ブログパーツ
次NEXT≫

牡蠣

毎年恒例
牡蠣のお取り寄せ~


今年は長崎よりお取り寄せいたしました

職場の知り合いのご実家が牡蠣家業で、
初めて長崎産を食しました

濃厚でおいしかったです

3キロ→2000円  4キロ→2600円
DSC02724.jpg





毎年恒例
牡蠣祭り~

今年も去年に引き続き、赤穂へ

JRの企画で、
毎年、1月から
相生(あいおい) → 赤穂(あこう) → 日生(ひなせ)と
祭りが催されます


来年は、
また相生のバーベキュースタイルを楽しみたいです

DSC02892.jpg

1.8kg1000円
DSC02894.jpg DSC02896.jpg




毎年恒例~
牡蠣祭り~


今年は、
相生の牡蠣祭りへ行ってきました

何やかんやで今年で、5回目
  相生→赤穂→赤穂→相生→相生


1.5kg(15個程)1,000円の牡蠣を買ってかえって、
DSC07453.jpg DSC07460.jpg


その土地で、
その時期だから食べられるおいしいもの
五感フルに使い、
2014年もまた、
毎年恒例の楽しみを満喫できました



2012年2月に行った赤穂の牡蠣祭りの記事 → 牡蠣


複数のポイントを地図で作れので、batchgeoで地図を作成したら、
埋め込みができない~


相生、赤穂、日生の牡蠣食べ放題・BBQの地図
sanrikuかき

日生(岡山)
◆海の駅しおじ 牡蠣バーベキュー 五味の市の向かい
 テーブル料金 1テーブル 1,000円(90分)
 岡山県備前市日生町日生801-4 TEL:0869-72-2201

赤穂(兵庫)
A◆海の駅 しおさい市場
 坂越カキ殻付 食べ放題( 90分\2,500)( 屋外)
 兵庫県赤穂市坂越290-7

B◆鎌島水産
 カキ食べ放題 2,000円 60分(土・日・祝日のみ)
 兵庫県赤穂市坂越319

 ◆しおさい市場 海の駅
 焼き牡蠣食べ放題、BBQハウス( 90分\2,500・屋外/ \3,???屋外)

相生(兵庫)
C◆住栄丸
 カキ食べ放題 2,600円 90分 
 兵庫県たつの市御津町室津1328
 
 ◆とれとれ市場 相生市立水産物市場

鳴門の牡蠣もなかなか美味しいらしい
鳴門・内の海周辺の牡蠣食べ放題・販売所の地図
naruto.png


◆漁協食堂うずしお 
 カキ食べ放題 100分¥2500(地魚フライ、ご飯、みそ汁、デザート付き)
 外オープンテラス Aコース3,000円・Bコース2,500円
 鳴門市北灘町宿毛谷字相ヶ谷23 088-682-0037

A◆はらまる水産
 バケツ盛り 1000円(30個以上)
 徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字黒山118-80 088-687-0903 
 awa_naruto@haramaru.gr.jp
 
B◆うちの海
 カキ食べ放題 2,500円 90分(牡蠣飯・味噌汁付)持ち込みOK
 徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字大毛243-1 088-687-1361 

C◆片山水産  
 カキ食べ放題 2,500円 120分(牡蠣ご飯)飲物食物何でも持込ok
 緑の籠一杯が1000円(35個入)
 徳島県鳴門市北灘町粟田字大岸16-1 (うちの海から30分) 088-682-0366

D◆長井渡船 
 殻付き牡蠣 1個50円(15個750円)(2~3日前に注文予約要)
 鳴門市瀬戸町撫佐字本村1番地  088-688-0771



三重の浦村周辺の牡蠣食べ放題・販売所の地図
いせかき

丸善水産
 カキ食べ放題 2,500円 90分 (カキフライとごはん、味噌汁、牡蠣の佃煮、漬物付)
 炭火ではなく、遠赤のガス、海上。1月中旬には生牡蠣がすでに終了?
 カキつめ放題 1,000円 バケツから落ちなければ積み上げ放題、時間無制限
 http://sarutobi88.blog69.fc2.com/blog-entry-254.html
 三重県鳥羽市浦村町1229-67 TEL:0599-32-5808

A◆山水水産
 カキ食べ放題 2,000円 90分 3名様より(牡蠣汁と牡蠣雑炊または牡蠣飯付)
 カキつめ放題 2,500円 
 三重県鳥羽市浦村町1530-1

B◆小島水産かき養殖場
 カキ食べ放題  2,200円 90分(持ち込み自由)
 三重県鳥羽市浦村町1524 TEL・FAX 0599-32-5836

C◆英治丸かき直売所
 焼き牡蠣 1コ100円、6コ500円、12個1,000円
 カキ詰め放題 1,000円
 三重県鳥羽市浦村町1429-6

D◆ポセイドン‎
 カキ食べ放題 1,800円 90分 二人から(カキフライ3ヶ、カキめし、赤だし付)
 カキ詰め放題 1,800円 バケツ1杯
 三重県鳥羽市石鏡町1850-14 :0599-32-5177

次NEXT≫

冷え性対策★生姜・飲料

職場で、頂いて、
とってもおいしかったので、
リピ買い致しました

結構、有名なようです

難波高島屋にございました


しょうが湯しょうが飴 /うどんや風一夜薬(風邪薬のメーカー)
DSC02834.jpg
中辛と辛味絶の2種類ございます
本葛のとろみがついてて、生姜たっぷり
甘さはかなり控えめ。
「辛味絶佳」の辛さがお好みです





ついで買いで、こちらののど飴も
十品目のど飴 /榮太郎
DSC02835.jpg
10品目:生姜、林檎、大根、柚子、蜂蜜、紅茶、梅、花梨、葱、金柑
香料、着色料無し

すごく喉によさそうで・・・

お味は、
まずくはないけど、
美味しくもない



こちらも、ついで買い
本くず湯 生姜(5袋入り)/『廣八堂』 @福岡県朝倉市
DSC02836.jpg
お上品な葛のお味でした




本くず湯 『健康工房長谷川』 @SA兵庫県加古川市

2012_02_06_10_27_50.jpg

生姜くず湯 『不二食品』 @高島屋


生しぼりしょうが湯 『自然王国』 @薬局
NEC_0060_20120212100822.jpg


はちみつしょうが湯 / 『山田養蜂場』
DSC02863.jpg


なつめ生姜 /
添加物砂糖不使用
DSC02870.jpg


ジンジャーハニーティー / 『ゴールドキリ』 
DSC02867.jpg




2010.12.23 暖かい飲み物

冷え性な私
今年は、体からの改善を試みております

コーヒーや紅茶をやめて、
代用ドリンク
体が温まりそうな飲み物を選ぶように


ハーブティーや
チコリコーヒータンポポコーヒー
09noDSCF3366_20101128124459.jpg 
nvDSCF3370.jpgPH_531.jpg



ハーブティーや
チコリコーヒータンポポコーヒーの気分ではない時に

黒豆茶¥550           生姜コラーゲンスープ¥168
de1DSCF3382.jpg de1DSCF3381.jpg
ポッカレモン¥398         しょうが紅茶¥798 ショウガ蜂蜜¥522  
de1DSCF3385.jpg de1DSCF3384.jpg

オーガニックジンジャー
PH_530.jpg




2010.11.21 チコリコーヒー・タンポポコーヒー
かなりのカフェイン中毒でした

コーヒーに含まれるカフェインは、
窒素原子(N)を含んだアルカロイドの有機化合物です←(これは確か、C6H6?ベンゼン?かしら・・・)
中枢神経に影響します
依存性もあり、
体を冷やし、
体にも悪影響を及ぼすような気がします

コーヒー量が増えると、
生理前がすごく辛くなります
  それが要因ではございませんが・・・。
  適量なら大丈夫ですが・・・。
  バランスの崩れから、知らず知らずに摂取過剰になることもあるので
  私は、最初からコーヒーを選ばない方が賢明です


カフェインを卒業したいと思っていた矢先
オーラソーマのお店で発見

ハーバルコーヒー 1,260円
nvDSCF3370.jpg
 名称:穀物飲料   内容量:100g  
 原産国:ポーランド
 原材料:チコリー、ビート、大麦、ライ麦  
 製造元:株式会社サンテ・クレール


所詮代替だから、まずいだろうっと思いながら飲んだら・・・
んっ?
意外
美味


珈琲の代替飲料・ハーブコーヒー
   ・ヨーロッパでは昔から、
         ハーブの根や実を煎って、香ばしい飲み物を作っていた
   ・先人たちの知恵は今も受け継がれ、
         美味しく健康的な飲み物として愛され続けています

チコリコーヒー
   ・コーヒーを柔らかくしたような味   
      (たんぽぽコーヒーよりも、本物のコーヒーに近い)
   ・カカオのような、僅かに甘い香り。

 チコリ
   ・ヨーロッパ原産のキク科の野菜。
   ・原産地は北ヨーロッパ
   ・英語「エンダイブ」、フランス語「アンディーブ」、和名「菊苦菜(きくにがな)」
   ・料理では、日に当てないで栽培した白い葉の部分。
       若い葉や芽をサラダ 
    チコリコーヒーは、根の部分を乾燥・焙煎して作る。
 チコリの効能
   ・肝機能促進
       肝臓を元気にして解毒パワーをアップさせる。
   ・利尿作用、デトックス
   ・滋養強壮
   ・消炎、抗菌作用
   ・貧血
   ・便秘
      チコリの根には水溶性食物繊維の溶性食物繊維「イヌリン」が豊富
      「イヌリン」は天然のインスリンと呼ばれ、
          血糖値を下げたり、糖尿病の改善に効果がある
   ①チコリの根を乾燥・焙煎する過程で、
       「イヌリン」の一部が「チコリオリゴ糖」という物質に変化。
   ②「イヌリン」と「チコリオリゴ糖」が腸内に入るとその約4割が
       おなかの中の良玉菌のご飯になる。
       腸内のビフィズス菌やラクトバチルス菌という良玉菌を増やし、
       大腸菌やサルモネラ菌などの病気を起こす菌を殺し、
       腸の中を正常に保つ。
   ③「イヌリン」や「チコリオリゴ糖」が腸内で発酵する過程で、
       腸内の酸性度が下がる。
         → 腸内のカルシウム吸収が促進されやすくなる。


タンポポコーヒー
   ・たんぽぽの根をコーヒー豆のように焙煎、荒挽きしてつくる飲み物
   ・ほうじ茶のような香ばしい香りが立ちましたが、

 タンポポ(英名:ダンデライオン)
   ・世界中で見ることができるキク科の植物。
   ・ヨーロッパでは食用に用いられており、
    中国では古来より漢方として用いられる。
 タンポポの効能
   ・腎臓には利尿作用が、肝臓には胆汁分泌増加。
   ・細胞の代謝が活発となるため、慢性のリウマチ疾患の関節症に。
   ・たんぽぽの苦味はフラボノイドが主成分
       働き→ 解毒作用、むくみを取る、利尿作用、膀胱炎や黄疸になど。
   ・成分には、ミネラルやビタミン類の他、
       タラキシアチンやイノシットといった母乳の出を良くする成分も。
   ・中国の漢方薬では、蒲公英根と呼ばれ、
       たんぽぽは古代から母の薬といわれ、産婦人科の薬。
       妊婦の母乳の出を良くする薬。
         (根っこの陽性パワーが、血液循環をよくする)
       根や葉から出る白い乳液は傷口をふさぐ薬。
   ・たんぽぽの根は、植物の中では、最も陽性の部類に入る。
       (人参や大根などの根菜が陽性で、カラダを温める効能があるように)
   ・むくみや冷え・便秘
   ・ホルモンの分泌を活性化
       子宮関連の婦人病疾病にも良い。
   ・血液をサラサラにしてくれる浄血作用もあり、
       血液中の老廃物の排出を促す
PH_531.jpg


RajasCupラジャースカップ
   ・古来よりインドの王侯貴族が愛飲していた飲み物。
   ・優れた抗酸化作用がある飲み物。

次NEXT≫

発酵食品

最近、
やたらと発酵食品ばかり食べております


朝は、納豆とヨーグルト
昼は、梅干
夜は、らっきょう



日本人DNAの身体に合うものを
身体が欲するようになってきたのかもしれません


   ・日本は古来より発酵食品を良く摂ってきたが
       最近は、食物の洋風化に伴い、発酵食品を摂らなくなっている
   ・味噌、醤油、酢、みりん、納豆、ぬか漬けなどは発酵食品の代表
   ・日本人には発酵食品が心身に合っている。
       35歳頃を過ぎると和食を中心とした食生活が心身の健康に良い


味噌、しょうゆ  ⇒  こうじかび
酒、酢      ⇒  酵母,乳酸菌,酢酸菌
納豆       ⇒  納豆菌
ぬか漬け、ヨーグルト、チーズ、キムチ  ⇒  乳酸菌



納豆  (日本)  大豆を納豆菌で発酵
醤油  (日本)  大豆を麹菌、酵母で発酵
味噌  (日本)  大豆を麹菌、酵母、乳酸菌で発酵
臭豆腐 (中国)  豆腐よう(沖縄)豆腐を発酵させたもの
パン生地(中東・ヨーロッパ)  小麦をパン酵母で発酵

日本酒 (日本)  米を麹菌と清酒酵母で発酵
焼酎  (日本)
泡盛  (日本)
ワイン (中東・ヨーロッパ) 葡萄をワイン酵母で発酵
ビール (中東・ヨーロッパ) 大麦の麦芽をビール酵母で発酵
紅茶  (中国・インド)   発酵茶。微生物ではなく、茶葉に含まれる酵素による酸化発酵
烏龍茶 (中国など)     紅茶と同様
醸造酢 (日本)       酒類が酢酸発酵



高校時代によくお見かけしたこちら
どうやらこちらも発酵食品なのですって
初めて知りました
味が苦手で結局、チャレンジ程度しかお味見しませんでした
また、ちゃんと食べてみたいです

vegi
ベジマイト(Vegemite)
    ・オーストラリアとニュージーランドではポピュラー
    ・イギリスのマーマイトに似ている
    ・塩辛く濃い茶色のペースト状の食品である。
    ・主にサンドイッチに用いたり、トーストに塗ったりして食べる
    ・イースト菌抽出物(酵母エキス)を元に作られている
次NEXT≫

水道水をおいしくする方法  2011.04.20
水道水がおいしくないのは塩素の味がするから
しばらく流してから使う
   朝一番あるいは、長い間使ってなかった後の水道水は、サビや有害物質がたまっている恐れがある。
浄水器をつける  浄水器は、塩素を取り除くのに、確かに効果がある。
冷蔵庫で冷やす   水温は10~15度くらいが一番おいしく感じられる温度。
冷凍する 7割ほど凍らせて中の水を捨て、凍った表面の透明部分だけ溶かして飲みます。
     残留塩素などの臭い、鉄さび・鉛を除去しますがミネラル分も減少する。
汲み置きする  大きな容器に水を汲んでおき一晩放置し塩素臭を抜くことでおいしい水が飲めます。
     ただし塩素がなくなると細菌が増えやすいので、3日程度で使い切る。
日光浴させる   透明な容器に水道水を入れ、30分~1時間日光浴させます。
     日に当てることで塩素が分解され、水道水のカルキ臭がなくなる。
沸騰させて塩素を飛ばす やかんに水道水を入れ沸騰させます。
     沸騰したら蓋をあけて、さらに5分ほど沸騰させる。
     煮沸したことで塩素がなくなり、細菌が繁殖しやすいのでできるだけ早く使い切ることが大事。
レモン汁を入れる  塩素臭さをなくすためにレモン汁を適量入れることで
     すっきりとした味わいの水道水が飲めます。
     冷たい水ですぐ使いたい場合、レモン汁2~3滴を入れる
備長炭や竹炭を入れる  炭には脱臭効果の他に、ミネラルを溶け込ませる効果などもある


塩素をなくす方法
浄水器  一番確実で塩素を取り除き水をきれいにする。
     おススメは、活性炭とマイクロフィルターを搭載している浄水器。
手作り浄水器
   ・必要なものは、水をたくさん入れることができるケース、
     1000度以上で焼いた竹炭か備長炭(うばめ樫を1000度以上で焼いたもの)と
     花崗岩、きれいな10円玉。
   ・炭、花崗岩、10円玉をそれぞれ、きれいに洗い、ケースの中に、水、炭、花崗岩、10円玉を入れて一晩おくだけ。
    10円玉を入れるのは、細菌対策のため。
沸騰させる  沸騰させることで塩素を取り除くことができます。
レモンの汁を加える  塩素がビタミンと反応する性質を利用して、塩素を無害化する。
   ・1リットルにつき2~3滴加えて、軽くかき混ぜればかなりの塩素が無害化される。
水素水  お風呂に入る際に、湯船にスプーン一杯程度のアスコルビン酸(ビタミンC)粉末を入れるだけで
    浴槽内のお湯に含まれる塩素が中和され、お湯が柔らかくなる。

ミネラル還元整水器「元気の水」
ホント、まろやかで美味しくて、水道水とは思えないのです
ミネラル還元整水器「元気の水」マグスティック365  日本鉱泉研究所
DSC04726.jpg
高純度マグネシウムをはじめとする天然鉱石が持つ自然の力のみによって、
いつでも手軽に、美味しく、健康的な、水素たっぷりの“ミネラル還元水”をつくれます。
もちろん、水道水中の残留塩素は無害化されます。
水素は、宇宙で一番小さい分子で、水と油のどちらでも入り込むことができる物質です
その特性を生かし、全身の細胞レベルまで行き渡り
「美容」と「健康」の敵、老化の原因とされる悪玉活性酸素をすばやく中和し、
除去してくれる安全で優れた物質とも言われています。

美味しい水の作り方
 ①ペットボトルにマグスティックとお水を入れ、
 ②10秒ほど、フリフリ
 ③15分以上そのまま放置
水素たっぷりの水が出来上がります
    ※マグスティックが空気にふれないように、
お手入れ方法
 ①ボトルに水道水300mlとクエン酸(クエン酸3gまたは食酢1:水1)をとかし
 ②10秒ほど振ります。
 ③そのままふたを開け、通気性のよいところに10分程度放置
 ④その後、数回すすぎ洗い。
次NEXT≫

エネルギー的に見て、
同じ卵なら
  平飼いで飼育され、
  自然の飼料を食べ、
  日光を十分に浴び、
  元気一杯に大地を駆け回って
  大地のエネルギーを吸収している鶏が産む、
  生命力溢れる卵がいいですわよね
メスだけで小さな檻に詰め込まれた飼育された
  ストレスがかかった鶏が産む、
  生きるエネルギーが無い卵より。


卵には「有精卵」と「無精卵」の二種類があります
有精卵
  受精している卵

無精卵
  受精していない卵。 
  (=温めてもヒヨコはかえりません。)
  一般にスーパーなどの売場に並んでいる。

次NEXT≫

米マカロニ、パン

お米でできたマカロニや、
お米からできるパンに、
なぜか、惹かれます
日本人ですね

PH_526.jpg

三洋電機の
米から米粉パンが作れる“世界初”のホームベーカリー
GOPAN(ゴパン) SPM-RB1000」が
とっても欲しいです

三洋電機 代表取締役社長 佐野精一郎氏は、ゴパンについて
「三洋電機の米へのこだわりを体現した製品。
米の自給率・消費率を上げるには単なる和食への回帰だけでなく、
新しい形の提案をすることが必要だ。
製品が普及することで、
食料自給率や朝食欠食の問題も改善できると考える」と話した。



意識が高いですわよね
日本人に合った素敵な商品を開発してくれましたね

安ければ、儲けのために
海外の品をどんどん輸入して、
日本の自給率を無意識に下げる企業が多い中、
素晴らしいと思います
売り切れ状態ですが、
高くても、
食に対する意識レベルの高い方は、買うものなのですね
次NEXT≫

ハーブティー

ハーブティーが大好きです

ハーブティー好きは、
ローズヒップから始まり

昔は飲めなかった
クセの強いカモミールも
今は、お休み前にホッと一息、楽しめるように

ヨーロッパ方面へ旅行に行くと、必ず買って帰ります
とってもお安うございますの


スイスの薬局でみつけたハーブティー
09noDSCF3383_20101128124459.jpg

フランスかスイスかデンマークで見つけたハーブティー
09noDSCF3366_20101128124459.jpg

   日本は、ハーブティーのお値段がとても高く、スーパーに売っているメーカー様のはお味が・・・


ステビア
甘いもの好きの私は、最近は、
ステビアティーを飲むように心がけております



ステビア
   ・主成分 ⇒ ステビオサイド(ステビオシド)と
               緑茶の7倍の抗酸化作用があり、活性酸素を減少させる発ガン抑制作用がある
            レバウディオサイドA(テルペノイドの配糖体主に甘味成分)
   ・効能  ⇒ 抗菌・抗ウイルス作用、デトックス作用
           アレルギー抑制、アトピー抑制、抗酸化作用
           甘味代替によるカロリー抑制
   ・パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科ステビア属の多年草。
   ・草丈は50cmから1m前後、茎は白い細毛に覆われている。
   ・夏から秋にかけて、枝先に白い小花を咲かせる。
   ・別名はアマハステビア。
   ・原産国のひとつであるパラグアイでは
      古くからマテ茶などに甘味を付与するためや薬草として用いられてきた。
    整腸剤として、また全身に塗って美容や防虫剤としても利用された。
   ・ペルーの先住民は避妊に使用したとされるが、
      その後の研究で避妊効果は否定された。
   ・低カロリーであるのでダイエットに向いたハーブ。
NEXT≫
記事リスト
▶食の記事
→次
カテゴリー
カレンダー
全記事表示
全タイトルを表示
ブログ内検索
人気記事ランキング
 カウンター
ビジター数
月齢
プロフィール

 美心

Author: 美心
心穏やに、心豊かに
☆愛・感謝・平和・美・自然・調和☆

誕生数44、太陽乙女26、月牡牛1、黄色い月の種