
  ・冷めてもコシより硬くならない点がうけています。

ヒノヒカリ   九州
  ・コシヒカリを父、黄金晴(日本晴の子供)を母。
  ・ねばりやつやもコシヒカリなみで、食味値良好のお米。
  ・特に熊本では三度のときめきの名前で全国に売出している。
  ・九州全域で急速に普及し、生産量 であきたこまちを抜いた。

あきたこまち   秋田
  ・コシヒカリを母、奥羽292号を父。
  ・ねばり、つやとも に良好で美味しいお米。
  ・収穫は9月下旬から10月上旬。

きらら397   北海道
  ・しまひかりとキタアケ。
  ・寒冷地でもできる美味しいお米ということで品種改良がされた
  ・低アミロースでコシ並みの 数値を実現。
  ・おいしい割に安いので、ファミリーレストランから引っぱりだこの人気。
  ・収穫は9月 下旬から10月上旬。

ミルキークイーン  東北
  ・最近、農業研究センターが開発
  ・アミロース値が10%と極端に少ない。
  ・ねばりが 強く、長時間の保温でも変色が少ない。
  ・急に人気が出たのでなかなか手に入りません。

ササニシキ  宮城
  ・昭和38年。ハツニシキを母、ササシグレを父。
  ・食味が良いので一時全国で栽培された
  ・田んぼの条件や気象の違いで味がバラツキがでてしまい、
     優良ブランドとしての地位を失った。
  ・収量は多いが、イモチ病 にかかりやすく、
     気象変動にも弱い育てにくいと言われています。
  ・味はあっさりめで、
     福島の会津 や宮城県、岩手県で栽培されたものはとてもおいしい。
  ・平成7年、イモチ病にかかりにくいように改良された
     ササニシキBL(愛称ササロマン) がデビュー。

玄米と白米の栄養価(150g(茶碗約1杯)あたり )
         玄米ご飯 白米ご飯
食物繊維(g)   5.30   0.60
たんぱく質(g)  5.00   3.90
脂質(g)     2.00   0.80
糖質(g)     47.10  47.60
カルシウム(mg) 6.00   3.00
リン(mg)    195.00  45.00
鉄(mg)     0.80   0.20
カリウム(mg)  165.00  41.00
ビタミンB1(mg) 0.24   0.05
ビタミンB2(mg) 0.03   0.02
ビタミンE(mg) 1.10   0.30
マグネシウム(mg)72.00   6.00
亜鉛 (mg)   1,140.00 810.00


関連記事

お豆

新物が出ていると思わず、買ってしまします
お豆大好き人間です

豆   

時期
 10月末~11月

品種
 大豆
   ・中国では米、麦、粟、黍(きび)又は稗(ひえ)とともに
       五穀の一つとして数千年も前から栽培。
   ・当時の食べ方は、煮豆や炒り豆が主。
       味噌や醤油の前身である穀醤(こくびしお)
       として利用され始めるのは奈良時代。
       国内で広く栽培されるようになるのは鎌倉時代以降。 
 小豆
   ・原産地は東アジア
       日本では古くから親しまれ、
       縄文遺跡から発掘されているほか、古事記にもその記述がある。
   ・栽培面積の6割以上を北海道が占める。
       丹波、備中を含めて、日本の三大産地である。
   ・低温に弱く、霜害を受けやすいため、霜の降りなくなった時期に播種する。
   ・アクが多いのでそのまま食べることはありません。
       水で戻してから茹で溢してアクを除く。
   大納言
     ・あずきの中で特に大粒な特定の品種群
       (大粒種) - 丹波、馬路、備中、美方、あかね、ほくと、とよみ
     ・流通・加工上、普通のあずき品種とは区別されています。
   中納言・少納言
     ・大納言より小粒なため「中納言」、「少納言」と名付けられた
     ・長野県、福島県等一部地域で栽培。
     ・普通小豆 - えりも、しゅまり、きたのおとめ、さほろ
 黒豆
   ・黒豆は大豆の一種。黒大豆(くろだいず)とも呼ぶ。
   ・中国では、黒豆は古くから漢方薬として用いられてきた。
   ・日本に黒豆が伝わったのは、平安時代。
   ・種皮にアントシアニン系の色素を含むため、外見が黒色を呈する。
   ・栄養成分的には通常のダイズと同等である
   ・兵庫県篠山市が原産の「丹波黒」
     京都府京丹波町の「和知黒」
     京都府亀岡市・南丹市等の「紫ずきん」
     岡山勝英地域の「作州黒」
     北海道の「中生光黒」「晩生光黒」「いわいくろ」などがある
   ・古釘は鉄分の作用でタンニンを沈着させ、色が黒く艶が出るようにするため。
     重曹は、炭酸の作用で柔らかく煮えるように。
     艶を出すのは煮汁に長く浸かるようにし、なるべく空気に触れないように。
     飴を入れるのも効果有り。
 金時豆
   ・いんげんまめの代表的な種類。
   ・北海道で栽培されているいんげんまめのうち、金時豆が約7割。
   ・よく知られているのが「大正金時」という品種
 ひよこまめ
   ・日本での生産は行われておらず、
     国内で流通しているのは、メキシコ、米国、カナダ産。
 

栄養素(食材100g当たり)
  ・たんぱく質 35.3g
  ・炭水化物 28.8g
  ・脂質 19.0g
  ・食物繊維 17.1g
  ・ビタミンA 12mg
  ・ビタミンB1 0.83mg
  ・ビタミンB2 0.3mg
  ・ビタミンC 0mg
  ・エネルギー 433kcal

  カロリー100gにつき
  ・あずき   339kcal
  ・インゲン豆 333kcal
  ・大豆    433kcal
  ・黒豆    433kcal


健康効果
●大豆
  ・肥満の改善効果などの生理機能がある。
  ・大豆は自然のバランス栄養食
     食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど
     体に必要な栄養素が含まれているが、 
     コレステロールはゼロ。
  ・良質のタンパク質を30%以上(肉は約20%)も含む。
  ・必須アミノ酸のバランスも、比較的よくとれており、
     植物性油脂やビタミンB1・E、カルシウム、鉄分なども豊富・
     レシチン、サポニン、イソフラボンなど大豆特有の成分もある。
  ・大豆に含まれる
   脂肪酸のリノール酸やリノレン酸、リン脂質のレシチンには、
     コレステロールを下げたり、
     抗酸化作用(活性酸素を抑え、体の老化 ・酸化を防ぐ作用)があり、
  ・サポニンにも、抗酸化やコレステロール 低下、抗肥満作用がある。
     ※体内の脂肪や血栓を洗い流すといわれる「サポニン」は、
      過剰にとると甲状腺に悪い影響を与える事がありますが、
      海藻と一緒に食べると「ヨード」という成分がその働きを防ぐ。
       五目豆に昆布、味噌汁に若布等、
       昔ながらの和食の食べ合わせは科学的根拠もある。
  ・動脈硬化や高血圧、糖尿病、 肝臓病、肥満など、
     生活習慣病の予防に有効。
  ・神経伝達物質のアセチルコリンを生成し、
     学習能力の向上 や、老化によるボケの予防効果も期待できる。
  ・大豆のイソフラボンに女性ホルモン様作用があることも分かり、
     女性ホルモンの減少による更年期障害、骨粗鬆症もある程度改善できる。
●小豆
  ・利尿作用と便秘予防
      食物繊維、カリウム、サポニンの効果で腸を刺激し、利尿作用や便秘予防
  ・小豆の色の栄養
      黒豆等と同じアントシアニン系の色素が含まれ、酸化防止等の効果。
  ・煮汁も栄養豊富
      小豆の煮汁には生活慣習病やむくみに有効といわれている
      サポニンが含まれるが、
      大豆にはない利尿作用や抗アレルギー作用、
      免疫力向上作用もあるといわれている。
  ・ビタミンB1、B2なども豊富。


関連記事

オーガニック有機栽培・無農薬・減農薬

何でも目に入りやすいものを選んでいては、
安心できない日本社会でございます

食が体を作りますのでね

トップバリューで見かけた有機大豆使用のお豆腐
有機でしたので、
安全や健康にこだわって作ってるのかと思いきや、
大豆の原産地が中国でした
危ない危ない

お金儲けにかけての才能は、素晴らしいと思いますが
  食の安全性に関しては、
  中国とは、若干温度差があるようですので

  食材で、中国産と見ると、
  いくらお手ごろでも、選ばない選択をしております
  信頼できずに、怖いので
  消費商品は、中国でもよろしいですが・・・



そして、日本の農家に頑張って欲しいと思いながら
少し、お高くとも、そちらを選ぶようにしています
いざという時には、
自給自足が可能!な日本社会になってほしいものです


残留農薬が表立って取り上げられがちですが、
植物が自ら生成する天然農薬もあります。
野菜も過酷な環境では、自らストレス物質のようなものを出すようです。

一概に有機や無農薬がいいとは、限りません
違いを情報の一つとして、知っておきたいものですね

知らずに選ぶのと、知って選ぶのは、
大きな違いがございます
  知って選ぶのは、自己責任ですが、
  知らずに何も考えずに選ぶのは、人のせいにしやすいですものね



農薬と化学肥料の違い
  ●農薬 → 病気や害虫防止のための薬剤、雑草を枯らす薬剤。
  ●化学肥料 → 化学的に生成された植物のための栄養のこと。


有機栽培・オーガニック
  ・農薬や化学肥料に頼らず
     有機肥料によって土壌が持つ自然の力を引き出して作物を育てる農法
  ・オーガニック(有機栽培)の農産物として認定されるには、
     JAS法により、厳しい条件をクリアする必要がある。
      ●3年以上農薬や化学肥料を使用していない土地で栽培されている
      ●化学合成した農薬、化学肥料を使用していない
      ●遺伝子組み換え原材料は使用しない
      ●放射線照射はしない
      ●合成添加物の使用制限  など

無農薬栽培
  ・農薬や化学肥料を使用しない栽培方法
  ・農薬や化学肥料を使用しないという点は有機栽培と同じ
      有機栽培 →「3年以上」という期間が定められている
      無農薬  → 栽培中に使用していない 
        ※農地に関する規制や残留農薬に関する記載はされていない。

減農薬栽培
  ・できる限り農薬の使用を控え、
      農薬の残留濃度を少なくすることで安全性を高める栽培方法

減化学肥料栽培
  ・稲ワラなどから再生産した自然肥料を使用し、化学肥料の使用を控えて栽培。
関連記事

服飾 -靴・服・かばん・小物

靴 服 かばん 小物キーケース

  2009.10.17
エーグルシャンタベルのレインブーツ 2009.10.17
梅雨時期にレインブーツが壊れ、夏場の雨の日は、クロックスプリマを履けていたのですが・・・
さすがに、もう寒いっha-ri...
履きやすさ、機能性にこだわり♪前回同様ファスナー付を探していたのですが・・・
いい感じのがなく><ファスナーは諦めこちらにしました♪
paris-DSCF2764.jpg
エーグル シャンタベル  7,800円キラキラY
AIGLE CHANTEBELL
定価は、14,800円 欲しい時に欲しい色がセール中ha-ri...
前の長靴は、黒だったので♪今回は赤いラインの入ったネイビーマリンにha-ri...
ファスナー付でないなら、スコットランドの老舗の少し丈が長めで脚長スタイルが実現出来る♪
『Hunter』♪を狙っていましたがha-ri...
調べてみると少し、脱ぎにくいらしく・・・ha-ri...機能性重視派なのでハート
フランス生まれのエーグルに♪
履きやすいとも言われるだけあって、履きやすい
ゴムがすごく柔らかいんですha-ri...前のレインブーツと履きやすさが、全く違うha-ri...
上質の天然ゴムなので柔らかい
ラバーブーツを長時間、履き続けた時の疲労感を感じさせないんですって♪




関連記事

一般的な茶道具と千家十職

茶道部~茶わん~一般的な茶道具
 ・茶碗
 ・釜 (茶釜、風炉)
 ・風炉先屏風 (ふろさきびょうぶ)
 ・盆 、千歳盆 、花形盆 、山道盆
 ・水指、水注薬缶 (みずつぎやかん)
 ・蓋置、建水、柄杓
 ・茶筅、茶杓
 ・茶巾 、茶巾筒(づつ) 、巾筒(きんとう)
 ・茶器 、茶入 、棗(なつめ)
 ・袱紗 、古袱紗(こぶくさ)、袱紗挟み
 ・扇子 、懐紙 、菓子切り
 ・小茶巾(こぢゃきん) 、振り出し
 ・香合、掛物、花入

お棚
bltana-kakusyu.jpg

茶入
blnatume1.jpg

茶道部~茶わん~お稽古でお目にかかる茶道具 
 ・お薄器棗(なつめ)
   輪島塗りの竹林蒔絵、お作→竹りょう(ちくりょう)
   春野のなつめ、お作→寿峰(じゅほう) 
   住吉絵巻 若い お作→ゆう湖   
 ・茶入
   萩焼きの文淋(唐物)
   瀬戸の肩付(お濃茶)
   瀬戸の大海(お濃茶)
   お作→そうてつ 
   阿胡だうり 
   こぼれ梅 お作→相月(そうげつ) 
   ひだすけ はぎ
 ・おしふく
   長尾
   花唐草文様
   とうかそうちょうちょうはん錦
   ヤリウメどんす 
 ・その他
   糸巻き
   紹鴎棚 武野紹鴎好み 
   ねじ梅の水差し
   天目茶碗

茶道部~茶わん~千家十職 (せんけじゅっしょく)
茶道の家元には、それぞれの道具を作る職人がいます。
その10人を千家十職とよんでいます。

職種     名前(作っているもの)
 ・陶工  → 楽吉左衛門 (楽茶碗)
 ・釜師  → 大西清右衛門  (釜、鉄瓶)
 ・塗師  → 中村宗哲 (棗、香合)
 ・指物師  → 駒沢利斎 (茶箱、棚物)  指物:くぎを使わず板を組み合わせて箱などを作る仕事。
 ・金物師  → 中川浄益 (建水、水注ぎやかん)
 ・袋師  → 土田友湖 (帛紗、仕服) 袋物(茶器をいれて保護するための袋)を作る専門の職
 ・表具師  → 奥村吉兵衛 (掛軸、風炉先屏風)  表具:紙や布をはって、軸やびょうぶに仕立てること。
 ・一閑張細工師 → 飛来一閑 (一閑張りの棗)
     一閑張り:うるしぬりの一つ。木型をつかって和紙をはりあわせてもとの形を作り、それにうるしを塗って作る。
 ・柄杓師  → 黒田正玄 (蓋置、柄杓)
 ・土風炉師  → 永楽善五郎 (土風炉、茶碗)
関連記事

FR・CH・北欧⑨ 土産 ~'14

大好きなチーズ
ハイジの絵がまた、自然っぽく、美味しさをそそる
しかも、お安い4ユーロ(450円)ほど。
nvPH_483.jpg
PH_487.jpg PH_488.jpg


チョコスライス
形からして、ポテトチップスの上にチョコがコーティングされていると思っていたら、
チョコのみでした初めてのお菓子です
ソニプラで、新発売で売り出されていました
PH_492.jpgnvDSCF3339.jpg


チョコ
スイスのチョコは、美味しすぎっ
スーパーで売っているチョコでも美味しいのですわよ~ 
nvDSCF3340.jpgnvblDSCF3330.jpg


LUのクッキー。安くて美味しい。                         
クッキーは、パリが美味しいね
nvDSCF3366_20101114181354.jpg
クッキー 
nvDSCF3386.jpg
イマルスーパーのデンマーククッキーも至って普通

キャラメル                         
普通に美味しいです
PH_510.jpg

 
オメガ3チョコ                     ライスチョコ
オメガ3をヨーロッパでよく見かけました
それが入ったチョコって、画期的
スイスで見つけたけど、ベルギー産でしたチョコが本物なお味
ライスチョコは、不思議なお菓子ですね
nvblDSCF3292.jpgPH_494.jpg


チョコバー
チャモニーモンブランの薬局でみつけたチョコバー 
プロテインバーとカロリーオフバーです
何か分からないチューブに入ったものチャレンジ 
PH_497.jpg PH_496.jpg


ガム                            ミント
ビタミンの入ったキシリトールガム
キシリトール入りのガムが豊富です

一番左のイマルちゃんのミントは、美味しいけど、
真ん中のと右端は、吐きそうになりました
黒い北欧名物の薬草と思われます
PH_508.jpgPH_511.jpg

ラクリス(リコリス)
黒いグミ。噛むほど、コクがでるけど・・・んっ、まずいっ
09noDSCF3375.jpg

キシリトールミント飴             ビタミン剤
左は、薬局で売っていた飴です
これ、かなりヒット美味しかったもっと買えばよかった
キシリトール入りで、
キャラメル味で、中からすっきりミントがジワジワ

右のビタミンタブレットは、お湯に溶かすとホットビタミンにかなり、ヒット
PH_512.jpgnvDSCF3368.jpg


猫の土産
お留守番のシィーナちゃんに、スイス土産を
家でゆっくり、裏の説明書欄を見たら、made in アメリカでしたわよ
しかも遊んでくれませんでした
PH_498.jpg


マッサージ
ロレアルの
PH_491.jpg PH_490.jpg



モンブランペースト
モンブランペースト
去年にパリ旅行に行った時、スーパーで見つけて買いました
そんなお高い価格ではなく、日本にあまりなく、珍しいので
jan02DSCF3384.jpg
すご~い
  何も考えずに、前回のパリ旅行の時に買ったモンブランペーストと同じようなものと思ってましたら
モンブラン生地が糸状に出てくる
こんな斬新的なもの初めてみました
 jan02DSCF3385.jpg jan02DSCF3386.jpg

しかも、後ろからクルクル巻けるものもついており、便利
feb01DSCF3382.jpg feb01DSCF3384.jpg

モンブランの元とクレープ
pari-DSCF2692.jpg pari-DSCF2693.jpg
関連記事

FR・CH・北欧⑧ 新幹線TGVとEasyjet ~'14

TGVのチケット
フランス・パリ・リヨン駅から、ジュネーブまでは、TGVの新幹線を利用
nvDSCF3329.jpg


今回は、Easyjet格安航空会社を利用してみました
ジュネーブ空港からの発着便が豊富で、あまりのお安さに、
スイスジュネーブから足を伸ばし、デンマークまで行くことに

一昨年は、TGVのチケットのネット予約にチャレンジ&無事成功
今年は、イージージェット飛行機の予約に、初チャレンジ致しました
早く予約するとお安く、グズグズしていたら、すぐにお値段アップしていました


EASY JET(イージージェット) http://www.easyjet.com/
予約はインターネットと電話のみ。
機内食や飲料は有料にするなどサービスの徹底効率化を図り、破格の格安運賃。
他にもヨーロッパには、ライアンエアなど格安飛行機会社がある。
料金は、予約が早ければ早いほど安い。
 ・イギリスのLuton本社のヨーロッパの格安航空会社。
 ・ロンドンやジュネーブはハブ空港。準ハブはフランスやイタリア。
 ・インターネット予約を推奨していて、電話の場合は5ユーロ価格がアップ。
 ・決済にはクレジットカードが必要。指定のクレジットカード以外だと5ユーロ手数料。
 ・航空券は発行されない。
    搭乗日にチェックインカウンターに行いって予約番号を伝える。
    もしくは、ボーディグパス印刷画面をプリントアウトし、もっていく。(用紙が搭乗券)
    機械で予約番号を入力し、チェックイン手続きをする。
 ・搭乗ゲートではこの番号順に搭乗し、自分の好きな席に座る。
 ・機内誌は無料。希望者だけに配布。
 ・飲み物や食べ物は全て有料。
 ・機内持込荷物は、一つまで無料。預け荷物は、有料。

 
ジュネーブ空港には、
鮮やかな色のEASYJET航空会社カラーのチェックイン機械がございました
blDSCF3208.jpgblDSCF3207.jpg

機械で予約番号を入力し、チェックイン
blDSCF3209.jpg

EASYJETのボーディングパス搭乗券、チケット(プリントアウトしたもの)
搭乗する時に、この用紙を見せる
nvDSCF3328.jpg nvDSCF3332.jpg
関連記事

FR・CH・北欧⑦ スウェーデン マルメ ~'14

マルメ・スウェーデン
ひょんなことから、スウェーデンに行くことに
今回の旅で、北欧のお国を2カ国も行けるとは、予想外の展開です

コペンハーゲンでは、することもなかったので、
突然、お隣の国スウェーデンに行くことになりました
電車でオーレンス橋を渡り、すぐでした

スウェーデンのマルメという小さな町でしたが、
街が洗練されて、道ゆく人も素敵
  観光客が多いのでしょうが

コペンハーゲンは、何故かテンションが下がるのですがが、
マルメでは、不思議とテンションがあがりました


スウェーデン地ビール『Gotland Bryggeri』
街ゆく素敵な人をウォッチングしながら、味わいました
blDSCF3233.jpg

スウェーデン料理『ミートボール』
何を食べるのか考えるのが面倒なので、
というか分からないので、よくお店の方のお奨めをオーダーします
料理の詳細は、お皿が出てくるまで分からない
また、ミートボールでした北欧で有名なのですね
ポテトにかかった酸っぱいベリーソースが何ともいえない美味しさでした
blDSCF3236.jpg

『雑貨・紅茶用』
日本でお見かけしたことのない紅茶用の雑貨
シリコン製です買ってませんけど
blDSCF3223.jpg
関連記事

FR・CH・北欧⑤ デンマーク コペンハーゲン ~'14

スイスから格安航空会社を使って、デンマークへ
den1map.gif

デンマーク・コペンハーゲン
北欧の地にに初めて降り立ちました
サーモンが最高でした冷凍ではない、本当の生サーモン
忘れられないお味でございます


デンマーク  コペンハーゲン
   ・アンデルセン ・ヴァイキング 
   ・レゴ ・ロイヤルコペンハーゲン ・ジョージイェンセン
   ・甘草エキス入りのラクリス(Lakris)リコリス菓子
    スペインカンゾウ(リコリス、甘草の一種)の根およびアニスオイルで味付けされた菓子
      色は真っ黒。グミよりもかたく、飴でもない不思議な食感。

フィンランド  ヘルシンキ 北欧の一番右
   ・キシリトール ・オーロラ ・ムーミン ・マリメッコ ・ノキア ・フィンランドエアー 
スウェーデン ストックホルム  北欧の真ん中
   ・IKEA(イケア)・SAAB(サーブ)・VOLVO(ボルボ) ・エリクソン ・ノーベル賞 
ノルウェー  オスロ  北欧の一番左
   ・フィヨルド・ ノルウェーサーモン ・スプーンおばさん 


『人魚姫』
上海万博へ出張中のため、テレビのモニターでした
blDSCF3256.jpg

『チボリハレンのデンマーク料理ミートボール』
blDSCF3211.jpg
『忘れないお味のサーモン』
blDSCF3265.jpg
デンマークビール『FUR』
blDSCF3210.jpg
デンマークビール『カールスバーグ』
blDSCF3262.jpg

『イヤマちゃんのチョコドリンク』
美味しかった
blDSCF3243.jpg
『チョコマシュマロ』
甘かった
blDSCF3216_20101101001452.jpg

『パン』
初めて北欧のパンを知りました
北欧のパンが大好きですちょっと酸っぱいパンが好きです
blDSCF3218.jpg
『アンデルセン』のパン屋さん
駅の前に発見日本にもございますね
blDSCF3240.jpg

『マリメッコ』
さすが北欧カラフルでかわゆい
blDSCF3242.jpg
『ムーミン』
さすが北欧癒しです
blDSCF3241.jpg

エルメス
コペンハーゲンのストロイエ通りにございますエルメスのお店にて
アカプルコのお鞄を買いました
日本では、数年前に廃盤になったのですが・・・
収納力があり、荷物の多い私には大活躍
欲しいと思っていて、15万円を見積もっていたのですが、
日本の3分の1以下の価格でした
blDSCF3297.jpg
関連記事

FR・CH・北欧④ シャモニー・モンブラン ~'14

シャモニー・モンブラン

シャモニー (Chamonix)
モンブランがございますシャモニーという街(標高1037m)へは、
スイスのジュネーブから行くのが便利です
ですが、フランスですユーロです
スイスから行くと、物価が安く、色々とお安く感じます


モンブラン  Mont Blanc (イタリア語:Monte Biancoモンテビアンコ、日本語:白い モン、山 ブラン)
 ・万年筆のブランド名やケーキの名前
 ・ヨーロッパ大陸最高峰 (標高 4807 m)
 ・フランスとイタリアの国境にそびえる


シャモニーの町から、
標高4807mのモンブランを間近に望むと迫力満点

歩かなくても20分程で、最高地点まで行けます
頂上にに登るロープウエーがございます
 ●シャモニの駅(1030m)から第一区間の終わり
 ●プラン・ド・エギュイーユ(2309m)乗り換えの後、第二区間 
 ●エギーユ・デュ・ミディ(3842m) ●富士山(3776m)より高い

この地点まで上ってきました
空気が薄く、昔チベットでの高山病経験からか、心持ち、テンション低めでした

モンブラン
モンブランの山頂は、とがっておらず丸いのが特徴です
blDSCF3198_20101111231010.jpg blDSCF3202.jpg
関連記事

FR・CH・北欧③ ジュネーヴ ~'14

ジュネーヴ・スイス
スイスは、10年ほど前、ユーロ鉄道で旅をした時に
byアクシデントで、2時間ほど滞在したことがあります

スイスといえば、世界でも一番物価の高い国
とても高かったです
物価がお高いのは、人件費が高いからなのですよね
人々の人権が守られているような気がしました
物価が安くなると、それにともなって人件も軽んじられるのはないかしら・・・と

スイスといえば、アルプスの少女ハイジの漫画でイメージする大自然
自然のスケールが素晴らしい


スイスといえば、チーズが美味しい チョコが美味しい
とても素敵なお国でした

金、薬、時計(時間)小さいのに、重要なものが集まっているお国です


アイス
空港の待ち時間に食す
スプーンが容器に入っていたのが、斬新で画期的
日本では、このようなアイス容器にはお目にかかったことがございません
blDSCF3294.jpg

レマン湖の大噴水
キレイですこれぞジュネーブの噴水 
blDSCF3187.jpg

パンとチーズ
スイスチーズも美味しく、お値段も日本の1/2~1/3ほどです
blDSCF3191.jpg
関連記事

FR・CH・北欧② パリ ~'14

エッフェル塔
去年も撮ったエッフェル塔の下から見上げた景色
いつも、すごく人が並んでいます
なので、いつも下から見上げるだけいつか登ってみたい
PH_453.jpg


セーヌ川
セーヌ川のお舟を交通手段に使えば、観光するのに、楽しめてかなり便利です
1日乗り放題で、そんなにお手頃プライスでした
PH_449_20101104205327.jpg


オペラ座
前を通るも、今年も見れず
今回は、パリは2泊で、上手く公演日と合わずに残念
PH_445.jpg


オープンカフェから眺めるパリの街中  ワインの向こうには、ハーレー
PH_444.jpg PH_443.jpg


雑貨
お花のウォッシュグローブにカートがとてもキュート
PH_476.jpg PH_475.jpg

スーパーのチーズ売り場
日本のスーパーにはない、チーズの豊富さに、かなりテンションがあがりました
PH_462.jpg

ジェラール・ミロのケーキ Gerard Milot
PH_455.jpg PH_456.jpg
PH_454.jpgblDSCF3182.jpg


RADURE   
blDSCF3178.jpg  

街のジェラート屋さん
行列並んでた
blDSCF3183.jpg
関連記事

徳を積む『無財七施』

運のいい方って、
自然と徳を積まれている方が多いですよね


徳の種類
  大きく分けて2つ。「 陰徳 」と「 陽徳 」。
陰徳 
  ・人に知れず行われた、陰にかくれた徳
    =誰にも知られず、感謝されたり、ほめられたりしない徳。
陽徳 
  ・行いが人々に知られて、
    『ありがとう』と感謝されたり、褒められたりするような徳。
  ・陽徳は、人から感謝されたりほめられる事で消えてなくなります。


隠徳を積むって、例えば、ゴミ拾い・トイレ掃除・机拭きとかですって薔薇


徳の積み方
例えば・・・
  ・人を愛する。
  ・人を救う。人を助ける。
  ・相手を思いやる。
    心配り、気配りをする。
  ・学ぶ。
  ・礼儀正しくする。
  ・環境に配慮する。勇気を持って行動する。
  ・笑顔でいる、笑顔で人を幸せにする。
  ・言葉で人を幸せにする。
    勇気づける。褒める。励ます。挨拶をする。、
  ・町を掃除する。重い荷物を持っている人を手伝う。
  ・寄付など、お金や物を施す。援助する。
  ・神仏の道や真理を伝えたり、教え導く。


『無財七施』
仏教には、
  財施(ざいせ) 法施(ほうせ)  無畏施(むいせ)
  という3つの 布施の行があるといわれています
施すべき財、説くべき教え、恐れを取り除く力がなければ
布施の行ができなわけでございません
地位や財産がなくても、誰もがいつでも容易にできる布施の行
それが「無財の七施」です

1.眼施(がんせ) 慈眼施
   優しいまなざしで、なごやかにさせる  
   慈しみに満ちた優しいまなざしで、すべてに接する。
   温かい心は、自らの目を通して相手に伝わるのです。

2.和顔施(わげんせ・わがんせ) 和顔悦色施
   笑顔をたやさない   
   いつもなごやかで穏やかな顔つきで人や物に接する行為。
   喜びを素直に顔の表情にあらわしましょう。

3.言辞施(げんじせ・ごんじせ) 愛語施(あいごせ)
   あたたかい言葉をかける
   文字通り優しい言葉、思いやりのある態度で言葉を交わす行ない。
 
4.身施(しんせ) 捨身施
   肉体による奉仕  
   自分の身体で奉仕をすること。
   身体で示すことをさし自ら進んで他のために尽くす気持ちが大切です。

5.心施(しんせ) 心慮施
   おもいやりの心  
   他のために心をくばり、心底から共に喜び共に悲しむことができ、
   他の痛みや苦しみを自らのものとして感じ取れる心持ち。

6.床座施(しょうざせ) 
   自分の席をゆずる
   たとえば自分が疲れていても電車の中で喜んで席を譲る行為。
   また競争相手にさえも自分の地位を譲って悔いなく過ごせること。

7.房舎施(ぼうしゃせ) 
   我が家を一夜の宿に貸す 
   風や雨露をしのぐ所を与えること。
   自分が半身濡れながらも、相手に雨がかからないように
   傘を差し掛ける思いやりの行為など。



もちろん!「徳が積めるから」とか、「自分のために」という心でしても、
   徳にはなりません。 見返りは期待せずに、
   「喜んで頂こう。役立たせて頂こう」という無私のお気持ちで




徳を失う行為
  愚痴ったり、人の悪口を言ったり、
  人を責める、人を非難する
  腹を立てる、嘘をつく、
  人を嫌う、怠ける、ムッとする
  自慢する、相手を思いやらない、配慮を怠る・・・


隠徳を積むことが必要なのは、どんな人?
普通の人より欲が強い人です。
どこかでバランスを取らないと、我欲だけで突き進むことになり、
限界を迎えた瞬間に、一気に揺り戻しが来るのだと思います。

何かに向かっていく時には、欲を中心にして突き進んでもよい。
それが推進力になる。
もっとよい生活がしたい。 もっと幸せになっていきたい。
それを望むときに、自分が受け取ることをせず、
ただただ、他人のためだけに尽くすというのは、
正直な行動とは言えません。

ほしいものを素直に「欲しい」と言うことだって大事なんです。
それを、心の底では欲しがっていて、
表面的にはいい人を演じるという不正直な態度でとりつくろうのは
いいやり方ではありません。
一緒にいる人に気を遣わせてしまいますから。

☆欲も大事。
欲と徳の両方を持ち、バランスがとれていることが大事です。

全ての行動を意識的にコントロールできる人はいませんから、
他人の利益にも目を向ける【習慣をつける】ことが大事です。
関連記事

'10 東京の旅

年に数回、無性に、東京へ行きたくなる
大阪は、一地方化が進み、
情報や流行が、東京より1年以上遅れてきます
活気が・・・頑張れ!大阪




いざ、東京へ
今回は、ボクシング艦船です。
旅路は、お車でです
7時間くらいはかかるかしら


そういえば、本日6日午後1時52分に、蠍座13度で新月



『東京から大阪の道中』 
富士山
   富士山って、頂上だけ見ると、意外と大したことないな~なんて思ってしまいますが
   裾?麓?まで見えると日本人の魂が揺さぶられます
   何ともいえない景観ですね
PH_516.jpg


観覧車
   サービスエリアで観覧車発見すごいねっ今時のサービスエリアは
PH_518.jpg


マイセンのサンドイッチ
   サービスエリアで発見ここのサンドイッチが好き
PH_517.jpg
関連記事
記事リスト
カテゴリー
カレンダー
全記事表示
全タイトルを表示
ブログ内検索
人気記事ランキング
 カウンター
ビジター数
月齢
プロフィール

 美心

Author: 美心
心穏やに、心豊かに
☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。