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歴史

茶の湯は、
「おいしいお茶をもって、
主客ともに楽しみ、心を通いかわせること」
に、大きな意義がありますハート

稽古をつうじ、その古き心を学べますハート


私、出身が堺ですが、
10代は、中途半端な町としか思っていなかったです笑

茶道を習い始め、
自分の住んでいる町が
歴史的に活気ある土地であったと
著名人を生み出した町だったと気付きメロメロ
誇りを持つようにハート


茶の湯の歴史をお勉強してみましたハート


茶道は茶道部~茶わん~茶せん
ただ、茶をいれて飲むだけでなく、
生きていく目的や考え方
茶道具・茶花・茶室に置く美術品など、
広い分野にまたがる総合芸術とされていますキラキラY


①奈良時代
・遣唐使 留学僧が薬用として持ち帰る。
   茶を飲む習慣と茶の製法は遣唐使によってもたらされた。
   (しかし、当時は根付かず。)


②平安時代
・臨済宗 僧栄西が 
    茶の種 道具一式 点て方を日本に伝える。


③鎌倉時代
・禅宗を伝えた栄西や道元によって、薬として抹茶が持ち込まれた。
・禅宗の広まりと共に精神修養的な要素を強めて広がっていった。
・茶の栽培が普及すると茶を飲む習慣が一般に普及。


④南北朝時代
・一定の場所に集まって
  茶の「本非(ほんぴ)」を当てる遊技である闘茶が流行




⑤室町中期
・僧から公家 武士に広がる。
    大名の間で盛大な茶会を催すことが流行。
    (大金を使い、当時もてはやされた本場中国の茶器「唐物」を使用。
     これを「唐物数寄」と呼ぶ。)


・貴族の建築であった書院造りが住宅として普及し、
    会所で催されていた茶会が
    書院の広間で行われるようになり、
    足利義満・足利義教の同朋衆の能阿弥(のうあみ)は
    書院茶の作法を完成させた。

これに対し、

村田珠光
    亭主と客との精神交流を重視する茶会のあり方を説いた。
    (これがわび茶の源流・茶の湯の形となる。)
    同仁斉(銀閣寺東求堂)書院式茶道を指導した 
    大徳寺の一休禅師の弟子となり
    禅を茶の湯の思想とする。

 
    

⑥安土桃山時代
・堺の町衆である
  武野紹鴎が珠光の茶を受け継ぐ。
    書院台子を中心とした東山流
    唐物の茶器のかわりに日常雑器を茶の湯に取り入れ、
    「わび茶」を完成させ、
    単なる遊興や儀式・作法でしかなかった茶の湯が、
    わびと云う精神を持った「道」に昇華していく。


・紹鴎の弟子の千利休によって完成される。
    北向道陳に師事していた利休が紹鴎の門下に入る
    織田信長の時代に茶道の指南役 茶頭となる 
    利休のわび茶は武士階層にも広まり、
     蒲生氏郷、細川三斎、牧村兵部、瀬田掃部、
     古田織部、芝山監物、高山右近ら
     利休七哲と呼ばれる弟子たちを生んでいく。


⑧江戸時代初期まで
・茶の湯人口は、主に大名・豪商などが中心のごく限られたものであった。


⑨江戸中期
・町人階級が経済的勃興するとともに、飛躍的に増加した。
・町人階級を主とする新たな茶の湯参入者を迎え入れたのが、
   元々町方の出自である三千家を中心とする
   千家系の流派である。
   (この時、大量の門弟をまとめるために、
    現在に見られる組織形態:家元制度が確立)


・本来の茶道の目的である
人をもてなす際に現れる心の美しさ」が強調されるようになる。


・この際に大徳寺派の臨済宗寺院が大きな役割を果たし、
   利休流茶道の根本とされる
 「和敬清寂」という標語もこの過程で生み出された。


⑩幕末
井伊直弼が「一期一会」の概念を完成させた。
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おせち料理にこめられた意味と重箱の詰め方

早いもので、もうすぐ、お正月ですねアップロードファイル

伝統的なお節料理には、
縁起の良い意味や願いが込められていますキラキラY


「おせち」とは本来、暦上の節句、
その際に食べる料理をおせち料理と呼び、

現在では、
節句の一番目にあたる正月の料理を表す言葉となっていますキラキラY


おせち料理は、
新しい年の五穀豊穣、一家安泰、子孫繁栄を願って
一品一品を縁起に見立てたもの。

栄養バランスや保存性のよさなど、
  まさに先人の知恵の結晶でございますキラキラY


めでたいことを重ねるという願いを込めて重箱に詰めますキラキラY
基本は四段重、正式には五段重キラキラY


お節にこめられた意味

アップロードファイル一の重…祝い肴と口取り
祝い肴三種  三種肴(さんしゅこう)、三つ肴といい、欠かせないもの。
     1)黒豆    ⇒ 一年中「まめ(まじめ)」に働き、
                 「まめ(健康的)」に暮らせるように。
     2)数の子   ⇒ たくさんの卵を持つ数の子には、子孫繁栄の願い。
     3)田作り   ⇒ 昔はイワシが田んぼの肥料とされていたことから、
                 豊作・五穀豊穣の願い。

  ※関西では、田作りをたたき牛蒡とすることも。
     3)たたき牛蒡 ⇒ ごぼうのように根を深く張り代々続く。
                たたいて身を開き開運を願う。
口取り
   ・紅白蒲鉾  ⇒ 紅白はおめでたい意味があるとして、
               結婚式などでも用いられる彩り。
   ・伊達巻   ⇒ 「伊達」には華やかという意味が。
               巻き物には知識や文化の発展を願う。
   ・栗きんとん ⇒ 金団と書き、文字が財宝に繋がり裕福で有ります様にと
               その色から豪華さ、財産・富を得る縁起物。
   ・昆布巻き  ⇒ 「よろこぶ」にかけて。
   ・紅白かまぼこ⇒ 半円形は日の出(年神様)。
               紅白でめでたく、魔除けの紅と清浄の白。
   ・伊達巻き  ⇒ 華やかな意の「伊達」。
               巻き物が書物や掛軸に通じることから知識や文化の発達を願う
   ・錦たまご  ⇒ 卵の白味と黄味をわけて、
               ニ色でつくった料理の二色(ニシキ)と
               おめでたく豪華な錦との語呂合わせ。


アップロードファイル二の重・…魚や海老の焼き物など海の幸
焼き物
   ・鯛   ⇒ 「めでたい」にかけて
   ・海老  ⇒ 腰が曲がるまで長生きできるように (海老の赤色は魔よけの色)
   ・車海老の鬼殻焼 ⇒ 髭の伸びるまで長生きと不老長寿を願い
   ・鰤(ぶり)の照り焼き ⇒ 東の鮭に西の鰤と縁起の良い出世魚の鰤
   ・鰆の西京焼 ⇒ 春を告げる魚と縁起物



アップロードファイル三の重山の幸を中心に、家族が仲良く結ばれるよう煮しめます。
煮物
   ・里芋    ⇒ 里芋は子芋がいっぱいつきます。子孫繁栄。
   ・レンコン  ⇒ 穴があいたレンコンには、先を見通せるようにとの意味。
   ・くわい   ⇒ 大きな芽が出ることから出世を祈願
   ・金平ごぼう ⇒ 地にしっかりと根を張るごぼうは、さや丈夫さを願う



アップロードファイル与の重生野菜をバランスよく、日持ちのする酢の物で。根菜のように根を張るように。
酢の物・和えもの
   ・紅白なます ⇒ 紅白でめでたく、平和を願う。
   ・菊花かぶ  ⇒ 菊は邪気を祓いと不老長寿の象徴
   ・菊花蕪   ⇒ すずなと古くは呼ばれ無病息災を願う
   ・梅花人参  ⇒ おめでたい梅




重箱の詰め方
詰め方にもしきたりがありますキラキラY

  ・1段目から4段目までは料理を入れ、
     5段目は年神様から授かった福を詰める場所として空っぽにしておきますキラキラY

  ・おせちの重詰めは必ず3・5・7・9の奇数になるように。
     できるだけ一つの重に偶数の料理を盛らないように。

  ・古典的な盛り方は、市松・段取り・枡かけ・七宝・隅取り

  ・一の重 ⇒ 祝い肴(黒豆、数の子、ごまめ(田作り)などの祝い肴)
           口取り(伊達巻やきんとんのような甘いもの中心)
           一番多くの種類を詰めれる【乱盛り】か【市松】がおすすめの盛り方
   二の重 ⇒ 魚や海老の焼き物など海の幸
           【段取り】か【枡かけ】が便利です
   三の重 ⇒ 野菜類の煮物などの山の幸
   与の重 ⇒ 酢の物・和えもの


七宝
  ・八面カットの宝石のようにきらびやかな印象を与える詰め方。
  ・中央にメインの料理を四種盛り、それを引き立てるように四隅に詰めます。
  ・味と見た目を楽しむお重です
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七宝詰めのおせち
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末広
  ・中心に一品を盛り、その周りを扇状に料理が囲む盛りつけます。
  ・中心には小鉢などを置き、黒豆やなますなど。
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手綱/枡かけ
  ・斜めに美しく詰めるのが「手綱」。
      ウマのくつわに取りつける綱をイメージしています。
  ・海老やかまぼこなど、
      色や形の明確なお料理を上手く盛りつけるのがポイント。
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市松
  ・お重を九つの正方形で均等に分け、
      お料理の色などを見ながら盛りつけます。
  ・中心部には福升や青竹筒などを置き、黒豆やなますなど。
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隅切り//隅取り
  ・中央には菱形状に一品を盛り、その周りには別の料理を盛りつけます。
  ・料理の品目が多い場合には、中央を仕切り複数の料理。
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段取り
  ・お重を横に仕切り、その列には同じお料理を均等に盛りつけます。
  ・沢山の素材が入る煮しめなど。
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乱れ盛り
  ・さまざまな献立をランダムに盛りつける形。
  ・にぎやかな印象に仕上げましょう。
  ・ニンジンや玉子など、彩りのきれいな食材を上手く散らす。
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左の上が枡かけ(手綱)  上の右が市松
右の下が隅取り  左の下が段取り(三段・仕切り入り)
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こちら、ついで買いベッとっとしすぎてて、ちょっと失敗
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感謝★マイ胃・人生初バリウム

健康診断に行ってきましたjumee☆excite1a

今回の楽しみは、

初バリウムjumee☆excite1a

胃の検査が職場で出来るのは、
○○歳以上からjumee☆excite1a
要約今年から!jumee☆excite1a

待ちに待ったドキドキの日jumee☆excite1a


噂で飲みにくいやゲップすると聞いてたので不安で・・・

でも、思ったより飲みやすく、そしてゲップもなく。
無事終了絵文字名を入力してください
余裕じゃん!と一安心はあと



が、以外や以外!
終わってから胸焼けです困り顔
気持ち悪くて、半日ぼけーっとしてました困り顔


次は、人間ドッグが楽しみです絵文字名を入力してください
こちらは、33歳以上からでないと、
検査費用の職場負担がないので、
まだ出来ませ~ん困り顔

私の胃は、如何な状態なのでしょう絵文字名を入力してください
いつも消化活動してくれて、ありがとう~はあと
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